Библиотека Ашшурбанипала

19 сентября 2005
3
20878
В I тысячелетии до нашей эры на Востоке, в междуречье рек Тигр и Ефрат возникла могущественная держава - Ассирия. Столицей великого государства была Ниневия - великолепный город-сад. О его величине в Библии сказано: "Ниневия же была город великий… на три дня ходьбы… в котором более 120 тысяч человек".

Государство просуществовало ровно 500 лет и затем уступило место другому, не менее великому царству - Вавилонскому. Многовековая история владычества Ассирии успешно складывалась благодаря невиданной по мощи и организованности армии.

Книги.Книги.pixabay.com

Ударной силой ассирийцев были конница и колесницы, но вооруженные железными копьями (впервые в древней истории) ассирийские воины были к тому же необычайно свирепы и держали всю Западную Азию в страхе. По какой бы земле они ни проходили, везде оставляли за собой руины и разорение, а уцелевшие жители гнали по дорогам огромные стада скота, лошадей и ослов, коз и овец и длинные вереницы верблюдов, навьюченных мешками с золотом и серебром, - все эти богатства покоренных народов текли в царские дворцы Ниневии.

Последним великим царем Ассирии перед ее падением был Ашшурбанипал (греки называли его Сарданапалом). Личное состояние этого владыки Азии, по оценкам некоторых историков, достигало трех триллионов долларов в современном денежном исчислении!

Ашшурбанипал правил великой державой, доставшейся ему от отца, Ассар Хадона, с 669 по 633 год до нашей эры. Всю жизнь он беспрерывно вел военную и дипломатическую борьбу за сохранение ассирийского государства. В первые годы царствования совершил ряд походов против восставшего Египта, вновь покорил его, но ненадолго. На западе подчинил Тир и Арвад. На востоке и севере успешно боролся с киммерийцами, скифами, персами и мидянами. На юго-востоке воевал с Эламом и около 665 года нанес ему поражение. На юге столкнулся с коалицией, лидером которой была Вавилония. На этот раз восстание возглавлял брат Ашшурбанипала Шамашшумукин, наместник Вавилона.

Овладев Вавилонией, Ашшурбанипал затем поодиночке разбил ее союзников - Элам и аравийские племена. С мятежными вождями обошлись буквально как с собаками. Одних посадили на цепь в собачьих конурах около дверей дворца, других продали на невольничьем рынке Ниневии. Когда царь возвращался в столицу, в его колесницу были запряжены самонадеянные правители Элама. Но Шамашшумукина среди них не было: он бросился в пламя пожара собственного дворца.

Ассирия.Ассирия.pixabay.com

Сыновья Ашшурбанипала не смогли спасти державу от распада, и она в 609 году до нашей эры окончательно рухнула. Пали и стены Ниневии. Вторгшиеся в страну варвары разрушили царские дворцы, возвышавшиеся на берегах Тигра, а каналы, питавшие сады водой, были засыпаны. Ниневия не поднялась более, и со временем над ней образовался высокий песчаный холм. Так сбылось мрачное предсказание иудейского поэта того времени: "Он протянет руку свою на север и уничтожит Ассирию; и сделает Ниневию заброшенной и сухой, словно пустыня. И стада будут лежать в центре ее, и все звери; и пеликан и дикобраз будут жить под колоннами; их голоса будут слышны в окнах, одиночество будет за порогами; заброшенными будут резные работы на кедре. Этот веселый город, который жил беззаботно и твердил себе, что я есть, а кроме меня, нет ничего, стал пустыней, стойлом для животных!"

Лишь в середине XIX века археологическая экспедиция Британского музея сумела вновь найти Ниневию. Ее извлек на свет божий Ормузд Рассам, раскапывавший один из многочисленных иракских холмов - Куюнджик. Самой неожиданной находкой для всех явилась огромная библиотека, скрытая в дворце Ашшурбанипала. Оказалось, что ассирийский царь, беспощадный и жестокий полководец, две с половиной тысячи лет назад собрал уникальную библиотеку, тем самым обессмертив свое имя.

Подготовлявший себя первоначально к жреческой деятельности, Ашшурбанипал был первым ассирийским царем, знавшим клинопись. По его приказу в царском дворце в Ниневии были собраны в копиях и подлинниках десятки тысяч древних исторических, религиозных, магических, медицинских и астролого-астрономических текстов, а также государственные архивы, словари и справочники, всего свыше 20 тысяч "книг" - клинописных глиняных табличек.

На особых табличках, скрепленных ассирийской царской печатью, было написано: "Того, кто посмеет унести эти таблицы, пускай покарают своим гневом Ашшур и Бэлит, а имя его и его наследников навсегда пусть будет предано забвению в этой стране".

Ашшурбанапал верхом на коне во время охоты на львов.Ашшурбанапал верхом на коне во время охоты на львов.Ассирийский рельеф

Летописцы Ашшурбанипала переписали все сохранившиеся до его дней старые шумерийские предания, и именно их усердию современный мир обязан такими литературными сокровищами, как эпос о Гильгамеше и рассказ о Всемирном потопе. Эти произведения и некоторые другие, как например, покаянные псалмы или "жалобные песни для успокоения сердца", свидетельствуют о высоком уровне развития ассирийской поэзии.

В 1864 году, не вняв грозным предупреждениям богов, Ормузд Рассам вывез найденную им глиняную библиотеку в Лондон. В английской столице ему предложили избрать дипломатическую карьеру и вскоре назначили британским консулом в Абиссинию (Эфиопию). И там его настигает несчастье, о котором царь Ашшурбанипал, будь он еще жив, услышал бы с большим удовлетворением. Когда Рассам потребовал у абиссинского императора выдачи нескольких английских пленных, абиссинский властитель, не долго думая, посадил его самого.

Четыре долгих года Рассам томился в тюрьме, пока, в конце концов, его не освободила английская военная экспедиция.
Информация
Комментарии
1 | Лолка 10 апреля 2012 23:01:39
Smile Отлично!
2 | Снегурка 27 ноября 2016 13:37:33
Shock А где описание?Frown
3 | Илана 27 ноября 2016 13:39:15
Супер!!!Pfft
Добавить комментарий