Просмотр темы

Орден Тамплиеров

Annor
Рыцарский орден тамплиеров возник в Иерусалиме во времена Крестовых походов. Название ордена происходит от французского слова tample, означающее — храм. Деятельность ордена и жизнь его рыцарей была таинственной, скрытой от глаз. В резиденции ордена Храма впускали немногих. От любопытных глаз надежно закрывали мощные стены и рвы пресепторий — так назывались центры ордена в каждом из командорств. И по всему свету ползли слухи о роскоши и расточительности храмовников, о таинственных церемониях, совершавшихся в орденских замках.

Интересно, какой же на самом деле была жизнь этого ордена.
 
dikiishd
Во первых тамплиеры официально охраняли паломников на Святой земле. Во вторых, как и любой орден они не пускали в свои храмы посторонних. А не знание порождает слухи, причём разные. В средние века, даже простые церкви были укреплены, а тем более замки рыцарей. В третьих, рыцари стали давать деньги в долг - т.е. стали ростовщиками , стали иметь много денег, стали опасны и королям и папе Римскому. В четвёртых изначально, первая обитель находилась в районе Храма Соломона - откуда и слухи о мистических ритуалах. Вывод - орден уничтожен, большинство записей тоже. Остались только слухи. А значит достоверной информации нет. Каждый волен выдумывать что захочет.
 
HOMO
Изначально орден занимался благими делами, в частности охрана паломников. В последствии стали заниматься ростовщичеством, стяжали действительно большие богатства, вероятно пытались участвовать в политической жизни, что и послужило причиной для репрессий в их адрес. Официальное обвинение – ересь, дъяволопоклонничество полный бред. Такой же бред, как и обвинение в государственной измене в 30-гг 20-го века.
 
andrei99
А какие же сокровища тамплиеров будоражили долгое время умы беспокойных искателей приключений? Находилось ли когда-нибудь хотя бы косвенное подтверждение того что они существуют?
 
dikiishd
Косвенные - да. Во первых - после падения ордена часть казны рыцарей ушло в пользу государства (тут и франция и бургундия и герамния и папский престол), но поиски продолжались ещё какое-то время. Здесь нужно учитывать, что золота почти всегда зарывали и не всегда потом находили.
Второе - продолжатели ордена были, во всяком случае через 80 лет были ещё казни последователей, а для продолжения деятельности нужны деньги.
И наконец, главная реликвия ордина - Святой грааль. Что это никто не знает, но все ищут. Причём именно к тамплиерам Грааль и причисляют.
 
HOMO
andrei99 написал:
А какие же сокровища тамплиеров будоражили долгое время умы беспокойных искателей приключений? Находилось ли когда-нибудь хотя бы косвенное подтверждение того что они существуют?




Сокровища если и были, то их все прибрали к рукам властители тех времён ( и хищно их раздербанили). Что же касается искателей приключений вы правильно назвали их БЕСПОКОЙНЫМИ (и это мягко сказано), то было бы шило в одном месте, а остальное приложится.
 
Camilla
После разгрома ордена тамплиеров эстафету у них перенял несколько позже другой тайный орден - розенкрейцеры. Тайное общество розенкрейцеров (название переводится как "роза и крест" ) было основано уцелевшими после падения ордена тамплиеров рыцарями и продолжило его традиции.
Изменил(а) Camilla, 31-08-2008 20:34:57
 
Mertana
Орден «Розы и креста» – это, как я понимаю, тот орден, который официально существует в Лондоне. И в резиденцию которого, можно войти без «крутых ритуалов посвящения». В нем еще, когда-то, состоял Алистер Кроули, до его раскола с этим эзотерическим орденом. Он после этого создал свой орден, который многие считают сатанистским.
Основным интересом церкви к тамплиерам было не их золото, а те артефакты, которые они привезли из Храма Соломона, в том числе и Святой Грааль.
Некоторые исследователи деятельности Нострадамуса, считают, что он нашел часть артефактов под церковью в Солоне. И что он использовал знания тамплиеров, что бы создать приспособление, «Яйцо», находясь в котором, он делал свои предсказания. По словам его помощника (который записывал предсказания), Нострадамус брал собой в «Яйцо», «говорящую голову Тамплиеров». Это тоже было какое-то приспособление, которое помогала ему путешествовать во времени.
Так что церковь, старалась прибрать к рукам, тайные знания, привезенные из Египта, Африки, Азии и других стран, с развитой культурой. Для того, что бы укрепить собственную власть.
 
afon
Всё правильно! Только они столкнулись с растущим влиянием различных обществ. Таких как масоны. Борьба в основном шла за артефакты, которые могли примениться в мощнейших ритуалах. А насколько можно верить фактам то Грааль это кровь спасителя.
 
Annor
На самом деле, самым большим сокровищем тамплиеров была вера, ведь "вера твоя тебя спасла" - они это знали и для них это было самым ценным. А золото и все остальное - это для людей, привязанных к земле.
 
wn35111
Существует мнение, что часть рыцарей ордена тамплиеров перебралась в Россию. Туда же были привезена и остальная часть сокровищ ордена. Некоторые историки именно этим и объясняют расцвет России в этот период времени
 
dikiishd
Интересно, в какой это период времени сокровища были перевезены и когда это у России был расцвет? Если почти всегда были войны. Не путайте времена и события.
Кроме того, кто ж повезёт католические святыни в страну еритеков - так в средние века называли Московю.
Единственный раз, когда перевозились в Россию артефакты - при Павле 1 - он был связан с Мальтийским орденом - с Мальтой у России были хорошие связи.
 
Shiga
А я бы поискал в подземельях Иерусалима. Где, собственно, и начинался орден Тамплиеров. Подземные сооружения там огромны, многие насчитывают больше двух тысяч лет (восходят к римским временам, намного старше крестоносцев). Некоторые открыты для туристов (например Струтион - каменная цистерна, огромный подземный водоем). В некоторые можно заглянуть глазком (у Стены Плача, например, начинаются подземелья). А про некоторые известно только что они существуют и действуют. У друзов, например, есть очень важный подземный центр, но где он - знают только друзы, достигшие определенной степени посвящения, остальным известно только то, что он есть. Старый Иерусалим - город во многом закрытый, насыщеный религиозными организациями и сектами. Возможно и от тамплиеров что-то осталось...
 
Annor
Могу Вас 100 % уверить, Shiga, что в Иерусалиме нечего искать, а в подземельях так тем более... Ничего там уже нет, уже все вынесли - было славное время...
Изменил(а) Annor, 28-11-2008 09:45:55
 
morena
Орден тамплиеров был главным кредитором французского короля и знати, так как в то время было запрещено одалживать деньги под проценты всем, кроме тамплиеров. Они получили на это разрешение самого папы. А вот почему он его дал, это вопрос. Возможно, и Святой Грааль, якобы найденный рыцарями ордена, к этому имеет отношение, а, может быть, тамплиеры завладели какими-то знаниями, способными покол*** основы христианской веры.
 
Shiga
Annor, у меня осталось впечатление большой закрытости от некоторых районов старого Иерусалима. Я не имел в виду готовенькие сундуки с сокровищами, но что-то интересное могло остаться. "Славных времен" там действительно было много, какое именно вы имеете в виду? Не знаю ни одного, когда бы город был разграблен полностью, до запустения, постоянно какая-то жизненная и религиозная активность тлела. Специально привел пример с друзами, чтобы показать существование закрытых объектов и в наши дни, это факт.
 
dior711
Дэн Браун в "Коде да Винчи" довольно здорово описал этот орден. Конечно, роман художественный, и концовка фантастическая, но читается интересно. Кто что думает по этой книге?
 
Shiga
Чистейшая фантастика коммерческой направленности, о тамплиерах там только общеизвестные факты. Ну и художественный вымысел самого Дэна Брауна, конечно. Не источник.
 
ladosha
Рыцари-храмовники в своё время чересчур улеклись финансовой стороной своего "проекта", позабыв о духовной. За то и были наказаны. А их сокровища - красивый вымысел, сказка. Филипп Красивый всё подмёл - не сомневайтесь!
 
Enya
Я бы порекомендовала обязательно читать Умберто Эко "Маятник Фуко ". Конечно, может показаться, что книга не самая легкая к прочтению. Но нигде вы не найдете такой увлекательной и юмористической истории создания и падения ордена. Дэн Браун и рядом не стоял.
Еще очень увлекательна книга Робера Амбелена "Драмы и секреты истории" - не художественная, в ней одна из глав посвящена внутреннему тайному кругу тамплиеров. Автор приводит доказательства приверженности посвященных манихейству.