Статьи: Наука и исследования
Илон Маск взялся за покорение космоса всерьез и надолго. Сначала ракеты SpaceX научились использовать повторно, следующий шаг – полет на Марс. Для этого компания делает самый большой грузовой космический корабль в истории.
Крис Хэдфилд, полковник ВВС Канады и астронавт Канадского космического агентства, совершивший три космических полета (два по программе Space Shuttle и один в рамках долговременных экспедиций на МКС) известен широкой публике благодаря своему каверу на знаменитую песню «Space Oddity» почившего Дэвида Боуи. Уйдя на пенсию в 2013 году, Хэдфилд тем не менее не утратил интереса к космосу, ракетам, космическим кораблям и даже проводит мастер-классы онлайн по вопросам космических исследований.
О наличии планеты за орбитой пояса Койпера ученые говорят уже несколько десятков лет. Официально ее существование упоминается с 2014 года. О девятой планете была публикация в 2016 году, астрофизиками выходцами из России Майком Брауном и Константином Батыгиным из Caltech.
Не так давно Армавирское местное отделение Русского географического общества(РГО) побывало в единственном в мире музее, который находится в станице Динской в 30 километрах от города Краснодара, в экспозиции которого мы увидели подлинные экспонаты всемирно известных ученых супругов Кирлиан, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю мировой науки.
Не так давно Армавирское местное отделение Русского географического общества(РГО) побывало в гостях у доктора географических наук, профессора, учёного Сергея Яковлевича Сергина в Туапсе, который в преддверии Международного дня Земли согласился с нами на очень откровенную беседу в год экологии в России.
Британо-китайское конструкторское бюро AT Design Office создало проект плавучего острова-города Floating City, о возможном строительстве которого сейчас всерьез говорят в Китае. По замыслу архитекторов, город площадью 10 квадратных километров расположится как на поверхности, так и под водой и будет содержать жилую, коммерческую и развлекательную инфраструктуру.
Новый эксперимент, призванный наглядно продемонстрировать эффект теории относительности в ограниченном земном пространстве, показал, что чем дальше человек расположен от поверхности земли, тем быстрее он старится.
На барельефе в храме Сети I в Абидосе есть загадочные изображения. Многие уверяют, что видят на них атакующий вертолет и орла, смотрящего на бронетанк.
Многие исследователи не сомневаются: придет день, и виртуальная реальность станет неотъемлемой частью нашей жизни. Более того – нам будет сложно отличить настоящую реальность от смоделированной компьютером, обещают футурологи. Между тем существует ли она, «настоящая» реальность? А что, если она тоже смоделирована?
Первые опыты создания вечного двигателя относятся аж к XIII веку! А в XVI-XVII веках идея добычи «энергии ниоткуда» получила особенно широкое распространение. Именно в это время стало очень быстро расти количество самых разнообразных проектов перпетуум мобиле, подаваемых на рассмотрение в патентные ведомства европейских стран. Безумная идея не обошла даже гениев - среди рисунков Леонардо Да Винчи была найдена гравюра с чертежом вечного двигателя.
Следует ли уничтожить образцы вируса оспы, которые хранятся в научных лабораториях? - вопрошает The Observer. Как-никак оспа давно искоренена, напоминают корреспонденты Робин Маккай и Гэбриэл Старгардтер.
Как солнечное излучение влияет на возникновение больших эпидемий? Сербский ученый увидел корреляцию между слабым ультрафиолетовым излучением и появлением масштабных эпидемий инфекционных болезней. Снимки с американских спутников подтверждают, что ультрафиолетовое излучение солнца или дезинфекция атмосферы в момент, когда появился COVID-19, было еще слабее, чем в период распространения Н1N1.
В марте 1999 года на киноэкраны вышел фильм «Матрица», который немедленно стал культовым. В нем в остросюжетной форме и с использованием революционных спецэффектов обосновывалась странная идея: а что если окружающий нас мир — виртуальная реальность, созданная могущественным искусственным интеллектом? Идея увлекла многих, а кое-кто задумался: может быть, создатели фильма не так уж и далеки от истины?
Учёные из научно-исследовательского центра Бистра в Птю, Словения, выдвинули теорию, что ньютоновская идея времени как абсолютной меры, которая движется сама по себе, а также что время является четвёртым существующим измерением – неверны.
Над разгадкой феномена “воспоминаний” детей о своих “прошлых жизнях” билось множество исследователей. Во многих случаях детали, рассказанные ребёнком, действительно совпадают с подробностями биографии умершего человека. В некоторых случаях точность этих “воспоминаний” просто ошеломляет, а иногда подтвердить или опровергнуть слова ребёнка крайне сложно или даже невозможно.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно