"Ковчег" от российских архитекторов: биоклиматический дом будущего

19 января 2011
1
7826
Российские архитекторы разработали проект совершенно автономного здания, которое можно быстро построить в любом, даже самом необитаемом регионе планеты. Новый проект, названный "Ковчегом", был представлен на Первом международном фестивале инновационных технологий в архитектуре и строительстве "Зеленый проект-2010". Работа была награждена дипломом третьей степени.

"Ковчег" - это биоклиматический дом, который делает все, от выработки электричества до утилизации отходов, сам. Строительство его начинается с установки центральной опоры из легких конструкций. Фундаментом для нее может служить даже плавучая платформа. В нижней части трубы располагается энергоблок, преобразующий тепловую энергию в электроэнергию, а в верхней части - тепловые насосы, ветровые генераторы и даже генератор торнадо.

Морской вариант “Ковчега”.Морской вариант “Ковчега”.remistudio.ru

Здание спроектировано как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии. Прозрачность внешней оболочки позволяет эффективно собирать солнечную энергию. Ее можно перерабатывать и в тепло, и в электричество.

"Ковчег" - это не только автономное здание, но и пространство для жизни и творчества. К примеру, до поликлиники, которая будет находиться уровнем выше, можно добраться по зимнему саду. Интернет и телевидение также будут своими, автономными.

Морской вариант “Ковчега”.Морской вариант “Ковчега”.remistudio.ru

Интересно, что жизнь в "Ковчеге" возможна даже при крайних погодных условиях. Если на Земле станет нестерпимо жарко или холодно, нечем будет дышать, не будет чистой воды - человечество спасется в "Ковчеге". Авторы проекта надеются в будущем создавать подобные даже в Москве в качестве обычных жилых домов.

Концепция "Ковчега" основана на использовании возобновляемых источников энергии. Один из ключевых принципов "Ковчега" - это максимально возможное использование энергии, которая генерируется внутри здания. Это достигается благодаря использованию специальных технологий и оборудования.

Так будет выглядеть “Ковчег” изнутри.Так будет выглядеть “Ковчег” изнутри.remistudio.ru

Интересно отметить, что "Ковчег" может быть установлен практически в любом месте. Он может быть использован для различных целей, например, как научная станция в Антарктиде, комплекс для туристов в экстремальных условиях или как место для жизни и работы вдали от городской суеты.

Проект "Ковчег" уже заинтересовал американских специалистов, связанных со строительством научной станции в Антарктиде. Им очень понравилось новое детище российских архитекторов. Российские организации, заинтересованные в продвижении отечественных научных разработок, также могут проявить свой интерес к проекту в будущем.

Так будет выглядеть “Ковчег” изнутри.Так будет выглядеть “Ковчег” изнутри.remistudio.ru

В целом, "Ковчег" - это проект, который открывает новые возможности для жизни и работы в экстремальных условиях. Он позволяет людям жить независимо от внешних условий, что может быть особенно важно в условиях изменения климата и экологических катастроф.
Информация
Комментарии
1 | paulche 06 июня 2013 22:28:56
Наша прекрасная Антарктида – это и есть самый настоящий НОВЫЙ НОЕВ КОВЧЕГ (http://www.liveinternet.ru/users/paul_che/ ).
Добавить комментарий