Тайны Аркаима. Возможно, здесь был космодром инопланетян

11 апреля 2006
0
11280
Одно из самых загадочных мест планеты - руины древнего города Аркаим, что под Челябинском. Уже не одно десятилетие историки, археологи и уфологи ломают головы над тайнами этих мест. Что за народ населял Аркаим более 40 веков назад? Каким образом представителям столь древней цивилизации удалось шагнуть к недоступным и сегодня вершинам научно-технического прогресса?

Недавно из этого загадочного города вернулась экспедиция ассоциации "Космопоиск" во главе с Вадимом Чернобровом. По его словам, ученые, студенты раскинули вокруг Аркаима десятки палаточных лагерей...
История открытия города такова. В 1987 году аркаимская долина на Южном Урале должна была быть затоплена: здесь собирались создать водохранилище для орошения засушливой степи. Но в самом сердце долины находились какие-то загадочные круги. Археологам дали год, чтобы разведать местность. Их ждала настоящая сенсация. Оказалось, что город - ровесник Египта и Вавилона, намного старше Трои и Рима... Руководителем уральской археологической экспедиции стал заведующий кафедрой Челябинского госуниверситета, профессор Геннадий Зданович. В столичных чиновничьих кабинетах ему пришлось долго доказывать, сколь велико научное значение Аркаима. "В итоге случилась вещь почти нереальная: остановилось начавшееся было в том районе многомиллионное строительство, - вспоминает Геннадий Борисович. - Это стало настоящим вмешательством судьбы. Начались исследования..."
Раскопки показали: жители города были представителями одной из древнейших индоевропейских цивилизаций - той ее ветви, которую называют арийской культурой. Аркаим оказался не только городом, но и храмом, и астрономической обсерваторией.
Рассказывает Вадим Чернобров:
- Полет над Аркаимом на вертолете производит грандиозное впечатление. В степи четко просматриваются огромные концентрические круги, заключенные друг в друга по принципу матрешки. Город и окрестности сплошь закольцованы. До конца непонятно, какой смысл в этих гигантских фигурах. Оборонительный, научный, познавательный, ритуальный? Или, как полагают некоторые исследователи, это остатки взлетно-посадочных полос древнего космодрома - иначе говоря, место для приземления космолетов. Исследователей не перестает восхищать инженерный гений древних строителей. Например, город имел ливневую канализацию. Излишки воды, просачиваясь сквозь бревенчатую мостовую, попадали в канаву и затем - во внешний обводной ров. Наводнений этот народ не знал. Не ведал он и пожаров: бревенчатые настилы и сами жилища были пропитаны пожароустойчивым соединением, настолько прочным, что его остатки сохранились по сей день. Каждое жилище имело, как бы теперь сказали, "все удобства". В импровизированной прихожей был специальный сток для воды, который уходил в канаву под главной улицей. В каждом доме - колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище для продуктов. Из колодца ответвлялись две земляные трубы. Одна вела в печь, другая в хранилище. Зачем? Все гениальное просто. Из колодца всегда тянет прохладным воздухом. В арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов. Древним кузнецам оставалось только оттачивать мастерство.
Информация
Добавить комментарий