Люди могут даже не заметить поглощение Земли черной дырой

18 июня 2015
0
6174
Черная дыра может поглотить Землю так, что никто из людей ничего даже и не заметит. Об этом заявил физик-теоретик Самир Матур (Samir Mathur) из Университета Огайо в Коламбусе (США).

По его словам, наличие «стены огня» из квантов высокой энергии у их горизонта событий позволяют черным дырам не обязательно уничтожать все, что попадает в них. Свою теорию он изложил в публикации в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Самир Матур. Фото: hysics.ohio-state.edu
Самир Матур. Фото: hysics.ohio-state.edu

Ранее в течении длительного времени ученые считали, что любая материя, попавшая в черную дыру, уже никогда не сможет выйти из нее обратно. Однако в 1975 году споры вокруг этой теории усилились после того, как известный астрофизик Стивен Хокинг показал возможность «испарения» черных дыр, что может происходить постепенно из-за квантовых эффектов у их горизонта событий, откуда происходит выброс энергии в виде излучения, получившего название в честь этого ученого.

Черная дыра в представлении художника
Черная дыра в представлении художника

В 2003 году Матур и физик из России Олег Лунин опубликовали свою теорию о черных дырах, представив их не в виде безразмерной точки-сингулярности, а как своего рода «клубка ниток», которому присущи ненулевые объем и формы. Такой клубок может обладать не ровным горизонтом, а пушистым за счет изменений по мере поглощения новых частиц и испарения в виде излучения Хокинга. А сама «стена огня» (скопление квантов высокой энергии) является невидимой для человеческого зрения, которая способна уничтожить попадающую в нее материю.

Матур отмечает, что новые расчеты говорят о том, что эта «стена» не обязательно может находиться на границе между черной дырой и окружающим ее пространством. При этом при ее пересечении горизонта событий материя будет не уничтожаться, а «копироваться». Одна копия будет видна только тем, кто располагается вне черной дыры, а вторая только тем, кто внутри нее. Это может быть справедливо и для планет.

Ученый также считает, что это увеличивает количество доказательств того, что Вселенная может на самом деле представлять собой плоскую двумерную голограмму.
Информация
Добавить комментарий