Статьи: Наука и исследования
Одно из самых сухих и холодных мест на Земле — сухие долины Мак-Мёрдо — с первого взгляда может показаться мёрзлой пустошью. Тем не менее последние исследования показывают, что под поверхностью Мак-Мёрдо лежит солёный водоносный слой, который может поддерживать жизнь. Такая среда может быть схожа с условиями под поверхностью Марса или других удалённых от Солнца планет и спутников.
Уже довольно давно слышны голоса философов, социологов, эзотериков и футурологов о том, что в самом скором времени человечество должно измениться или погибнуть. Мол, вот-вот мы достигнем некоего порога развития, за которым прежняя жизнь будет уже невозможна. Так ли это? И, если так, на чем основаны подобные предсказания?
В эпоху стремительного развития технологий мы становимся свидетелями беспрецедентного явления – информационного взрыва, вызванного повсеместным внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в нашу повседневную жизнь. Интернет, некогда бывший просторной площадкой для обмена человеческими мыслями и идеями, сегодня превращается в необъятный океан данных, значительная часть которых создается не людьми, а машинами. Этот феномен, который мы назовем "цифровым потопом", несет в себе как невиданные возможности, так и серьезные вызовы для человечества.
Швейцарская компания Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 т углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, повествует издание. Канадская Carbon Engineering, с октября занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.
Гипотеза о том, что человечество может быть древним искусственным интеллектом, звучит как сюжет научно-фантастического романа. Однако в последнее время этот концепт привлекает внимание не только писателей и кинематографистов, но также ученых и философов. Давайте рассмотрим эту гипотезу с точки зрения современной науки и фантастики, а также попытаемся понять, насколько она может быть правдоподобной.
В 1973 радиоастроном доктор Джон Болл опубликовал свою статью «Гипотеза зоопарка». Он выдвинул предположение о том, что продвинутые виды инопланетян давно скрытно наблюдают за жизнью на Земле. Болл сообщил, что представители внеземной цивилизации целенаправленно избегают Землю. А единственный способ понять очевидное отсутствие взаимодействия между ними и нами — это предположить, что они относятся к месту где мы живем, как к зоопарку. Согласно гипотезе, инопланетные цивилизации специально прячутся от людей, чтобы земная жизнь могла эволюционировать и развиваться органично.
Вопрос о том, как именно наша планета получила жизнь, остается открытым. Некоторые ученые считают, что первые живые организмы появились на Марсе. Есть среди исследователей и те, кто считает что планета Земля на самом деле не является родиной человечества. И что мы, на самом деле, появились в каком-то другом месте космоса.
Через 1000 лет человечество может претерпеть значительные изменения, как в физическом облике, так и в технологическом развитии. Ученые и футурологи предсказывают, что люди станут более однородными по внешности, с более темной кожей и чертами, характерными для жителей многонациональных регионов, таких как Бразилия или Маврикий.
В 1969 году английский физик сэр Роджер Пенроуз впервые предположил, что из черной дыры можно извлечь бесконечную энергию. Ученый полагал, что только высокоразвитая инопланетная цивилизация сможет добыть энергию в эргосфере черной дыры – внешнем слое ее горизонта событий, где, чтобы оставаться неподвижным, объект должен двигаться быстрее скорости света. Два года спустя другой физик по имени Яков Зельдович предположил, что теорию Пенроуза можно проверить с помощью эксперимента на Земле, а совсем недавно это удалось исследователям из университета Глазго.
2015 год стал богатым на прогнозы и научные открытия. Какие из них впечатлили россиян больше всего?
Мы все знаем, что долгосрочное выживание нашего вида зависит от колонизации других планет, а значит и других солнечных систем. Вопрос не в том, станет ли наша планета непригодной для жизни, вопрос в том, когда.
Ученые – самые большие фантазеры среди всех представителей вида Homo sapiens - они постоянно изобретают какие-нибудь очень нужные или совершенно бесполезные вещи, некоторые из которых потом становятся частью нашей обычной жизни. Каждый год журнал Time выбирает 50 таких изобретений в различных областях науки и технологий.
Мы прекрасно представляем, что творилось в СССР после объявления о том, что первый полет Юрия Гагарина прошел успешно. А вот как на это отреагировали в других старнах, что писали тамошние СМИ?
В последние годы, электронные книги стремительно набирают популярность. Они удобны, доступны и экологичны, и этот факт становится все более привлекательным для людей, которые ищут новые способы чтения.
Представьте, что вы неожиданно обнаружили «машину времени»... Неужели вы бы отказались от возможности хоть одним глазком взглянуть, что творится, скажем, в 2153? Узнать — летают ли там в воздухе автомобили, превратился ли человек в абсолютного повелителя техники и стихий, есть ли войны или мы все живем в мире и гармонии? Конечно, это все фантазии и нам порой сложно сказать, что нас ждет завтра... Но есть и такие смельчаки, которые не боятся предсказать будущее на года. Да что там на года... на сотни лет вперед!  
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно
 























