Почему у Венеры и Меркурия нет спутников?

10 октября 2019
0
413
Абсолютно все планеты Солнечной системы, за исключением Венеры и Меркурия, могут похвастать наличием хотя бы одного стабильного спутника, вращающегося на орбите той или иной планеты. Так, даже разжалованный недавно из планетного статуса Плутон, может похвастаться огромным относительно собственных размеров спутником — Хароном. Как же так вышло, что две полноценные планеты — Меркурий и Венера — оказались без спутников?

Несмотря на всю свою схожесть с Землей, Венера не имеет собственных спутников
Несмотря на всю свою схожесть с Землей, Венера не имеет собственных спутников

Меркурий мог быть спутником Венеры

Существует по крайней мере 2 теории того, почему же у двух первых к Солнцу планет наблюдается отсутствие каких-либо спутников. Одна из весьма оригинальных теорий гласит, что Меркурий в свое время являлся спутником Венеры, о чем указывает схожесть его поверхности с поверхностью нашей Луны.

Согласно данной гипотезе, спустя примерно 500 миллионов лет после образования Солнечной системы, Меркурий, в то далекое время еще являвшийся спутником юной Венеры, каким-то образом вырвался из ее гравитационных объятий и пустился в свободное плавание к Солнцу, где и обрел собственную орбиту. Подобное развитие событий повлекло мощный разогрев поверхности Венеры и возникновение плотной атмосферы с большой долей содержания серной кислоты. Что ж, кажется, планета разозлилась не на шутку после столь бесцеремонного разрыва.

У медленно вращающихся планет не может быть спутников

Одной из теорий, которая могла бы объяснить отсутствие спутников у Венеры и Меркурия, является гипотеза о слишком медленном вращении этих планет вокруг своей оси. Известно, что сутки на Меркурии длятся около 58 земных дней, в то время как на Венере этот показатель приравнивается к 243 дням. Из-за крайне низкой скорости вращения планет, их стационарные орбиты, на которых теоретически могли бы находиться гипотетические спутники, располагаются очень далеко от поверхности этих планет. Согласно законам гравитодинамики, все объекты, расположенные ниже стационарной орбиты, постепенно будут снижаться по спирали к своей планете до тех пор, пока не будут притянуты гравитацией и не упадут на поверхность своего космического хозяина. Так, подобное явление уже сейчас мы можем наблюдать на орбите Марса, чей спутник Фобос постепенно снижается и примерно через 3 миллиона лет окажется в гравитационной ловушке своей планеты, которая вызовет его стремительное падение на красную поверхность Марса.

Скорость вращения Меркурия вокруг своей оси крайне низкая, что могло послужить фактором отсутствия у него естественного спутника
Скорость вращения Меркурия вокруг своей оси крайне низкая, что могло послужить фактором отсутствия у него естественного спутника

Теория о падении спутников на планеты с медленным вращением может быть подтверждена и странным вращением Венеры, которое является противоположным стандартному направлению движения планет Солнечной системы вокруг своей оси. Иными словами, упавший на поверхность Венеры спутник мог кардинально изменить не только ее климатические особенности, но и буквально перевернуть планету “с ног на голову”, последствия чего мы можем наблюдать и на сегодняшний день.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения