Новости
Осень 2008 года оказалась самой теплой в истории Арктики
18 октября 2008 4490
Арктическая осень 2008 года оказалась самой жаркой за всю историю погодных наблюдений этого региона. Об этом сообщается в специальном отчете Arctic Report Card, составленном Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.
Физики снова подтвердили теорию относительности
18 октября 2008 4771
Физики из национальной ускорительной лаборатории имени Ферми (США) не смогли в ходе эксперимента опровергнуть одно из основных положений теории относительности - принципа лоренц-инвариантности. Результаты исследований опубликованы в Physical Review Letters.
Американские физики создали видящую сквозь одежду однопиксельную фотокамеру
18 октября 2008 4866
Ученые из университета Райс (США) разработали прототип фотокамеры для съемки людей и предметов в терагерцевом диапазоне. Ожидается, что изобретение найдет применение в системах обеспечения безопасности, а также в медицине.
Гориллы дают учёным ключи к тайне появления языка
18 октября 2008 4202
Коммуникационные навыки у горилл связаны с их левым полушарием, точно так же, как у людей. Это открыла Джиллиан Себестьен Форрестер (Gillian Sebestyen Forrester) из университета Суссекса (University of Sussex).
Окаменелость рассказала историю панциря черепахи
18 октября 2008 4293
Обнаруженная в Нью-Мексико окаменелость рептилии возрастом 210 миллионов лет раскрыла биологам секрет происхождения панциря черепахи, который изначально весьма отличался от своего современного "собрата".
"Феникс" возобновил работу после пылевой бури
15 октября 2008 4950
Марсианский зонд "Феникс" возобновил наблюдения за планетой после сильной пылевой бури, сообщается на сайте миссии. Во время шторма из-за поднявшейся пыли атмосфера стала менее прозрачной, и к солнечным батареям зонда попадало меньше излучения. Поэтому сейчас "Феникс" выполняет только часть стандартных процедур.
Обнаружена самая горячая и быстрая планета
15 октября 2008 4440
Обнаруженный британскими астрономами за пределами Солнечной системы объект признан самой горячей (2200 градусов Цельсия) и самой быстрой (один оборот вокруг звезды за сутки) планетой. Высокая температура обусловлена близостью к звезде. Новая планета с кодовым обозначением WASP-12b находится в 40 раз ближе к своей звезде, чем Земля - к Солнцу. Информацию о новой экзопланете приводит журнал New Scientist.
Венерианский орбитальный аппарат не смог найти жизнь на Земле
14 октября 2008 5102
Астрономы европейского космического агентства (ESA) проанализировали сделанную орбитальным аппаратом Venus Express, обращающимся вокруг Венеры, подборку снимков Земли и пришли к выводу, что достоверно определить с их помощью наличие на Земле жизни пока невозможно. Наличие воды и кислорода само по себе еще не говорит об обитаемости планеты, а разглядеть какие-либо детали на поверхности использовавшимся инструментом невозможно.
Астрономы сочли кольца Сатурна остатками его луны
14 октября 2008 4342
Астрономы из Франции и США пришли к выводу, что кольца Сатурна являются остатками его спутника, разрушенного при столкновении с другим космическим объектом. Работа ученых, пре-принт (pdf) которой представлен на сайте arxiv.org, объясняет, почему Сатурн является единственной планетой-гигантом Солнечной системы, обладающей развитой системой колец.
На северном полюсе Сатурна обнаружили гигантский вихрь
14 октября 2008 5616
Зонд Cassini сфотографировал на северном полюсе Сатурна гигантский вихрь, сообщается на сайте NASA. По внешнему виду вихрь, запечатленный камерой, работающей в инфракрасном диапазоне (снимок был сделан зимой, когда полюс Сатурна погружен во тьму), напоминает водоворот.
Зонд Cassini пролетел в 25 километрах от спутника Сатурна
10 октября 2008 4375
В четверг, девятого октября, космический зонд Cassini приблизился на рекордно малое расстояние к одному из спутников Сатурна - Энцеладу, он прошел всего в 25 километрах над поверхностью, сообщает Washington Post. Камеры аппарата были направлены на область формирования газовых шлейфов, которые Cassini обнаружил еще в 2005 году, а находящееся на борту оборудование должно было произвести непосредственный анализ вещества.
Марсианский зонд "Феникс" провел анализ почвы на наличие солей
10 октября 2008 4406
Марсианский зонд "Феникс" провел анализ почвы на наличие солей и изучил слой льда в окрестности места своей работы. Об этом сообщается на официальном сайте миссии.
Курск наблюдал полет НЛО
09 октября 2008 13570 10
Поздно вечером в субботу в небе над северо-западным микрорайоном Курска появились странные огни. Сначала это были 3 оранжевые точки, затем четыре. «Вряд ли это был самолет, никакого шума мы не слышали», – говорят очевидцы, бросившиеся снимать НЛО на видеокамеры мобильных телефонов.
"Мессенджер" сблизился с Меркурием
07 октября 2008 4829
Сближение зонда NASA "Мессенджер" (Messenger) с Меркурием прошло успешно, сообщается на официальном сайте миссии. Аппарат начал сближение шестого октября.
Ученые засняли на видео самых глубоководных рыб
07 октября 2008 5560
Ученым из Абердинского университета и их японским коллегам удалось заснять на камеру самых глубоководных из известных на сегодняшний день рыб. Как сообщается в пресс-релизе на сайте университета, морские слизни Pseudoliparis amblystomopsis были запечатлены на глубине 7703 метра.