Мифология майя: эксперименты над человеком

08 апреля 2013
1
6664
То, что современное человечество имеет довольно детальное представление о мифологии майя, нельзя назвать полновесным чудом, однако что-то чудесное в этом всё-таки есть. В ходе испанской колонизации, особенно активной в XVI-XVII веках, прежде всего, уничтожались памятники языческого культового искусства, в том числе мифологические тексты. В настоящее время сохранилось всего четыре письменных источника, из которых можно черпать информацию о мифологических представлениях майя о мире, о богах и о самих себе. Наиболее полным и важным из этих источников является книга Пополь-Вух («Книга Народа»), созданная в середине XVI столетия на основе древних текстов и сказаний.

Творение мира

В мифологии всех народов наиболее важны и познавательны два сюжета: сюжет о творении мира и сюжет о появлении человека. Мир, согласно представлениям майя, проживает периоды существования и гибели, то есть присутствует концепция своеобразной реинкарнации всего мира. Первоначально же мир был созданин по прихоти вечных богов из ничего. Ныне существующий мир является продолжением прежнего мира, который окончил свой жизненный цикл в водах всемирного потопа. Нынешний мир появился в результате магической «операции» богов, которые с помощью особенно могущественных ритуалов «подняли» землю, покоящуюся на дне моря.

Ритуал этот был связан со священным светом или огнём (трактовки различаются), которыё и заставил воду отступить. На поднявшейся из пучины земли не было ничего, так что боги занялись её дальнейшим благоустройством, сначала создав всевозможные растения, которые и покрыли землю. Но богам было скучно на земле, на которой ничего не происходило, и они сотворили животных, которые также должны были выступать хранителями и слугами растений. Причём сначала они создавали мелких животных, потом травоядных, после них хищников, а затем духов гор (у майя духи гор входили в классификацию живых существ). Боги также наделили животных голосом, но, так как звери не обладали разумом и не могли воспользоваться им по назначению, им была определена участь быть в услужении и пользовании у более разумных и совершенных существ.

Появление людей

Такими «продвинутыми» существами стали, разумеется, люди, которые также должны были удовлетворить потребность богов в поклонении и почитании их. Правда, согласно мифологии майя, процесс творения людей вышел у богов долгим и строился по принципу проб и ошибок. Желая иметь разумное существо, которое бы почитало их, боги сначала создали человекоподобное существо из глины. У него были достоинства, оно умело говорить и обладало очень приятным, не похожим на звуки животных, голосом, но этот «пробный человек» был уродлив, не мог самостоятельно передвигаться, не имел глаз и разрушался под воздействием собственной тяжести и воды.

В следующий раз боги были умнее и сотворили человека из дерева. Эта модель оказалась куда удачнее, так как сочетала в себе разум с жизнеспособностью, смогла добывать себе средства для жизни, деревянные люди даже создавали между собой семьи и строил жилища. Однако эта версия человека не обладала памятью, деревянные люди не понимали, что своей жизнью они обязаны богам, не почитали их и думали лишь о своих потребностях. Поэтому боги уничтожили этих людей, наслав на них сначала дождь из пепла и горящей смолы, а затем гигантское наводнение (ряд специалистов полагают, что в этой части мифа отражены коллективные воспоминания индейцев о некоей древней природной катастрофе, сильном извержении вулкана или падении метеорита).

Третья попытка богов создать людей тоже сорвалась – в этот раз человек был создан из теста и был куда удачнее своих предшественников, но он не сумел правильно воспользоваться дарами природы и полезными предметами, в результате чего выродился и превратился в обезьяну. Но уж теперь боги, накопившие необходимый опыт, создали из маиса людей современного типа. Вернее, поначалу они даже перестарались – эти люди оказались слишком разумными, им были ведомы многие тайны мироздания, что могло угрожать власти богов (всезнающие люди могли просто отказаться поклоняться богам и возомнить себя богами). Поэтому боги отняли у людей часть знаний, наложив на них магическое заклятие, которое ограничивало знание людей лишь одной стороной мира (согласно верованиям майя, мир имеет четыре стороны (возможный современный аналог – измерения)). После этого боги создали для людей женщин, и с этого момента в мифологии майя и начиналась история человечества.

Загадки майя: открытие Америки опять переписывать?

Цивилизацию майя изучает большое число учёных, которые занимаются как анализом письменных источников (которые зачастую не так уж и легко расшифровать), так и поисками и интерпретацией археологических памятников. За последние несколько десятков лет изучение майя продвинулось далеко вперёд в первую очередь благодаря расшифровке алфавита этой цивилизации, однако загадок у майя всё ещё предостаточно. Правда, часть из этих загадок являются искусственными и с точки зрения специалистов не такими уж и загадочными.

«Откуда есть пошла майянская земля»…

Одной из наиболее эксплуатируемых сегодня «загадочных тем» является вопрос о происхождении майя. Наука, конечно, не располагает всеми данными и подробностями о процессе зарождения данной цивилизации, однако с её точки зрения особой тайны здесь нет. У учёных есть и письменные, и археологические источники, на основании которых история майя прослеживается вплоть до начала II тысячелетия до нашей эры. Именно тогда в Центральной Америке стали возникать первые поселения, которые впоследствии развились в города-государства майя (майя никогда не существовали в рамках единой империи). История довольно чётко прослеживает развитие майя вплоть до начала классической эпохи этой цивилизации, когда она достигла наивысшей точки культурного расцвета, а также политического, военного и экономического могущества.

Информация
Комментарии
1 | путник 10 мая 2013 11:31:03
о богах здесь http://www.peshera.org/khrono/khrono-16.html интереснее
Добавить комментарий