Новости
Ученым из США удалось взвесить живую клетку
02 мая 2007 4316
Американским ученым удалось создать уникальное устройство, с помощью которого можно определить сверхточную массу живых клеток и бактерий.
Ученым удалось создать виртуальную модель мозга мыши
02 мая 2007 4626
Корпорация IBM и университет Невады создали виртуальную модель мышиного мозга с помощью суперкомпьютера IBM BlueGene L, сообщает DailyTech. Ученым удалось смоделировать только половину мозга, но, как заявили исследователи, смоделированная часть содержит 8 миллионов активных нейронов, симуляция которых полностью реалистична.
Ученые открыли загадочную темную энергию
02 мая 2007 4855
Вещество будет доминировать над излучением, пока наша Вселенная не погибнет. Это связано с загадочной темной энергией, которая составляет около 70% всей энергии Вселенной.
Россияне считают интернет самым полезным изобретением XX века
27 апреля 2007 4253
На первое место в списке научных достижений XX века, изменивших мир в лучшую сторону, россияне поставили интернет. Такого мнения придерживаются 24 процента жителей страны, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 3 процента респондентов считают, что влияние Сети было негативным.
Вода в наномасштабе приобретает новые свойства
27 апреля 2007 4423
Как сообщает Eurek Alert, исследователи из Технологического института Джорджии (Georgia Tech) обнаружили, что вода при пропускании через каналы диаметром менее двух нанометоров становится очень вязкой, приобретая тем самым новые свойства.
Морские черепахи могут задерживать дыхание под водой до 10 часов
27 апреля 2007 11331
Британские ученые установили, что морские черепахи способны задерживать под водой дыхание до 10 час. 14 мин. Это абсолютный рекорд среди существующих на Земле позвоночных, передают информационные агентства.
Астрономы обнаружили планету, пригодную для жизни
25 апреля 2007 4913
Астрономы впервые обнаружили планету, которая по своим основным параметрам очень похожа на Землю и может содержать воду в жидком виде на своей поверхности, сообщает Би-би-си.
В Сербии нашли смертельный для Супермена минерал
24 апреля 2007 4372
В одной из сербских шахт найдет минерал, идентичный по своим свойствам знаменитому криптониту, фигурировавшему в комиксах и фильмах о приключениях Супермена, сообщает BBC News.
Молоток оказался метеоритом
24 апреля 2007 4495
Житель Алтайского края передал в Барнаульский планетарий свое орудие труда - найденный им кусок метеорита.
Учёные зарегистрировали звуковые волны, испускаемые Солнцем
24 апреля 2007 5428
Астрономам удалось зарегистрировать звуковые волны, испускаемые атмосферой Солнца, сообщает Space.com. Услышать их, однако, невозможно, так как их частота измеряется в тысячных герца, в то время как человеческое ухо способно слышать звуки в диапазоне от 20 до 20000 герц. Результаты исследования показали, что закольцованные магнитные поля в короне нашего светила издают магнитные звуковые волны также, как это делают акустические музыкальные инструменты.
Черная дыра может быть источником жизни
24 апреля 2007 5314
Данные, полученные европейским рентгеновским космическим телескопом XMM Newton, показали, что супермассивная черная дыра в центре спиральной галактики NGC 4051 выбрасывает от 2 до 5 процентов аккрецирующего на нее вещества.
Исследователи NASA получили трехмерные снимки Солнца
24 апреля 2007 4548
Американское Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало полученные трехмерные фотоснимки Солнца, сообщил представитель агентства.
Обнаружен окаменевший лес размером с Сан-Франциско
24 апреля 2007 4968
Как сообщает Live Science, группа исследователей из Государственного геологического института в Иллинойсе (Illinois State Geological Survey (ISGS)) обнаружила угольную шахту, в которой сохранилась в виде отпечатков огромная территория древнего тропического леса.
"Умная пыль" будет исследовать планеты
20 апреля 2007 4596
Д-р Джон Баркер (John Barker) из университета Глазго изучил возможность исследования поверхности Марса с помощью множества миниатюрных беспроводных датчиков, «умной пыли», которые могут перемещаться по поверхности от одной точки к другой, изменяя свою форму.
Самое древнее дерево собирали 137 лет
20 апреля 2007 5373
Самые старые образцы древесных растений обнаружены в среду в штате Нью-Йорк. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на журнал Nature.
Возраст двух окаменелых ветвей - 385 миллионов лет. Эти несколько фрагментов остались от, возможно, одного из первых лесов, росших на нашей планете.