Просмотр темы

Княгиня Ольга

valencia
Но ведь княгиня Ольга действительно знаковый персонаж. И женщин известных в те времена было совсем немало. Трудно представить себе их в качестве "товара".
 
Shiga
Ольга да, но других знаковых женщин в то время (раннее средневековье, феодализм во всей красе) при всем желании не могу вспомнить ни одной. Да, кого-то замуж выдавали, из-за кого-то конфликты и свары возникали, вот пожалуй и все Smile
 
Lumpfwaffe
ortodox написал:
Читаю циничные рассуждения о выборе религии и удивляюсь. Неужели славянское сердце было таким черствым и холодным, что могло не отозваться на те высоты духовности и нравственности, которые несло в себе Христианство? Неужели в выборе главным и единственным был холодный рассудок с оценкой политической выгоды? Неужели у людей не бывает религиозного чувства? Или мы судим по себе сегодняшних?


А вы знаете, что христианство глубоко свои семена-то и не посеяло. У меня есть приличный опыт археологических раскопок. Так вот: отсутствие нательного крестика в погребениях вплоть до XVII века - обычное дело, и ношение на одной веревочке с крестиком змеевика - обычное дело.
Беседовал с участником раскопок в Ржевской зоне затопления (1970-е). Удивительное местечко обнаружили. Могилы вокруг церкви пустые. А в 3 км - нормальный могильник с погребением по языческому обряду.
Кстати, о духовности и нравственности. Почитайте, как Византийцы (ромеи Ольги) относились к новокрещенным. Как к людям, которые не способны понять ни духовности и нравственности...
 
Shiga
Lumpfwaffe написал:


А вы знаете, что христианство глубоко свои семена-то и не посеяло.


Возможно, это для какого-то конкретного региона? Где население в массе имело финно-угорские корни или до сих пор таковое сохранилось - там да, язычество дотянуло чуть ли не до начала 20 века. Но у славян - не уверен что оно было столь активно, хотя конечно мелькало.
 
arisha282
Не знаю, как вам понравится такая версия, но у княгини Ольги была своя колдунья, из древлянок, и своей красоте, и мести за смерть мужа, она обязана именно ей.
 
lavina
Спору нет, княгиня Ольга персонаж для своей эпохи чуть ли не ключевой, но я, честно говоря, удивлена тем, что при всех ее зверствах ее причислили к лику святых. Ведь у нее не одна, а четыре мести за мужа были. Сначала она погребла заживо послов древлян в ладье, потом попросила еще послов и спалила их заживо в бане, потом, справляя тризну по мужу, опоила и велела зарубить около 5 тысяч древлян. Только после этого пошла на Искоростень. Согласитесь, подобные поступки никоим образом не соотносятся с почетным званием первой русской святой.
 
olata
Трудно сейчас кого-то осуждать по истечению столько прошедшего времени. "Жестокий век-жестокие сердца" - это повторяется постоянно в истории. Часто людей подчиняются только страху. В те времена, да ещё и женщина, очевидно, только такой жестокостью могла удержаться у власти. не показывания свою слабость. А про четыре мести - это подтверждённые исторические хроники?
 
Shiga
Если считать что ее месть за мужа состояла из четырех частей - да, это хроники. Есть кстати некоторое подозрение что она и сыночка Святослава тихонько грохнула, а скорее всего не возражала, посмотрела сквозь пальцы...