Просмотр темы

Древнегреческий миф о загробной жизни

donja
Греки думали , что разломы в земле -это вход в царство мёртвых. Бог Гермес через такие проломы приводит души на берега реки Стикс. Лодочник Харон перевозит души на другой берег , если родственники им дали монетку. Если же нет- души бродят по берегу.
На другой стороне реки умершего встречал трёхглавый пёс Кербер(Цербер)- охранник царства мёртвых от живых людей и не дающий душам возвратится назад. В царстве душа первыми встречала Миноса ,Радоманта и Эака, которые решали,куда ей направиться в зависимости от того , как человек вёл себя при жизни.
Злые души попадали в Тартар, где они подвергались вечному наказанию. Самые лучшие души направлялись на Елисейские поля-
щасливое место,наполненное золотым светом Солнца.
Большинство людей были не слишком хорошими и не слишком плохими,поэтому их посылали на Асфодилевый луг- серое скучное место.
Также в загробном мире были расположены воды Памяти, чтобы не забывать сокровенные тайны, и воды Леты, чтобы обычные души
забыли своё прошлое. Эти воды протекали возле дворца Аида и Персефоны-Эреба.
 
Introvert
о, про Елисейские поля и Асфодилевый луг нас в школе не учили. а вообще, напоминает концепция тот же христианский рай и ад, не находите? доказывает то, что что-то общее есть у всех религий.
 
marinka01
Если внимательно посмотреть на все религии - окажется, что практически все очень похожи. Практически везде есть загробная жизнь, в которой расплачиваются за деяния до смерти. Реинкарнация тоже может считаться как подвид Wink загробной жизни. Кто хорошо себя вел - тому следующая ступень развития, или в рай - т.е. - что-то хорошее. Кто плохо вел - на низшую ступень, в ад - т.е. - что-то плохое Smile
 
Camilla
Недавно смотрела передачу по телевидению, так вот там шла речь о том, что на самом деле существует нечто подобное. Некоторые люди своими глазами видели Цербера - трехглавого пса, охраняющего вход в царство мертвых. Вопрос в том, действительно ли все обстоит так, как описано греками, или же устойчивый древний миф породил нечто вроде энергетических сгустков, которые можно даже видеть? В этом случае это мог быть эгрегор этого места.
Изменил(а) Camilla, 15-08-2008 19:26:27
 
suhnad
Скорее всего, эти мифы предназначены, для того чтобы, мы живущие на земле понимали, что придется держать ответ за все что, сотворили. И не важно, в какой это религии, суть одна за все в жизни нужно платить. Ведь если серьезно понаблюдать за глобальными событиями. То можно провести параллели, между поведением правителей и тем, что в их странах случаются катастрофы, наводнения, и т.д. Но алчность и гордыня, все затмевает.
А стоял бы Цербер с большим плакатом " В Тартар", может и поостыли.
 
olata
Но если эти сведения о загробной жизни просачивались в мир живых, кто-то возвращался с того света?? Особенно пугают рассказы, как бурили сверхглубокие скважины, и добурились до таких глубин, что слышались человеческие стоны..
 
rotor
Ничего об этом не слышал. Сверхглубокую скважину бурили одну в мире - у нас, на Кольском полуострове, никаких стонов бурильщики не слышали. Сейчас правда эту скважину уничтожили - в этом году...
 
senselessguy77
Очень интересно наблюдать, как мифы Древней Греции прочно заняли свое место в нашей повседневной жизни. Я сейчас говорю про разговорный жанр. Например «Цербер» очень часто употребляется в наши дни. Что касается загробной жизни, то наверно мы никогда не получим доказательств ее существования.
 
andrei99
Нда.. про скважины губинные и стоны народные просто понравилось!)) Интересно, это прямо с поверхности земли такие стоны прослушивались или надо было в скважину опускаться?))
 
rotor
senselessguy77, согласен - как говорится, оттуда ещё никто не возвращался, и даже весточек никаких не передавали. Хотя есть такие вещи, как спиритические сеансы, не верю, что это на самом деле общение с умершими...
 
Mertana
Мне кажется, что все вариации на тему загробной жизни, особенно в мифах, это желание людей донести до потомков идею, о посмертном возмездии за зло, совершенное ими в жизни. Эта идея общая для всех учений, религии и философий. Изначально, может быть, речь шла, о своеобразных пространственных порталах, где можно переходить из одного состояния в другое. Но восприятие человеческое настолько конкретно, что это все трансформировалось в миф, о трещинах в земле и подземном царстве.
У Булгакова есть хороший пример на тему посмертного существования, и воздаяния по вере, когда воздалось, по вере его, Берлиозу после его смерти. Наверное, мы сами создаем свое посмертное существование, в меру своей духовной образованности.
Изменил(а) Mertana, 06-10-2008 07:54:08
 
margo
Религий много, Бог один.
А перевод всех этих трудов греческих похож на сказку. Нужно сделать новый перевод вообще, тогда станет все более понятным. Ведь в век атеизма вообще религия преподносилась, как сказка. Чтобы, не дай Бог, люди не заразились какой - либо иной идеей, чем коммунизм и так далее.
 
gzhugzhik
Camilla написал:
Недавно смотрела передачу по телевидению, так вот там шла речь о том, что на самом деле существует нечто подобное. Некоторые люди своими глазами видели Цербера - трехглавого пса, охраняющего вход в царство мертвых. Вопрос в том, действительно ли все обстоит так, как описано греками, или же устойчивый древний миф породил нечто вроде энергетических сгустков, которые можно даже видеть? В этом случае это мог быть эгрегор этого места.

Ага,я тоже смотрела эту передачу.Было интересно.Только я не поняла,с чего авторы решили,что это именно вход в Аид?Можно же предположить,что таких мест несколько.Или,если следовать теории материальности мысли,действительно возникли энергетические сгустки.Как-то однобоко вышло.
 
ladosha
Не могу сказать, что в восторге от загробного мира по древнегреческому образцу... Мусульманский рай куда привлекательнее! Но образ Харона очень живописен.
Cool
 
piskunova
СЕМИДЕСЯТИЛЕТНЕГО мыслителя и наставника обвиняют в безбожии и в том, что он своими учениями растлевает юные умы. Хотя на суде он блестяще защищается, предвзято настроенные присяжные решают признать его виновным и осудить на смерть. Всего за несколько часов до казни пожилой учитель излагает перед собравшимися учениками ряд доводов в пользу того, что душа бессмертна и что смерти бояться не стоит.
Этот осужденный на смерть человек был не кто иной, как Сократ, знаменитый греческий философ, живший в V веке до н. э. Его ученик Платон описал эти события в своих сочинениях под названием «Апология Сократа» и «Федон». Сократ и Платон одними из первых развили идею о том, что душа бессмертна. Однако авторами этого учения были не они.
Мы видим, корни учения о человеческом бессмертии уходят глубоко в прошлое. Сократ же и Платон придали этой идее определенные очертания и превратили ее в философское учение, благодаря чему она становилась все более популярной в передовых кругах того и более позднего времени.
 
jah
Людям свойственно устанавливать справедливость в человеческом социуме, среди ныне живущих, путём создания концепции грядущего возмездия, по-другому и не скажешь)). Этим и объясняется, собственно ,схожесть всех сценариев загробной жизни у самых различных культур.
Изменил(а) jah, 14-01-2009 14:41:24
 
HelenaZ
Страшные рассказы о загробной жизни созданы просто для запугивания людей. Ведь что проще: запугай человека и делай с ним все, что хочешь. Лично мне больше нравится мысль о человеческом бессмертии.
 
isos
Описание рая и ада практически во всех религиях аналогичны. Разница только в деталях. Еще первые миссионеры, которые появились в "вновь открытой" Америке заметили эти совпадения, да и не только в описании рая и ада, древо добра и зла, описание потопа, всевозможные приметы. Все мы из одной "бочки"Grin
 
Millisent
olata написал:
Но если эти сведения о загробной жизни просачивались в мир живых, кто-то возвращался с того света?? Особенно пугают рассказы, как бурили сверхглубокие скважины, и добурились до таких глубин, что слышались человеческие стоны..

Да, я тоже про это слышала. Говорят ещё, что там не только стоны были, там ещё и какое-то странное существо на поверхность выскочило, осмотрелось, прыгнуло назад, и скважина сама собой засыпалась. Бурить в том месте больше не стали. Но я лично не думаю, что эти звуки были отголосками именно "ада". Мне больше по душе версия о существах, которые просто живут под землёй, и не любят, когда в их жизнь вмешивают. Так как эти существа всегда были непонятны людям, про них и стали говорить плохо, а место их жительства связали с адом.
 
lilia
Было время, когда я очень интересовалась этими подземными существами. Смотрела документальный фильм, где рассказывалось, что там есть целые подземные города. Но, вот в чем проблема. Их обитатели владеют специальным секретным оружием, психологического действия, которое влияет на сознание и не пропускает исследователей в глубь пещер. Они начинают испытывать бесконтрольное чувство чтраха.