Хоббиты живут среди людей

03 мая 2022
0
1541

Антрополог Грегори Форт из Университета Альберты в Канаде написал противоречивую статью в The Scientist 18 апреля 2022 года. В ней он утверждает, что реликтовая популяция эльфоподобных древних гомининов все еще может бродить по джунглям отдаленного индонезийского острова.

Открытие останков Homo floresiensis в 2003 году – крошечного гоминина ростом всего 106 см и весом всего 30 кг – застало научный мир совершенно врасплох. Ученые объявили о первой находке в 2004 году. Последующие работы на тихоокеанском острове Флорес обнаружили окаменелости совершенно нового вида, теперь известного в просторечии как “хоббит” или человек Флореса. H. floresiensis датируется от 100 000 до 60 000 лет назад. Инструменты миниатюрных людей появляются в летописи окаменелостей от 190 000 до 50 000 лет назад, что означает, что так называемые хоббиты делили свой мир с современными людьми.

По словам Форта, хоббиты все еще могут прятаться сегодня в пышных тропических лесах Флореса, рядом с хищным комодским драконом. Форт сказал, что раса миниатюрных людей либо все еще существует, либо вымерла в этом столетии. Из его статьи в The Scientist:

“Двадцать лет назад, когда я начал этнографические полевые работы на Флоресе, я слышал рассказы о человекоподобных существах, некоторые из которых все еще считались живыми, хотя их очень редко видели. По словам лидера группы H. floresiensis discovery, покойного Майка Морвуда, последнего в Университете Вуллонгонга в Австралии, описания этих гоминоидов соответствовали floresiensis T.”

Forth записал 30 историй о встречах с хоббитами, членами народа Лио, которые живут в восточной части Флореса, разговаривая непосредственно с каждым очевидцем. Он собрал эти записи в новой книге " Между обезьяной и человеком: антрополог по следу скрытого гоминоида", которая будет доступна в Pegasus Books уже в этом месяце.

Автор, который может похвастаться тридцатилетним опытом работы в качестве профессора антропологии и полевого исследователя, считает, что его выводы снова шокируют антропологическое сообщество, но доказательства говорят сами за себя:

Исходя из профессионального антрополога и этнобиолога, мои выводы, вероятно, удивят многих. Они могут быть даже более поразительными, чем открытие H. floresiensis, однажды описанное палеоантропологом Питером Брауном из Университета Новой Англии в Новом Южном Уэльсе как равносильное открытию космического пришельца. Доказательства говорят, что это "человек-обезьяна’.

Прямо и без двусмысленности Форт говорит, что лучше всего подходит для собранных им доказательств, чтобы заключить, что небольшая популяция того, что он сказал, что он может назвать только обезьяночеловеком, была замечена более чем двумя десятками членов Lio:

Моя цель при написании книги состояла в том, чтобы найти лучшее объяснение – то есть наиболее рациональное и эмпирически лучше всего поддерживаемое – счетов Lio существ. К ним относятся сообщения о наблюдениях более чем 30 очевидцев, со всеми из которых я разговаривал непосредственно. И я пришел к выводу, что лучший способ объяснить то, что они мне сказали, - это то, что гоминин, не являющийся сапиенсом, выжил на Флоресе до настоящего или совсем недавнего времени.

Форт, написав свою книгу, также надеялся убедить своих коллег уделять больше внимания свидетельствам коренных народов, с которыми они сталкиваются во время своих исследований. Антропологи, которые игнорируют информацию в форме мифов и анекдотов из того, что он назвал традиционно неграмотными и технологически простыми сообществами, рискуют упустить важные доказательства. В частности, Форт сказал, что коренные жители Флореса хотят получить те же ответы, что и современное научное сообщество:

Конечно, у Лио нет ничего похожего на современную эволюционную теорию, где видообразование обусловлено мутациями и естественным отбором. Но если эволюционизм в корне озабочен тем, как возникли различные виды и как сохраняются различия, то люди Лио и другие жители островов Флорес уже давно задаются одними и теми же вопросами.

Причина, по которой floresiensis вызвал переполох среди тех, кто ищет ключи к эволюции человечества, говорит Форт, заключается в неудобном осознании того, что Homo sapiens делил мир с множеством других видов Homo и все еще может делать это сегодня. Мировоззрение Lio не застраховано от того же ощущения космос намного сложнее, чем мы подозреваем:

Для Лио появление человека-обезьяны как чего-то не полностью человеческого делает существо аномальным и, следовательно, проблематичным и тревожным. Для академических ученых H. floresiensis также проблематичен, но не столько из-за его сходства с H. sapiens; скорее, это потому, что вид появляется очень поздно в геологической летописи, дожив до времени после появления современных людей.

Итог: профессор антропологии говорит, что реликтовая популяция Homo floresiensis по прозвищу “хоббиты”, которая считалась вымершей в течение 50 000 лет, все еще может существовать на индонезийском острове Флорес.
Информация
Добавить комментарий