Атомный реактор в доисторические времена

11 апреля 2006
5
46773
Это событие, взбудоражившее научный мир, произошло в один из дней 1972 года. Тот день для инженеров-химиков лабо­ратории французского завода Пьеррлатт, где производится обогащение урана для атомных электростанций, ничем не от­личался от других. Шли обычные, как говорится, "рутинные" анализы. И вдруг в одной из проб ядерного горючего урана-235 - его оказалось меньше, чем следовало! Сначала подозрение пало на завод-поставщик полуфабриката, и туда срочно вые­хали эксперты. Но странная вещь, там недостаток урана-235 оказался еще больше! Пришлось по делу "о недостаче" орга­низовать настоящее следствие.

Проанализировав все стадии производства, ученые, наконец, добрались до истины. В их поле зрения попала партия ура­на, полученного из африканского месторождения Окло в Габо­не. Специалисты-ядерщики выехали в Африку.

По соглашению между правительствами Франции и Габона, добыча руды в шахтах Окло была приостановлена, и к работе приступили физики и химики. Они проделали анализы и обна­ружили, что уже в самой руде концентрация урана-235 оказа­лась ниже нормы. Взятые из шахты образцы разослали во мно­гие лаборатории мира, и результаты всех исследований доло­жили на специальной конференции Международного агентства по атомной энергетике. То, что там услышали ученые, удивило всех. Оказалось, что именно такой же низкий процент урана-235 содержится в отработанных реакторах!

Как только об этом факте стало широко известно, слово взя­ли фантасты. Они легко объяснили, куда делся излишек урана-235: давным-давно нашу планету посетили пришельцы из дру­гих звездных миров. У них что-то не заладилось с атомными двигателями и они остановились у нас для ремонта. Горючее было заменено, а вот "зола" осталась. Пришельцы не беспоко­ились об окружающей среде. В те далекие времена всю фауну, да и флору нашей планеты составляли лишь одноклеточные организмы. Не было даже мхов и лишайников. Так что за жизнь землян опасаться было нечего.

Однако ученых эта гипотеза не устраивала. Тогда-то и вспом­нили давно жившую в умах идею о возможности существова­ния естественных ядерных реакторов!

Схема атомного реактора, или просто "котла", в принципе, проста. Источником энергии в нем служит уран-235. Его ядра можно расщепить нейтронами небольшой энергии (в ходе этой реакции рождаются "быстрые" нейтроны). Пойдет цепная ре­акция. В ее ходе выделяется энергия.


Около двух миллиардов лет назад на территории нынешне­го Габона находилась одна из огромных гранитных плит. Разру­шаясь под воздействием ветра и дождя, она постепенно пре­вращалась в песок и глину, которые вода выносила в дельту древней реки. Вот здесь-то из растворов веществ, содержа­щих уран, природа и начала создавать свои "котлы", в которых концентрация урана доходила до 40-60 процентов. Как они об­разовались в песчанике, не совсем ясно, но в районе Окло ученые насчитали их 6 штук! Один из них они решили сохранить, пре­вратив в памятник природы. Как только содержание урана в "кот­ле" достигло критического, создались и предпосылки для возник­новения цепной реакции. Не хватало лишь замедлителя. Но вско­ре нашелся и он.

Времена тогда были неспокойные, и землетрясения проис­ходили довольно часто. Во время одного из них пласт песчаника опустился на глубину в несколько километров. От этого урановая жила растрескалась, и в нее с поверхности земли стала просачи­ваться вода. Появился замедлитель, и реактор заработал.

Дальше все похоже на грандиозный, но вполне объяснимый фокус. Когда в результате последующих перемещений базаль­товых плит они снова поднялись наверх, то реактор уже кончил свою активную деятельность и превратился в урановый рудник.

Все это происходило довольно медленно и спокойно. Вода при повышении температуры в подземной топке испарялась, и реакция на время останавливалась. Затем, после "гашения" ре­актора и охлаждения пород, она вновь проникала вглубь, и все начиналось сначала. Как бы сказали сейчас специалисты, он про­работал "в пульсирующем режиме" 600 тысяч лет, но, в конце кон­цов, все же заглох. Может, концентрация урана-235 снизилась, а может, что-то произошло с "водоснабжением".

Мощность природного реактора была около 25 киловатт, то есть в 200 раз меньше, чем у первой в мире атомной электро­станции, давшей ток подмосковному городу Обнинску. Немного, конечно, но для природы все же несомненный успех!

Возникает естественный вопрос: а не могла ли под землей образоваться своеобразная атомная бомба? Нет. И опять же бла­годаря разумности природы. Когда цепная реакция приближа­лась к опасному уровню, температура в "котле" резко повыша­лась, вода-замедлитель уходила, и реакция гасла. Все хотя и фантастично, но вполне закономерно.

Еще до Второй мировой войны в печати высказывались науч­ные соображения о том, что в недрах Земли могут происходить мощные ядерные реакции. Но до тех пор, пока не взорвалась пер­вая атомная бомба, на эти заявления никто не обращал внима­ния. Кошмарное зрелище руин Хиросимы заставило ученых вспомнить о возможности протекания самопроизвольных ядер­ных реакций в природе. Но поиски их ни к чему не привели.

И вот судьба дала утвердительный ответ. Изучая особеннос­ти работы реактора в Окло, ученые пришли к выводу, что некото­рые из констант с того времени практически не изменились. А отсюда следовал и вывод: наш мир довольно-таки стабилен.
Сделали свои выводы и биологи. В одной из статей о реакто­ре в Габоне была такая шуточная картинка: толпа древних людей окружила расположенный над реактором вертел, на котором поджаривалась туша динозавра. Здесь автор, в погоне за юмором, пошел на явный подлог. В докембрии ни динозавров, ни тем паче людей еще не было. Жизнь существовала лишь на клеточном уровне. Но что странно, именно в это время эволюция словно рванулась вперед - простейшие стали пере­ходить в более сложные образо­вания, имеющие ядра.

Не виноват ли здесь есте­ственный реактор? Ведь он со­здавал вокруг себя повышен­ный уровень радиации, что вы­зывало мутации и ускорило эволюцию живой материи. И не они ли были причиной тех изменений, которые привели к возникновению и нас, людей?
Возможно, что таких реакто­ров на Земле было несколько. Есть сведения, что следы еще одного "котла" найдены и в Ав­стралии, материке, который в те далекие времена составлял еди­ное целое с Африкой.

А что если и сейчас где-то в пус­тынном районе, вдали от глаз люд­ских, "разводит пары" еще один природный реактор? Это ис­ключено. За прошедшие мил­лионы лет природная кон­центрация урана-235 по­низилась настолько, что уже никогда цеп­ная реакция сама по себе не начнется. Так что можно спать спокойно. Опас­ность, если и гро­зит, то только от атомного ору­жия.
Информация
Комментарии
1 | a-luk 12 июня 2007 11:35:10
Ну один из вариантов в природе такого реактора можно и допустить, что именно "природа" допустила существование такого саморегулирующегося, хотя это в свете современных представлений о СЦР не очень вероятна, а вот почему бы и не допустить "не природное" а целенаправленное изготовление реактора, для ускоренного "производства" мутаций, для их ускорения, с целью развития более сложных и приспособленных организмов, особенно если учесть то, что в тот период, на Земле существовали только малоразвитые "одноклеточные организмы" ?
Всё таки длительный период действия "природного" саморегулируемого реактора, это несколько более фантастично, чем создание такого реактора теми, кто уже мог их создавать, с системой регулировки их деятельности, которая конечно же вечной не могла быть ( техника все же ), и со временем разрушилась, поэтому реактор, или реакторы ( созданные в разных местах земного шарика ) прекратили своё существование, но "запланированное дело" сделали ?
Версия о возникновении и регулировании развития "жизни", а особенно "разумной жизни" - так называемая теория "панспермии" вроде как жива, и, развиваема ! Wink
2 | marsowoy 21 марта 2008 22:53:35
В Арзамасе-16 случился "казус" с участием ядерщика Захарова.
Он решил исследовать вероятность возникновения ядерной реакции в случае закачки ураносодержащих отходов в Winkподземные нефтяные выработки - проблема утилизации ядерных реакторов, которых на наших подводных ракетоносцах имелось "аж по два". На берегах одной из наших военных гаваней лежит аж 35 таких ракетоносцев. "Беллуна" была весьма обеспокоена нашей безалаберностью и пожелала
оказать нам помощь в их утилизации.
Захаров поместил уран в сферу, наполненную нефтью (натурные испытания). Установка начала "разгон", остановить
новообразованный источник нейтронов не удавалось.
Разобрать установку пытались с помощью тельфера, имевшегося в зале. Двое человек - пострадали, включая и самого Захарова, второй человек был ранен порвавшимся тросом тельфера. Позднее в Москве Захаров умер от полученной дозы облучения.
Не обладаете ли доп. информацией? Она весьма значима.
3 | с марса 02 апреля 2008 03:31:45
сказки и догадки, а как что было - никто не скажет
4 | Константин 26 апреля 2008 11:12:51
a-luk если не вериться насчёт природного атомного реактора, советую посмотреть на солнышко. И на звёзды. Да и сама Земля по сути реактор, причём термодерный. А все металлы железо, золото, происходят путём трасмутации лёгких элементов в тяжёлые при термоядерных реакциях.
5 | Bio 23 октября 2008 00:07:25
Подобные мыслишки следует оставить навсегда. По сему, как закачиваемая в пласты вода для ППД через несколько суток оказывается в добывающих скважинах и наземных нефтесборных коммуникациях, а следовательно и с соответствующей закачиваемой воде степенью радиоактивности. Прокачанная таким образом "грязная" водичка оставит свой след на всех нефтесборных коммуникациях на повехности для всего окружающего рядом но уже на дневной поверхности и для всех обслуживающих данный промысел.
Коментарий горного инженера Ф.Л.Малышко
Добавить комментарий