Куда Млечный Путь пропал с небосклона?

16 апреля 2015
0
6731
На этой неделе даже те счастливцы, которые могут наблюдать ночное небо без светового загрязнения, заметили, что чего-то на небосводе Северного полушария не хватает.

Даже находясь в местности, максимально свободной от световых загрязнений, вам будет очень непросто увидеть на небе Млечный Путь. Обычно он предстает в виде тусклой ленты света, тянущейся по небу, практически в любое время года — при условии, что ночь ясная и безлунная (разумеется, кроме ярко освещенных больших городов). Лучшее время для наблюдений — позднее лето и ранняя осень, когда его яркие участки тянутся с юго-запада на северо-восток, образуя арку. Но сейчас Млечный Путь проходит вдоль горизонта, где его мешает увидеть атмосфера, сообщает Space.com.

Млечный путь
Млечный путь

На этой неделе, если посмотреть на небо в полночь, Млечный Путь увидеть будет нельзя, однако можно будет различить прекрасное созвездие, которое выглядит как тусклое мерцающее пятно света, лучше всего наблюдаемое в безлунные ночи и с биноклем, — Волосы Вероники (Coma Berenices).

Волосы Вероники
Волосы Вероники

По легенде, Береника (Вероника) была женой египетского царя Птолемея III Эвергета, правившего примерно в 250 году до н.э. Царица пожертвовала свои прекрасные янтарные косы, отдав их в Храм Афродиты, исполнив обещание принести жертву, если ее муж вернется с победой над сирийцами. Однако волосы были украдены из храма, что очень расстроило королеву. Астроном Конон смог убедить безутешную королеву, что сам Зевс взял локоны и поместил их на небо. Так созвездие получило свое название, хотя до начала 17 века эта область не выделялась как отдельное созвездие. Из всех северных созвездий оно наиболее удалено от Млечного Пути.

С земной точки зрения, каждая звезда, которую мы видим в небе, является частью нашей галактики Млечный Путь. Солнце и Солнечная система расположены в одном из спиральных рукавов — примерно в двух третях пути от центра к дальнему краю основной части галактики. Наша галактика имеет форму относительно плоского диска, большая часть звезд и массы находятся в галактической плоскости — это плоскость, проходящая через центр галактики. Плоскость пересекает небесную сферу по галактическому экватору, две самые удаленные от нее точки называются галактическими полюсами. Северный полюс галактики лежит в созвездии Волос Вероники, южный — в созвездии Скульптора. Поэтому, когда Волосы Вероники находятся высоко над горизонтом (как сейчас), галактический экватор находится за горизонтом и обычно скрыт за атмосферной дымкой. Млечный Путь погружен в дымку у горизонта, когда Волосы Вероники — в зените. Как писал Ганс Августо Рей в своей книге «Звезды. Новые очертания старых созвездий»: «Волосы никогда не могут попасть в молоко».
Информация
Добавить комментарий