Осталось 6 лет для спасения планеты

05 ноября 2023
0
819

Ученые предупреждают, что у нас остается всего лишь шесть лет, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов Цельсия, и два десятилетия, чтобы сохранить температуру ниже порога в 2 градуса по Парижскому соглашению.

Согласно новым исследованиям, глобальные выбросы углерода готовы превысить безопасные пределы к 2030 году и вызвать самые катастрофические последствия изменения климата. Это означает, что у нас остается всего лишь шесть лет, чтобы изменить ситуацию и существенно сократить выбросы парниковых газов.

Последние расчеты оставшегося углеродного бюджета - количество углекислого газа, которое мы можем произвести, чтобы сохранить глобальную температуру ниже опасного порога - указывают, что, начиная с января, если мы выбрасываем более 276 гигатонн (250 метрических гигатонн) CO2, температура поднимется на 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту) от промышленных уровней. Ученые обнаружили, что если выбросы будут продолжаться в текущем темпе, мы превысим этот порог до конца десятилетия, согласно статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

"Наши результаты подтверждают то, что мы уже знаем - мы далеко не делаем достаточно, чтобы удержать потепление ниже 1,5 градусов Цельсия", - сказал Робин Ламболл, ведущий автор исследования и исследователь Центра по экологической политике Имперского колледжа Лондона. "Мы можем быть все более уверены в том, что окно для сохранения безопасного уровня потепления быстро закрывается".

В 2015 году 196 мировых лидеров подписали Парижское соглашение - юридически обязывающий договор по изменению климата, целью которого является сохранение глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту) от промышленных уровней. Соглашение подчеркнуло, что ограничение глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия поможет предотвратить самые катастрофические последствия изменения климата.

Ранее в этом году доклад ООН предупредил о том, что температура может скоро периодически превышать опасный порог в 1,5 градуса Цельсия, но новое исследование относится к долгосрочному потеплению.

В настоящее время люди выбрасывают почти 40 гигатонн CO2 в атмосферу ежегодно. Без сокращения этих выбросов наше оставшееся углеродное бюджетное значение для удержания температуры ниже 1,5 градусов Цельсия будет исчерпано в течение следующих шести лет.

"Это не означает, что 1,5 градуса Цельсия будет достигнуто в этот срок", - написал Бенджамин Сандерсон, исследователь Центра международного климата и экологии в Норвегии, который не участвовал в исследовании, в сопроводительной статье Nature News & Views. Согласно статье, между выбросами и ощутимым потеплением есть временная задержка, что означает, что рекордно высокие температуры в последние месяцы и годы в основном являются результатом исторических выбросов.

Новое исследование основано на данных, использованных в недавнем докладе Межправительственной панели по изменению климата, но Ламболл и его коллеги пересмотрели методы, учитывая последние выбросы и исторические выбросы аэрозолей. Аэрозоли - это мелкие частицы, которые взвешены в воздухе и могут отражать солнечный свет, частично компенсируя потепление от парниковых газов.

Пересмотренная оценка сокращает оставшийся углеродный бюджет для удержания потепления ниже 1,5 градусов Цельсия с 550 гигатонн (500 метрических гигатонн) CO2 до 276 гигатонн. Команда также рассчитала, что у нас осталось 1,323 гигатонн (1,200 метрических гигатонн) CO2, которые мы можем выбросить, прежде чем нарушим центральный предел Парижского соглашения в 2 градуса. Этот бюджет будет исчерпан в течение следующих двух десятилетий, если не будут предприняты меры по сокращению выбросов, говорится в заявлении.

Эти оценки сопряжены с большими неопределенностями, связанными с воздействием других парниковых газов, таких как метан. Также неясно, как различные части климатической системы отреагируют на рост температур, указывает заявление. Увеличение роста растительности в некоторых регионах может поглотить большое количество CO2 и частично компенсировать потепление, в то время как изменения в океанском циркуляции и таяние ледников могут ускорить потепление.

Эти неопределенности подчеркивают необходимость быстрого сокращения выбросов, сказал Ламболл. "Оставшийся бюджет теперь настолько мал, что незначительные изменения в нашем понимании мира могут привести к значительным пропорциональным изменениям в бюджете", - сказал Ламболл. "Каждая десятая доля градуса потепления сделает жизнь людей и экосистемы более трудной".
Информация
Добавить комментарий