Статьи: Космос
На протяжении более двух десятилетий ученые задавались вопросом, может ли внеземная жизнь процветать глубоко под ледовыми корками, которыми могут похвастать спутники в нашей внешней Солнечной системе. Космические миссии вроде «Галилео» на Юпитер и «Кассини» на Сатурн наткнулись на доказательства того, что некоторые из лун скрывают глобальные океаны, подогреваемые притяжением гигантских планет, на орбитах которых они вращаются. А исследователи океана, расположенные намного ближе к дому, обнаружили динамичные сообщества, живущие в темноте вокруг геологических объектов на дне океана.
Титан не очень-то похож на пригодное для жизни место. Средняя температура на этой оранжевой луне Сатурна составляет -290 градусов по Фаренгейту, что примерно равняется -179 градусам по Цельсию.
На Энцеладе, который является шестым по размеру спутником Сатурна, обнаружены признаки жизни. Неожиданное открытие для всего мира сделал зонд "Кассини-Гюйгенс".
Европа - шестой по величине спутник Юпитера и по размерам немного меньше Луны. Она была обнаружена в 1610 году Галилеем и с тех пор сотни астрономов на протяжении веков внимательно наблюдали за ней.
На данный момент известно три больших «водоема» на поверхности Титана. Все они расположены близко к северному полюсу спутника Юпитера и окружены многочисленными мелкими озерами. В южном полушарии обнаружено только одно крупное озеро. Зонд «Кассини» впервые определил химический состав крупнейшего «водоема» Титана – моря Лигеи.
Напомним, что экзопланета – это планета, обращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы. Из этих экзопланет астрономов интересуют те, которые находятся в так называемой обитаемой зоне – так в астрономии называется область в космосе вокруг звезды, где условия благоприятствуют зарождению и развитию жизни.
Некоторые выносливые земные микробы могли бы, вероятно, выжить на Энцеладе, одной из лун Сатурна. Пищей для них стал бы водород, производимый во время взаимодействия между морской водой и горной породой, предполагает новое исследование.
Жизнь человеческой цивилизации может оборваться в любой момент. Большинство рассекающих космическое пространство астероидов достаточно велики, чтобы их столкновение с Землей уничтожило все живое на ней. Нечто подобное уже происходило в истории нашей планеты как минимум дважды.
Сегодня Марс является пустынной планетой, где вода может быть разве что под ее поверхностью. Но миллиарды лет назад по ее просторам текли ручьи и образовывались целые океаны. К таким выводам ученые приходят во время изучения данных, которые они получают от находящихся на далекой планете марсоходов. Недавно сотрудники аэрокосмического агентства NASA и нескольких университетов выяснили, что когда-то на Марсе произошло сильное наводнение.
Астероид размером с холодильник приблизится к Земле 2 ноября, за день до президентских выборов в США.
Планета Х - одна из самых больших загадок астрономии – гигантское тело, которое, как полагают, находится где-то за орбитой Плутона. Долгое время её пытались найти астрономы. И вот теперь появилась информация, что НАСА прекращает эту работу.
Научно-фантастическая литература начала XX века описывала Венеру как страну чудес, где всегда тепло, а по лесам и болотам бродят динозавры.
НАСА при помощи космического телескопа Hubble зафиксировало водяные гейзеры на Европе — наименьшем из четырех спутников Юпитера, открытых Галилео Галилеем, внутри которого ученые не исключают наличие жизни.
Новые данные полученные в ходе последних исследований, смогут дать понять о то, как изменялся климат на этих планетах в далеком прошлом и какие изменения ждут их в будущем. Новые открытия смогут помочь в дальнейшем при колонизации этих планет землянами.
С 1983 года, как сообщалось в «Вашингтон пост» от 30 декабря 1983 года, мир узнал о неизвестном небесном объекте, который двигался в нашу солнечную систему. Согласно этой статье, написанной Thomas O’Toole, этот объект был обнаружен телескопом на борту спутника IRAS и был виден только в инфракрасном спектре, поскольку он был чрезвычайно холодным и покрыт облаком пыли, что делает его просмотр с помощью оптических телескопов невозможно.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно