2012, здравый смысл победит

29 апреля 2011
7
7630
Сейчас в мире очень модная тема – наука майя, особенно их предсказание конца света в 2012 году. Смышленые режиссеры уже сняли на эту тему фильм-катастрофу, в глянцевых журналах периодически появляются статьи на тему конца света, и так далее и тому подобное. Все эти предсказания строятся на том факте, что календарь майя заканчивается именно в 2012 году и завершает эру продолжительностью 5126 лет. Все наши телескопы стоимостью миллиарды долларов, космические зонды и тысячи профессиональных астрономов, конечно же, в этом ничего не понимают (сарказм).

Чтобы внести в диалог ученых и предсказателей конструктивное зерно, предлагаю 10 сценариев конца света и описание, почему это не так опасно и почему это не может случиться именно в 2012 году. Большинство сценариев имеют космические причины, мировые войны и эпидемии я не разбираю.

Изменения в магнитном поле Солнца приведут к массивным пожарам

Ничего нового на Солнце на протяжении последних тысяч лет не случается и в принципе случиться не может. Известно, что излучение его подчиняется 11-летним циклам, в течение этого времени интенсивность, направленность и полярность магнитного поля светила изменяются, что было неоднократно замечено, изучено и рассчитано астрономами. Следующий пик активности Солнца должен произойти в 2012—2013 году, ученые подсчитали, что он будет приблизительно на треть интенсивнее предыдущего. Однако за историю наблюдений были замечены более сильные вспышки активности, например в 2003 году была обнаружена сильнейшая солнечная вспышка, которая привела к образованию потока высокоактивной плазмы массой многие миллиарды тонн, которая преодолела расстояние от Солнца до Земли и обрушилась на нашу планету. При этом сила рентгеновского излучения, которое воздействовало на верхние слои атмосферы, была эквивалентна 5000 солнцам.

Магнитные полюса Земли поменялись местами

И в этом ничего сверхъестественного или уникального нет. Последнее такое изменение произошло 800 тысяч лет назад, и тем не менее наши предки живы, и мы вслед за ними тоже. Геологические исследования показывают, что такие скачкообразные изменения магнитного поля случались за историю Земли десятки тысяч раз, и нет доказательств того, что это явление приводило к массовому вымиранию всего живого, в том числе из-за внешних излучений, которые якобы “прорвутся” до поверхности Земли в момент “переключения” полярности магнитного поля.

Ось вращения Земли сместится

Не так-то это легко сделать, сместить или наклонить ось вращения нашей планеты. В отличие от Земли, Марс переживал такой катаклизм не раз, и в это время гравитационные силы внутри его и на поверхности вызывали массовые землетрясения и прочие неприятности. Земля – другое дело, у нее есть стабилизирующий спутник – Луна, которая не дает Земле наклоняться или значительно изменять скорость вращения. Чтобы “перебить” действие Луны, необходимо, чтобы в Землю врезался объект размером с Марс, которых в Солнечной системе нет уже около 4 миллиардов лет – все они были выброшены за ее пределы или поглощены существующими ныне планетами. Появление такого массивного объекта неподалеку от Земли внезапно, или даже за несколько лет невозможно – слишком много электронных “глаз” направлены в космос. К тому же нас надежно защищают газовые планеты-гиганты, “перехватывая” все, что пролетает мимо них.

Расположение Юпитера и Сатурна вызовет массовые землетрясения (парад планет)

За последние десятилетия мысль о значительном воздействии больших планет в Солнечной системе – Юпитера и Сатурна – высказывалась не раз. При этом предсказывались землетрясения, катастрофические изменения климата и многое другое. К примеру, в 1962 году состоялся такой парад планет, “отягощенный” дополнительно солнечным затмением! После, в 1982 году, также состоялся такой парад, уже без затмения, и также ничего не произошло, кроме выпуска книги «The Jupiter Effect», в которой предсказывались глобальные потрясения, связанные с таким линейным расположением планет – соседей. Как видите, мы все еще живы, и землетрясений не стало намного больше или меньше. Реально гравитационное влияние Луны значительно превышает такое влияние со стороны Юпитера, в миллионы раз ее большего. Все дело в расстоянии – расстояние до него в почти 700 миллионов километров надежно защищает нашу планету от влияния газового гиганта.

Солнце выровняется по галактическому экватору во время зимнего солнцестояния

Наверное, самая бестолковая причина. Ну выровняется, и что? Все эти экваторы – просто координаты на небе, к тому же Солнце постоянно пересекает этот самый экватор в процессе своего движения, подобно движению на карусели. Мы пересекаем воображаемую плоскость нашей галактики каждые 30-40 миллионов лет, и возможно, что при этом в определенное время увеличивается плотность комет и межзвездной пыли, которые попадают в Солнечную систему. Но это не происходит в один год, эти процессы продолжаются многие тысячи лет, так что переживать и готовиться из-за этого к концу света бессмысленно.

Нас поглотит гигантская черная дыра, расположенная в центре галактики

Грозная черная дыра в центре Млечного Пути не оказывает влияния на плоскость галактики. Ее масса в три миллиона больше массы Солнца, а масса нашей галактики – несколько миллиардов солнечных масс, поэтому влияние ее не больше, чем, к примеру, действие одного листа на дереве на все дерево. Правда, со временем произойдет столкновение нашей галактики с туманностью Андромеды, и на месте черной дыры появится мощный квазар. Случится это через несколько миллиардов лет, так что время еще есть.

В Землю ударит большой астероид

Из ближайшего по времени возможного столкновения астероида с Землей следует отметить трехсотметровый Апофис. Вероятность его падения на Землю составляет 1 на 250000, и произойдет это в 2029 году. Теоретически возможно, что небольшой астероид может появиться неподалеку раньше, но астрономам про это неизвестно, даже учитывая современные возможности телескопов и компьютеров, и непонятно, откуда про это могут знать майя 1200 лет назад. Катастрофические столкновения астероидов с Землей происходили миллионы лет назад, и предсказать, что это может произойти в какой-то определенный год, практически невозможно.

Взрыв сверхновой звезды сожжет все живое на Земле

В окрестностях Солнечной системы нет звезд, которые могут серьезно повлиять на нашу планету. Ближайший “кандидат”, красный гигант Бетельгейзе, возможно взорвется через тысячу или две тысячи лет. Если это случится, излучение и продукты взрыва будет лететь до нас еще 600 лет. Из других подобных гигантов – сверхбольшая звезда Eta Carinae, в которой сейчас происходят явления, типичные для сверхновых, отстоит от нас на 8000 световых лет, при этом ось ее вращения, в которой мощность излучения наибольшая, не направлена на Землю, поэтому пучок гамма-лучей, стирающих все живое, также пройдет далеко от Солнечной системы. Подсчитано, что вероятность поражения Земли вспышкой гамма-излучения не превышает одного процента на протяжении 10 миллиардов лет. …

Из всех возможных причин конца света я самой вероятной считаю человеческую жадность и глупость, а они были всегда, поэтому предсказывать дату, когда их количество превысит критическое, невозможно. Остается надеяться, что здравый смысл победит. Советую вам радоваться жизни и не думать о конце света, который рекламируют нечистые на руку СМИ. Будьте здоровы!
Информация
Комментарии
1 | мыша 29 апреля 2011 14:02:39
спасибо, и вам не хворать.Smile
2 | vlad070 29 апреля 2011 14:52:44
Все эти страсти о конце света раздувают только журналисты. Сколько их уже было. И в 1666 году ждали его, и в 1999-ом. И планета Нибиру к нам летит. Все это делается ради денег и поднятия рейтингов. Я согласен с автором статьи.
3 | Irina18 29 апреля 2011 15:16:06
Спасибо вам за вашу статью. Хоть вы успокоили. Ведь, действительно сейчас очень много устрашающих статей о конце света. Хотя, насколько мне известно этим начали пугать человечество уже очень и очень давно!Grin
4 | liliana 29 апреля 2011 17:32:06
В очередной раз я вздохнула с облегчением: автор статьи не голословно, а, хорошо аргументируя, доказывает невозможность того, чего мы так сильно боимся. Хотя я знаю, что очередной авторитетный предсказатель также аргументированно докажет возможность этого самого конца. И опять все замрут в ожидании. Господи, скорее бы уже этот 2012 год прошел! Все-таки я надеюсь на лучшее...
5 | Сергей Шилин 30 апреля 2011 09:57:27
Не согласен с автором в этом: Остается надеяться, что здравый смысл победит.
Я тоже оптимист.
А вот в этом согласен полностью: Из всех возможных причин конца света я самой вероятной считаю человеческую жадность и глупость, а они были всегда,
Это более верно, чем надежда на победу здравого смысла.
Здравый смысл у человечества - ЭТО ФАНТАСТИКА.
С одной стороны в тех же СМИ постоянное нагнетание страха, но это не только для рейтинга и для денег - это ПОЛИТИКА правителей - больше страха для стада, дабы держать его в подчинённом состоянии и сохранять свои позиции во властвовании.Притом это нагнетание страха идёт ИМЕННО с их ведома, а то и просто указания. С другой стороны они "типа" борются с придуманным международным исламским терроризмом... Это ничего не напоминает?
Правильно - тот самый римский принцип - РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.
По той же причине большевики и СССР развалили - чтобы остаться у власти.
В то же самое время проповедуется "типа" принцип "мира и демократии" во всём мире...
Вы этому верите?
Я - нет.
Миллиарды долларов ЕЖЕДНЕВНО тратятся на разработку и создание, изготовление и применение средств УНИЧТОЖЕНИЯ того самого человека о котором "беспокоятся" властьимущие...
Это нормально? Посмотрите бюджеты ведущих стран мира - затраты на военный бюджет и затраты на науку, медицину, образование. В том же СССР - это вообще был анекдот 17млрд50миллионов - на военный бюджет, а потом при Горбачёве подняли "типа" до 20 млрд...
Это в стране, в которой практически ВСЯ промышленность работала на ВПК.На всех заводах машиностроения были 1 отделы или 2 отделы, или и1 и 2 одновременно.
И скрытые части военного бюджета проходили по другим статьям расхода, в частности по министерству среднего машиностроения.
Но то уже история.
Сегодня ничего не изменилось в мире. Всё по-прежнему.
И если в начале злобной религии - ХРИСТИАНСТВА "концы света" ожидали откуда-то сверху - от бога, от дьявола, то же и в средние века, даже в начале 20 века, то сегодня тот самый КОНЕЦ света может произойти только от самих людей, от их правительств.
Сам человек зло на этой планете.
Зачем ждать прихода зла на Землю извне? Зло уже давно ЗДЕСЬ.
И оно само себя уничтожит.
Это и есть единственный возможный вариант конца света на нашей планете.
Самоуничтожение зла.
Человечество уничтожит само себя.
Поумнеет ли человек? Победит ли здравый смысл?
Это вряд ли.
Не грозит это людям.
До тех пор пока существует тупость и жадность, ненасытность и кровожадность того самого человека...
А это неистребимо. Это в геноме человека заложено.
А надеяться, конечно, хочется.
Иисус говорил - боже, прости им, ибо не ведают, что творят.
Я говорю - Боже, прости им, ибо ВЕДАЮТ, что творят.
6 | Анна 02 мая 2011 00:57:42
Сергею Шилину. Само число - 666 - как говорит источник - Библия - символизирует человеческую природу, так что, получается, что человечество само себя погубит - это уже предрешено. Интересно только знать - когда именно природа уже окончательно не выдержит наших издевательств над ней. А что конец будет - так это 100%, только не от неведомых материй, а от самих себя - было предсказано почти 2000 лет тому назад.
7 | Александр 04 мая 2011 09:59:21
Оптимизм - это очень хорошо , даже правильно в "таком" деле ! Но всего лишь один вопрос автору :
Откуда Вам известно ,что взрыв сверхновой Бетельгейзе случиться через 1000 ИЛИ(!) 2000 лет ???...Наверное Вам известно то,что остальному миру неизвестно.
А вот остальному миру известно то что : если внимательно следить за СМИ по проблеме Бетельгейзе то приводятся цифры в ровно ТЫСЯЧУ раз меньше !!!...
И еще ,Вам что все законы Вселенной известны,что Вы так легко расправились со всеми пунктами ??? Если так то Эйнштейн отдыхает !!!
Добавить комментарий