В 2020 году астрономы планируют сфотографировать 9 планету

18 ноября 2019
0
240
О наличии планеты за орбитой пояса Койпера ученые говорят уже несколько десятков лет. Официально ее существование упоминается с 2014 года. О девятой планете была публикация в 2016 году, астрофизиками выходцами из России Майком Брауном и Константином Батыгиным из Caltech.

На сегодняшний день существует ПЯТЬ различных линий наблюдательных доказательств, которые указывают на существование Планеты 9:

– Шесть известных объектов в поясе Койпера, каждый из которых имеет эллиптическую орбиту, могут иметь существующие траектории только под действием гравитации, исходящей из одного направления;

– Все орбиты этих объектов наклонены одинаково, на 30 градусов как бы “вниз”;

– Компьютерное моделирование показывает, что таких объектов на Нептуном огромное скопление, но в виду небольшого размера их не видно в телескопы;

9 планета.
9 планета.

– Планета 9 скорее всего ответственна и за наклон планет в нашей солнечной системе, плоскость орбит планет наклонена примерно на 6 градусов по сравнению с солнечным экватором. Само собой такое не происходит – планеты что-то должно было отклонить и масса этого отклоняющего объекта должна быть сопоставима как минимум с массой Юпитера, а как максимум – с массой самого Солнца;

– Некоторые объекты пояса Койпера вращаются в противоположном направлении от всего остального в Солнечной системе. С точки зрения небесной механики такого не может быть вообще никогда.

«Никакая математическая модель солнечной системы не может объяснить все эти странности. Но наличие девятой планеты всё расставляет на свои места и всё объясняет», – пишет в своей публикации о Планете 9 Барыгин.

Майк Браун и Константин Батыгин.
Майк Браун и Константин Батыгин.

Касательно природы Планеты 9 у астрономов нет единого мнения. В частности, два исследования, опубликованные в марте 2019 года, показывают, что гипотетическая Нибиру может быть гигантской планетой, а последнее исследование, опубликованное в сентябре вообще предполагает, что Планета 9 может быть первичной черной дырой.

И хотя у астрономов пока нет единого мнения о природе Планеты 9, есть вероятность того, что к лету 2020 года они получат её фотографии. Хотя, если выражаться точнее – фотографии у астрономов уже есть, но их нужно еще расшифровать.

Фото Планеты 9 должны были быть сделаны спутником TESS. TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) – это космический телескоп, предназначенный для открытия экзопланет транзитным методом. Он разработан Массачусетским технологическим институтом в рамках Малой исследовательской программы НАСА. Телескоп был запущен 18 апреля 2018 года с целью более подробного изучения ранее открытых и обнаружения ранее неизвестных экзопланет на орбитах вокруг ярких звёзд. Стоимость проекта оценивается в 378 млн долларов.


Орбитальный телескоп TESS заменил собой более ранний телескоп Kepler, который начал работать со сбоями в конце прошлого года и был в конечном итоге удален в октябре 2018 года после обнаружения им более 2600 экзопланет, включая 18 экзопланет земного размера.

В сентябре 2018 года TESS нашел свою первую экзопланету, а семь месяцев спустя, в апреле 2019 года, он нашел свою первую планету размером с Землю. Однако, как сообщается в опубликованном 22 октября исследовании, если TESS будет работать по определенному алгоритму – у него есть все шансы сделать фото Планеты 9, чем бы эта планета ни была.

Мэтт Холман, астрофизик Гарвардского университета и ведущий автор исследования рассказывает в специальном интервью Fox News:

«То, что делает TESS, – это то, что в течение нескольких месяцев он смотрит на одни и те же районы неба. То есть он пытается разглядеть экзопланеты, рассматривая орбиты их звезд-хозяев. И хотя TESS на самом деле – это очень небольшой телескоп, это телескоп цифровой эры. То есть мы можем комбинировать изображения собранные TESS за несколько месяцев, в результате чего становятся видимы даже объекты со смещением примерно в 5 пикселей. Поэтому естественно будет предположить, что с еще большей эффективностью TESS может искать и транснептуновые объекты».

Исследователи проверили свою идею на практике и, используя созданное ими программное обеспечение нашли на снимках TESS некоторые известные транснептуновые объекты (Sedna, 2015 BP519 и 2015 BM518), которые не были объектом наблюдения TESS и попали в общую базу сами собой, как бы случайно.


По словам Мэтта Холмана Планета 9 даже при минимальном размере имеет величину ближнего инфракрасного диапазона достаточную для обнаружения TESS и если Планета 9 видна в Южном полушарии, которое TESS только что закончил сканировать – то снимки Планеты 9 уже есть, осталось только найти их в архивах и расшифровать, что займет достаточно много времени.

Если же Планету 9 следует искать в Северном полушарии, то время на поиски понадобится несколько больше, поскольку TESS только приступил к сканированию этой части неба и снимков Планеты 9 у него, возможно, пока еще нет.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения