НАСА завершило «охоту» на Планету X

16 марта 2014
1
6050
Агентство пока не может найти таинственное гигантское тело, которое якобы виновно в массовом вымирании на Земле.

А теперь вдруг заговорили, что оно, возможно, вообще не существует, пишет dailymail.co.uk.

Планета Х - одна из самых больших загадок астрономии – гигантское тело, которое, как полагают, находится где-то за орбитой Плутона.

Называемая "Планетой X", Немезидой или Тихе, считалось, что эта загадочная большая планета или маленькая звезда может периодически проходят через орбиты внешних комет и отсылать их к Земле, вызывая тем самым массовую гибель.

Тем не менее, исследователи после изучения сотен миллионов объектов, сегодня признали, что странное тело может и вовсе не существовать.

Художественная интерпретация: исследо...Художественная интерпретация: исследователи предположили существование большого, но невидимого небесного тела под названием Планета X и предполагается, что оно находится где-то за орбитой Плутона.

«Внешняя солнечная система, вероятно, не имеет большую газовую гигантскую планету, или маленькую звезду-компаньона", - сказал Кевин Лахман (Luhman) Центра экзопланет и обитаемых миров Университета штата Пенсильвания, University Park, штат Пенсильвания, автор статьи в Астрофизическом Журнале, описывающей результаты исследования.

Тем не менее, команда признает, что их исследование не было безрезультатным - и говорят, что они нашли несколько тысяч новых обитателей на «заднем дворе» нашей солнечной системы. Это - звезды и холодные тела, называемые коричневыми карликами.

"Соседние звездные системы, которые ранее скрывались из виду просто «выпрыгнули» из данных телескопа WISE, сказал Нед Райт из Университета Калифорнии в Лос- Анджелесе, главный исследователь миссии.

Второе исследование WISE, которое концентрируется на объектах за пределами нашей Солнечной системы, обнаружило 3525 звезд и коричневых карликов в пределах 500 световых лет от нашего солнца.

"Мы находим объекты, которые были полностью забыты раньше, сказал Дэви Киркпатрик из Аналитического центра НАСА в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, штат Калифорния. Киркпатрик также является ведущим автором второй статьи, также опубликованной в Астрофизическом Журнале.

Некоторые из этих 3525 объектов также были обнаружены исследованием, которым руководил доктор Лахман, подготовивший каталог из 762 объектов.

Это инфракрасное изображение телескоп...Это инфракрасное изображение телескопа WISE показывает звездное образование, находящееся в 20000 световых годах от Земли. Оно переполнено газами, пылью и массой новорожденных звезд. На вставке - центр облака, звездный кластер под названием NGC 3603.

Несмотря на большое количество новых солнечных соседей найденных WISE , "Планета X " не была обнаружена.

Предыдущие рассуждения об этом гипотетическом теле отчасти объяснялись геологическими исследованиями, которые предложили причину периодических по времени массовых вымираний на Земле.

Идея заключалась в том, что большая планета или маленькая звезда спрятана в самых отдаленных уголках нашей Солнечной системы. Именно она может периодически проноситься сквозь полосу внешних комет, направляя их к Земле.

Теория массового вымирания из-за влияния Планеты X была в значительной степени исключена еще до нового исследования с помощью инфракрасного телескопа WISE.

Другие теории, основанные на нерегулярных кометных орбитах, также постулировали тело типа «Планета Х». Новое исследование WISE теперь выступает против этих теорий.

Оба проекта поисков с помощью WISE смогли обнаружить ранее пропущенные объекты, предполагая, многие другие небесные тела. Ввероятно, они будут открыты после изучения базы данных WISE.

«Мы считаем, что существует больше звезд, которые можно обнаружить с помощью WISE.

"Мы не знаем окрестности нашего Солнца так хорошо, как нам может показаться", - сказал Райт.

WISE был отправлен в спячку после завершения своей основной задачи в 2011 году.

В сентябре 2013 года, его работа была восстановлена, и телескоп был переименован Neowise. Была определена новая миссию по оказанию содействия НАСА в выявлении популяции потенциально опасных околоземных объектов.

Neowise также дает более подробные характеристики ранее известным астероидам и кометам, чтобы лучше понять их размеры и состав.
Информация
Комментарии
1 | Эксинспектор 24 марта 2014 01:45:20
Интересно, есть ли новые данные по объекту
IRAS 0453+444P03? В 1984 параметры этого объекта произвели фурор - и тишина...
Добавить комментарий