Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил у межзвездной кометы 3I/ATLAS аномальный состав

28 августа 2025
0
69
NASA / James Webb Space Telescope

Телескоп Джеймса Уэбба изучил третий известный человечеству межзвездный объект, комету 3I/ATLAS, и обнаружил у него необычные характеристики. Анализ показал рекордно высокое соотношение углекислого газа к воде и признаки воздействия мощной радиации за пределами нашей системы.

Этот космический странник, движущийся со скоростью более 220 тысяч километров в час, был впервые обнаружен в июле и сразу привлек внимание астрономов своей гиперболической траекторией, указывающей на происхождение далеко за пределами Солнечной системы.

Новые данные, полученные с помощью Near-Infrared Spectrograph (NIRSpec) на борту JWST, подтвердили и углубили предыдущие наблюдения. Согласно исследованию, ожидающему рецензирования, комета демонстрирует одно из самых высоких соотношений CO2 к H2O среди всех когда-либо изученных комет.

Авторы работы предполагают, что лед в ядре кометы мог подвергнуться воздействию гораздо более высоких уровней радиации, чем те, что исходят от нашего Солнца. Это делает объект бесценным «посланником» из глубин космоса, нетронутым образцом вещества из другой звездной системы.

Ученые считают, что кометы формируются в больших количествах during процесса образования планетных систем, а затем могут быть выброшены гравитационными взаимодействиями с более крупными телами. Их изучение позволяет заглянуть в химию и физику формирования планет в других мирах.

В отличие от предыдущего межзвездного гостя, кометы Борисова, которая в целом была похожа на наши кометы, 3I/ATLAS оказалась уникальной. Аномально высокое содержание углекислого газа наводит на мысль, что она сформировалась в протопланетном диске очень близко к так называемой «линии замерзания CO2», где температуры достаточно низки для образования твердого углекислого газа.

Альтернативное объяснение предполагает, что что-то мешает теплу от Солнца проникать глубоко в ядро кометы, подавляя сублимацию водяного льда и оставляя на поверхности больше CO2.

Скорость и траектория объекта указывают на его возможное происхождение из центра галактики, возможно, из звездной системы с низким содержанием тяжелых элементов. Предыдущие оценки возраста этого тела составляют от 3 до 11 миллиардов лет, что делает его невероятно древним.

Ожидается, что 3I/ATLAS достигнет перигелия, ближайшей точки к Солнцу, около 30 октября, пройдя внутри орбиты Марса. На некоторое время она скроется из поля зрения земных наблюдателей, двигаясь позади Солнца.
Информация
Добавить комментарий