В научной картине мира выявлен очередной изъян

08 октября 2007
0
4762

ВселеннаяНеобходимость пересмотра шкалы астрономических расстояний, выявленная канадскими учеными, может явиться очередным предвестником ревизии современной картины мира.

Как сообщает New Scientist, исследовательская группа под руководством Энрю Ховелла (Andrew Howell) из университета Торонто на основе анализа данных астрономических обзоров Supernova Legacy Survey и Higher z Supernova Search сделал вывод о том, что в более ранние эпохи развития нашей Вселенной (в рамках концепции Большого Взрыва) абсолютная светимость сверхновых была большей, чем в нашу эпоху. Результаты их исследований опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters (vol 667, p 37).

Расхождение с текущими представлениями, согласно которым яркость сверхновых примерно одинакова, оценено учеными в 12% для сверхновых, взорвавшихся 8 млрд. лет назад. Это означает, что сверхновые "тускнеют" со временем.

Значимость открытия для судеб современной научной картины мира чрезвычайно велика. Именно сверхновые используются в качестве одного из неотъемлемых звеньев астрономической «шкалы расстояний», используемой в определении расстояний до удаленных объектов.

На основе шкалы расстояний, в свою очередь, производится расчет фундаментальных космологических параметров, описывающих Вселенную в целом и ее эволюцию во времени. В настоящее время данные астрономических наблюдений все сильнее расходятся с принятой космологической моделью – в частности, наблюдаемого во всех диапазонах электромагнитного излучения вещества явно «не хватает», чтобы объяснить особенности расширения Вселенной.

Свести концы с концами призвана теория так называемой «темной материи». Однако пересмотр шкалы астрономических расстояний может привести к тому, что существующие расхождения теории и наблюдений удастся объяснить намного более прозаическими, нежели «темная материя», причинами, либо пересмотреть прогнозы о соотношении «темной» и «обычной» материй во Вселенной.

Правда, по мнению ученых, выявленная к настоящему времени систематическая погрешность в определении расстояний до внегалактических объектов недостаточна для того, чтобы избавиться от «темной материи» вовсе. Вместе с тем, она ставит под сомнение достоверность принятых в настоящее время методов определения расстояний и, возможно, является предвестником более глубокой коррекции уже не только шкалы расстояний, но и современной космологии вообще.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2007/10/08/269329
Информация
Добавить комментарий