Просмотр темы

Княгиня Ольга

donja
Меня всегда привлекала личность княгини Ольги.Интересно,как появляются талантливые правители,способные извлекать уроки из отрицательного опыта(после отмщщения древлянам за гибель мужа установила фиксированный объём дани).Интересна легенда о посещении княгиней Константинополя.Ум и красота Ольги покорили Константина V!! Багрянородного.Он предложил княгине руку и сердце .Хитрая словянка сначала отказала под предлогом,что она -не христианка,а затем предложила Константину стать её крёстным отцом.После крещения княгиня просто сказала,что она не может стать женой отца,хотя и крёстного...При княгине практически не было войн...
 
archy
Таких личностей в истории действительно мало, но дипломатами не рождаются, дипломатами становятся. Мало родится лидером, нужно уметь править государством.
 
kvnik
Войн действительно не было. Но вот за смерть супруга она отомстила по полной программе. По всей строгости закона и вне закона. А будут знать как мужа княгини Ольги обижать! Вот!
 
Darlana
Я встречала версию, что во время правления княгини Ольги ее сын Святослав был не малолетним, как принято считать, а уже взрослым мужчиной, которого Ольга не пустила на трон, поскольку хотела властвовать сама. Честно говоря, мне это кажется весьма сомнительным, но если так - она действительно женщина редкого ума, если смогла и власть сохранить, и сына живым оставить.
 
kvnik
Версии действительно существуют разные. Явно только одно это была ярчайшая (не только в смысле внешнего эффекта, хотя и не без этого) женщина своего времени. Да и в мировой истории в целом...
 
margo
Я заметила, что все Ольги умные и хитрые.
Я вот думаю, почему именно христианство у нас в стране?
Нет, я читала, что русским эта религия из всех показалось более "красивой" (???), ну, это понятно.

А умысел вообще какой был, почему именно христианство?
 
Introvert
margo написал:А умысел вообще какой был, почему именно христианство?

не знаю, каковы были мотивы княгини Ольги, но Руси была нужна монотеистическая религия для укрепления государства во главе с единоличным правителем. правда, во времена Ольги о принятии Русью христианства еще не было и речи.
 
Darlana
Как я понимаю, религию выбирали не исходя из ее красоты и "правильности", а для укрепления связей с другими государствами. После некоторых сомнений было решено, что выгоднее всего получить поддержку Византии. Но это уже после Ольги было, сама она не стремилась крестить всю Русь, вероятно, сочла, что для налаживания контактов достаточно будет, если в христианство обратится она сама и ее близкое окружение. Кстати говоря, о непростых отношениях Ольги и Святослава говорит то, что он не продолжил дело матери по обращение в христианство, а напротив, укреплял язычество, пытался на его основе объединить славян.
 
ortodox
Читаю циничные рассуждения о выборе религии и удивляюсь. Неужели славянское сердце было таким черствым и холодным, что могло не отозваться на те высоты духовности и нравственности, которые несло в себе Христианство? Неужели в выборе главным и единственным был холодный рассудок с оценкой политической выгоды? Неужели у людей не бывает религиозного чувства? Или мы судим по себе сегодняшних?
 
Alenka
Я встречала версию, что во время правления княгини Ольги ее сын Святослав был не малолетним, как принято считать, а уже взрослым мужчиной, которого Ольга не пустила на трон, поскольку хотела властвовать сама. ( Цитата)

Я живу в Киеве. Историю эту слышала не раз. Вот только немного по-другому.
Святослав, сын Ольги был князем Киевским, но так, как он воевал с дружиной и не был дома, то княгиня управляла Киевом и занималась воспитанием князя Владимира (сына Святослава).
Сильная и мудрая была женщина.
 
ladosha
Насколько я помню, Alenka права. С детства княгиня Ольга - одна из самых моих любимых исторических личностей. Её сын не очень вникал в дела правления, занимаясь преимущественно военными походами. Она была настоящим политиком! Внук в неё пошёл.
 
Oliuliya
ortodox написал:
Читаю циничные рассуждения о выборе религии и удивляюсь. Неужели славянское сердце было таким черствым и холодным, что могло не отозваться на те высоты духовности и нравственности, которые несло в себе Христианство? Неужели в выборе главным и единственным был холодный рассудок с оценкой политической выгоды? Неужели у людей не бывает религиозного чувства? Или мы судим по себе сегодняшних?


Ну, конечно, именно поэтому Владимир насаждал христианство на Руси зачастую не мирными проповедями, а огнем и мечом крестил затюканных язычников. Это все как раз от понимания им тех высот духовности и нравственности христианства...
 
Shiga
Oliuliya, могу добавить только что сам князь еще и многоженец был, и к власти рвался лихо, и с братиками у него история темная - уж такая духовность, прям через край хлещет ...
 
olata
Тоже читала, что внук Ольги, Владимир, выбрал христианство только из политических соображений. Так что, думаю, Ольга воспитала его правильно.Smile Я восхищаюсь этой женщиной за ее гибкий ум, дипломатичность, государственное чутье..
 
Shiga
Вообще о самой Ольге не очень много известно, "Повесть временных лет" заметно позже писалась - но судя по всему дама была действительно незаурядная. Кстати, до сих пор не понятно кто была по происхождению: есть версия что болгарка, но скорее всего, по имени, мужу и общей ситуации - из русов, т.е. северное, скандинавское происхождение.
 
Ildar
Княгиня Ольга не славянка, как и ее муж Игорь. И вообще, ее имя- Хельга и она из Скандинавии. Но это не говорит о том, что у нее не было политической дальнозоркости.
 
Millisent
ortodox, да нет, всё, что Вы написали было, не сомневайтесь. В жизни бы человек не стал верить в то, что ему было противно. И история это прекрасно доказала.

Что же касается княгини Ольги, то, по-моему, это уже дела настолько минувших дней, что я даже и не знаю, зачем их вообще обсуждать? Да, мудрая правительница, мстительная женщина. Иногда женщины становятся такими, когда рядом нет настоящих мужчин.
 
olata
Просто приятно вспомнить княгиню Ольги, как пример женщины, мудро управлявшей государством в такие смутные времена, когда довлели мужчины. В Киеве очень красивый памятник в ее честь. Строгий, белый мрамор и строгое красивое лицо...
 
valencia
Княгиня Ольга - персонаж в нашей истории весьма известный. лично меня она восхищает как женщина, все-таки в те времена женщинам было легче доминировать.
 
Shiga
valencia написал:
Княгиня Ольга - персонаж в нашей истории весьма известный. лично меня она восхищает как женщина, все-таки в те времена женщинам было легче доминировать.


Ну уж вряд ли, женщине в те времена у большинства народов доминировать было практически невозможно. Наоборот - женщина имела чуть ли не статус товара и личной собственности... Время было суровое, кочевое-воинственное, а значит мужское. Хотя вроде у еще не крещеных северных балтийских варваров, скандинавов и славян, статус женщины был посвободнее - это можно рассматривать в пользу того что Ольга из русов была.