Новости
Найдены аномальные планеты с необъяснимым поведением
16 октября 2018 1583
Астрономы Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили молодую звезду, вокруг которой вращается четыре газовых гиганта, чьи размеры сравнимы с Юпитером и Сатурном. По словам ученых, теоретические модели предсказывают, что возраст подобной системы должен быть больше, чтобы в ней успели сформироваться такие крупные планеты. Кроме того, небесные тела вращаются на странных орбитах.
Телескопы будущего станут применять «телепортацию»
15 октября 2018 2519
Благодаря расширенным возможностям астрономические оптические приборы начнут делать качественные снимки космических объектов, находящихся на очень больших расстояниях.
Доказано распространение инопланетян по всему Млечному Пути
15 октября 2018 1984
Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) выяснили, что живые организмы способны расселиться по всему Млечному Пути с помощью различных космических объектов, включая метеориты, астероиды и кометы.
Невероятные космические молнии над Техасом
14 октября 2018 1974
В Северном полушарии наступила осень. Но в Западном Техасе грозы активны так, будто сейчас середина лета. 6 октября мощный грозовой фронт прошел по всему Техасу, буквально осыпая небосвод молниями и «стреляя» спрайтами. Пол Смит сделал эти снимки, находясь в 266 км от шторма в Минко (Оклахома).
Жители Геркуланума погибли от экстремальной жары во время извержения Везувия
14 октября 2018 1529
Команда исследователей из Университетского госпиталя Федерико II (Италия) нашла доказательство того, что люди, жившие в городе Геркуланум во время извержения Везувия в 79 году нашей эры, были убиты экстремальной жарой, характерной для пирокластических потоков. Ученые обнаружили красноречивые признаки повреждений от жары на останках жителей древнеримского города.
Ученые подсчитали, почему мы не слышим инопланетян
14 октября 2018 1811
Где все? Такой вопрос поставил физик Энрико Ферми в 1950 году, и теперь он известен как «парадокс Ферми» — противоречие между отсутствием доказательств существования других внеземных цивилизаций и высокой вероятностью их существования, обоснованной многими факторами.
Самовосстанавливающийся материал может сам себя отремонтировать при помощи углекислого газа
14 октября 2018 1733
Очень часто в фантастических произведениях можно увидеть какие-то высокотехнологичные материалы, которые после повреждения затягиваются, словно они сами себя «лечат». Звучит и выглядит все это крайне нереалистично, ведь при повреждении разрушаются связи между молекулами и восстановить их нельзя. Или все-таки можно? Ответ на этот вопрос дает новый материал, сконструированный инженерами MIT. Он может прореагировать с углекислым газом из окружающего воздуха для того, чтобы изменить форму и даже отремонтироваться.
Ученые наткнулись на редкие останки предшественника тирекса
14 октября 2018 1428
Открытие удалось сделать американским ученым-сотрудникам Западного научного центра во время проведения исследования на территории Нью-Мексико. Этот вид динозавра населял планету задолго до появления тирекса.
Еще один телескоп NASA замолчал на орбите
14 октября 2018 1966
Очередной космический телескоп NASA прекратил работу и остановил научные наблюдения. Меньше чем через неделю после того, как космический телескоп Хаббла ушел в оффлайн, рентгеновская обсерватория «Чандра» последовала за ним. В пятницу NASA заявило, что Chandra автоматически перешла в так называемый «безопасный режим» в среду, возможно, из-за проблемы с гироскопом. «Хаббл» ушел в спящий режим в прошлую пятницу также из-за отказа системы гироскопа.
Из-за аварии «Союз МС-10» МКС может перейти на беспилотный режим
14 октября 2018 1553
Днем 11 октября корабль «Союз-МС-10», запущенный на Международную Космическую Станцию, совершил аварийную остановку работы. По данным Роскосмоса, на 119 секунде полета произошло внезапное отключение двигателей второй ступени. Экипаж корабля в составе Алексея Овчинина и Ника Хейга благополучно приземлился в Казахстане, но у аварии есть другие последствия. По словам исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева, орбитальная станция может остаться без людей на борту.
В центре галактики NGC 2356 нашли огромное количество темной материи
13 октября 2018 1444
Новое исследование, проведенное астрономами, указывает на то, что галактика NGC 2356 имеет значительное количество темной материи в своем центральном регионе. Работа, представленная в препринте 2 октября на arXiv.org, может бросить вызов модифицированной теории ньютоновой динамики. Расположенная в 114 миллионах световых лет от нас в комплексе суперкластера Гидры-Центавра галактика NGC 2356 — это яркая инфракрасная галактика (LIRG), одна из самых ярких галактик поблизости и самая яркая галактика в инфракрасном свете, расположенная в пределах красного смещения 0,01 от Земли.
Астрономы впервые стали свидетелями рождения системы двойной нейтронной звезды
13 октября 2018 1399
Завершение жизненного цикла звезд может происходить по-разному. Одни превращаются в черные дыры, другие – распыляются в туманности. Если при жизни звезда обладала очень большой массой, то при ее гибели на свет может появляться нейтронная звезда – очень компактный объект, размером с небольшой город, но при этом обладающий колоссальной плотностью. Однако совсем недавно ученые впервые стали свидетелями никогда ранее невиданного феномена – рождения двойной системы нейтронных звезд.
Опубликована последняя работа Хокинга
12 октября 2018 1744
Ученые из Кембриджского и Гарвардского университетов опубликовали последнюю научную статью, написанную совместно со Стивеном Хокингом.
Эксперты: осталось 10 лет, чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата
11 октября 2018 1633
Правительства должны принять быстрые, далеко идущие и беспрецедентные изменения во всех аспектах общества, чтобы избежать катастрофических уровней глобального потепления, говорится в новом докладе мировой авторитетной научной организации по вопросам изменения климата.
От антарктического ледника откалывается огромный айсберг
11 октября 2018 1492
Посередине шельфового ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде образовалась 30-километровая трещина. В этом месте он соприкасается с теплой океанской водой, которая и вызывает его таяние снизу, объяснил Стеф Лермитте, сотрудник Технического университета в Делфте (Нидерланды).