Новости
Физики создали в космосе кота Шредингера
09 июня 2016 3268
Группа физиков под руководством Пауло Виллореси (Paolo Villoresi) из Падуанского университета в Италии создала аналог модели кота Шредингера из фотонов, запущенных в космос. Этим ученые доказали возможность использования спутников для передачи зашифрованных сообщений на основе квантовой механики.
Найдены предки «хоббитов»
09 июня 2016 3991 1
Благодаря новым находкам на острове Флорес (Индонезия) ученые убедились в том, что «хоббиты» (карликовые гоминиды ростом в один метр и с объемом мозга как у шимпанзе) с этого острова на самом деле представляли собой уникальный вид Homo, а не просто страдавших от неврологических заболеваний Homo sapiens.
Московий пополнил таблицу Менделеева
09 июня 2016 3601 1
Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) присвоил название четырем новым элементам, которые ранее были открыты командой российских и американских ученых, а также исследователями из японского Института естественных наук (RIKEN).
Ученые сообщили о сверхбыстром расширении Вселенной
03 июня 2016 3305 1
Астрофизики из США во главе с лауреатом Нобелевской премии по физике Адамом Риссом обнаружили, что Вселенная расширяется гораздо быстрее, чем показывали результаты предыдущих исследований.
Многоугольники на Плутоне получили научное объяснение
03 июня 2016 3470
Геофизики из США объяснили механизм образования нерегулярных многоугольников на Плутоне — участков на плато Спутник, разделенных сетью темных линий на похожие на геометрические фигуры участки.
Гигантские облака Юпитера сняли на камеру
03 июня 2016 3590
Ученые из США обнаружили в атмосфере Юпитера гигантские облака и представили соответствующие изображения, а также составили подробнейшую карту (с разрешением 1,3 тысячи километров на пиксель) газовой оболочки планеты в радиодиапазоне и показали снимок Большого красного пятна.
Тутанхамона похоронили с предметом внеземного происхождения
02 июня 2016 5045
Ученые сделали невообразимое открытие – оказывается, в гробнице одного из самых известных египетских фараонов, Тутанхамона, покоился предмет из космоса. Это послужит прекрасным подарком к столетию находки усыпальницы фараона, которую команда британского археолога Говарда Картера обнаружила в 1922 году.
Ученые обнародовали план действий при обнаружении инопланетной цивилизации
01 июня 2016 5192 5
Известный шотландский астроном Дункан Форган (Duncan Forgan) представил новый протокол действий, которые должны предпринять ученые в случае успешного обнаружения разумной жизни на чужих планетах.
Названа точная масса Млечного Пути
01 июня 2016 3128
Астрофизики из Канады представили наиболее точную на сегодняшний день оценку массы Млечного Пути.
В космосе найдено идеальное кольцо Эйнштейна
01 июня 2016 3094
Астрофизики из Университета Ла-Лагуна на Канарских островах обнаружили редкое космическое явление — кольцо Эйнштейна, возникающее в результате того, что гравитация массивного тела искривляет электромагнитное излучение, идущее в сторону Земли от более далекого объекта.
Названа причина появления воды на Луне
01 июня 2016 2852
Планетологи из Великобритании, США и Франции объяснили способ, каким образом вода появилась на спутнике Земли.
Швейцария начнет высасывать углерод из атмосферы
01 июня 2016 4183 1
Швейцарская компания Climeworks создаст первый в мире коммерческий завод, высасывающий углекислый газ из атмосферы Земли. Соединение затем планируется продавать сельскохозяйственным производителям.
Названо число похожих на Землю планет в Млечном Пути
29 мая 2016 3209 1
Физики из Корейского института перспективных исследований (город Сеул, Республика Корея) назвали число похожих на Землю экзопланет в Млечном Пути.
Инопланетную жизнь предложили искать на мини-Землях
27 мая 2016 3221
Астрономы из США и Великобритании выяснили, что многие землеподобные экзопланеты, находящиеся в зоне обитаемости вокруг своей звезды, непригодны для жизни.
Астрономы обнаружили черные дыры-могильщики
27 мая 2016 2849
Гигантские черные дыры, расположенные в центре большинства крупных галактик, оказывают влияние на их эволюцию и останавливают звездообразование. К такому выводу пришла группа ученых, ведущих Слоановский цифровой обзор неба.