Почему щенят так хочется потискать?

05 января 2019
0
996
В присутствии пухлых младенцев, пушистых щенков или других очаровательных маленьких созданий, вас иногда одолевает желание сжать, ущипнуть или даже укусить их. Вы, конечно, не хотите причинить им боль — вам просто хочется их потискать. Новое исследование рассказывает, что происходит в мозгу человека, чтобы родилась парадоксальная реакция, которую ученые называют агрессивным умилением.

Агрессивное умиление было впервые описано в исследовании 2015 года, но большая часть изучения этого феномена была сосредоточена на его поведенческих основах, говорит Кэтрин Ставропулос из Калифорнийского университета в Риверсайде (США). Она и ее коллега Лора Альба попытались выяснить, как мозг влияет на нашу странную реакцию на милых детей и животных.

Исследователи задействовали в экспериментах 54 участника возрастом от 18 до 40 лет и одели их в электроэнцелографические шлемы, которые измеряют активность мозга. Одетых в шлемы участников попросили взглянуть на 32 фотографии, разделенные на 4 блока: один состоял из фотографий взрослых животных (которых авторы исследования классифицируют как менее милых), второй из детенышей животных (более милых), третий и четвертый — из человеческих детей. В третьем блоке снимки детей были изменены, чтобы выделить черты, которые мы считаем милыми — большие глаза и пухлые щеки, в четвертом блоке эти черты были уменьшены.

После просмотра фотографий участников попросили заполнить опросники, которые измеряли их реакции на фотографии, например, то, насколько милыми они считали героев снимков и сколько агрессивного умиления они испытывали. Чтобы оценить агрессивное умиление, участников просили оценить уровень их согласия с такими утверждениями как «Я хочу что-то сжать!» и «Я хочу ущипнуть эти щечки!». Они также оценили уровень впечатлений, полученных от фотографии, желание приблизиться к героям снимков или желание позаботиться о них.


Самые сильные реакции вызывали фотографии детенышей животных; согласно исследованию, участники испытывали намного больше агрессивнонго умиления, глядя на их снимки, нежели чем на фото взрослых особей. Просмотр фотографий детей из обоих блоков такой разницы в эмоциях не вызывал.

Используя энцелографические шлемы, исследователи смогли отследить нейронную активность участников, которые испытывали агрессивное умиление. Эта реакция сопровождалась повышением активности не только в эмоциальнальных системах мозга, но также в подкрепляющей системе гипоталамуса, который регулирует мотивацию, удовольствие и чувство «хотения» чего-либо.

Ученые подозревают, что агрессивное умиление — способ мозга справиться с ошеломляющей реакцией, которая происходит, когда эти две мощные системы мозга приходят в действие. Другими словами, чтобы регулировать натиск положительных чувств, мозг добавляет немного агрессии.

Ставропулос говорит, что чувству умиления, которое захватывает человека, видящего младенца, есть эволюционное объяснение: «Если вы не считаете ребенка милым и не будете о нем заботиться, он будет голодать».
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения