Нельзя убить собственного дедушку, вернувшись в прошлое

21 июля 2010
2
7884
Временной парадокс — любимая тема фантастов, почти у каждого из которых есть собственная теория путешествий во времени. Учитывая, что путешествия во времени не противоречат общей теории относительности, временной парадокс — замечательная страшилка. Представьте себе: в неизвестной точке времени и пространства нашей Вселенной некий путешественник во времени убивает своего прямого предка до того, как у предка появилось потомство. Это событие и одна из причин, необходимых для его возникновения, — вещи, абсолютно взаимоисключающие; возникает противоречие, разрывающее ткань пространства-времени, и вся Вселенная гибнет.

Если бы эта теория была верна, учитывая размеры Вселенной и общее (не до настоящего момента) время её существования, нас бы не существовало с вероятностью, очень близкой к 100%. Значит, есть некий универсальный механизм, исключающий временные парадоксы. Гарри Гаррисон в «Машине времени Техниколор» предложил такую схему: всё уже случилось так, как случилось: викинги, колонизировавшие Америку по прихоти голливудского продюсера, восславили его в саге, переиначив имя на свой лад; путешествие не изменило прошлое, а только дополнило его, окончательно приведя в соответствие все причины и следствия.

То, что предлагает исследовательская группа из Массачусетского технологического института (Massachusets Institute of Technology, MIT) под руководством Сета Ллойда, даже ещё интереснее. Суть поствыборной модели (post-selection model) такова. Если вы вернётесь во времени назад и задумаете учинить парадокс, убив своего дедушку, вас неизбежно постигнет неудача. Парадокс времени — событие абсолютной невозможности, и при попытке его осуществить начнут происходить маловероятные и чрезвычайно маловероятные события: вы не попадёте на огневую точку вовремя; ваш пистолет заклинит; пуля, вылетевшая из ствола, «в силу квантовых флуктуаций» (Ллойд) отвернёт в сторону. Чем ближе к парадоксу — тем маловероятнее будут предотвращающие его события.

Тезисы г-на Ллойда и компании подтверждают их исследования, результаты которых были опубликованы в нынешнем мае. Учёные экспериментировали с фотонами, симулируя путешествия во времени: фотоны ставились в специфические квантовые условия, близкие к нарушению причинности. Чем ближе каждый эксперимент подходил к возникновению парадокса, тем быстрее он заканчивался неудачей.


Иллюстрация crazyfrogleg. http://www.flickr.com/photos/chemilo/


Исследования учёных из MIT вызвали большой интерес в научном сообществе; поствыборная модель, несомненно, заинтересует и философов (как принцип), и теологов (как доказательство), и любителей фантастики. В самом деле, если мироздание гомеостатично — то как у Стругацких в «За миллиард лет до конца света» или нет? Если застрелить чужого дедушку, растворятся ли его потомки в воздухе?..
Информация
Комментарии
1 | G-Man 26 июля 2010 12:56:15
Ну почему, можно убить своего дедушку, а потом самому стать своим дедушкой GrinDDDDDDDDDDDD
2 | Determinator 24 августа 2010 10:44:26
Почему-то право на проявление свободной воли дают только внуку, который может вернуться и убить своего дедушку. Но ведь дедушка тоже может иметь возможность перемещаться во времени и узнав о черных намерениях своего внука может переместиться в будущее, зачать отца внука и вернуться обратно в то время, когда его убьют. Придумали, понимаешь, разные парадоксы на пустом месте.
Добавить комментарий