Портал в другое измерение

18 декабря 2010
4
16949
Оставалось одно – звонить своим сотрудникам: а не захватил ли кто из них- по случайности – брелок с ключами? Один из врачей, до которого удалось дозвониться, заявил, что уходил последним и видел, как Петр Сергеевич искал что-то в открытом сейфе. Следовательно, Денисов сам его закрыл, и это значило, что случайно унести ключи никто не мог! Где же они?

Неожиданная находка

Надо сказать, что Петр Сергеевич, несмотря на солидный возраст, был абсолютно вменяем и адекватен! Он посидел в кабинете, посокрушалcя и, в конце концов, позвонил своему санитару – благо тот жил рядом! – чтобы он принес свои ключи. Минут через пятнадцать санитар пришел. Мужчины заперли входную дверь и отправились по домам, справедливо рассудив, что утро вечера мудренее! Потеря, конечно, удручала, создавала массу проблем, да еще каких!

С этими невеселыми мыслями Денисов плелся по темным улицам, утешаясь лишь тем, что запасные ключи от его дома спрятаны во дворе под крылечком и ломать замок не придется.
Найдя запасную связку, Петр Сергеевич последовательно открыл двери веранды и самого дома. В прихожей поставил на пол портфель, а запасные ключи сунул – по привычке! – в карман куртки и они… брякнулись об уже лежащую там связку ключей, ту, которая была потеряна и которую пришлось так долго и усердно искать!

Дежа вю

И вот здесь надо отметить: самое странное, пожалуй, заключалось даже не в таинственном исчезновении увесистой связки ключей, а в том психическом состоянии, которое возникло у Денисова сразу же, как только потеря обнаружилась. Мгновенно появилось странное ощущение потери равновесия. За долю секунды потолок и пол поменялись местами и снова вернулись в исходное положение. Возникло ощущение нереальности происходящего. Денисову показалось вдруг, что он – это не он, а совершенно другой, незнакомый ему человек! И наступила полнейшая тишина, а с ней – чувство, будто его, Денисова, окутали толстым слоем ваты. И еще – как ни странно – показалось Петру Сергеевичу, что нечто подобное с ним уже случалось…

Так стоял и стоял Денисов в прихожей, держа в руках две связки ключей и переводя недоуменный взгляд с одной на другую. Неужели же это старость? Как можно было не заметить в кармане связку – заметьте, увесистую связку ключей, ощутимо оттягивающую карман, он не представлял! Не заметить после многочисленных и длительных поисков!

Как врачу, специалисту, имеющему подготовку по психиатрии, Денисову были известны многие феномены человеческой психики, но можно ли произошедшее с ним объяснить подобными причинами? Вряд ли! И даже не потому, что связка ключей слишком большая, а он, Денисов, – абсолютно адекватен, а потому, что все это сопровождалось своеобразными внутренними ощущениями нереальности происходящего и даже деперсонализации – то есть симптомом «уже виденного», знаменитым дежавю! Вот эти внутренние психические ощущения не оставляли сомнений в том, что Петру Сергеевичу пришлось встретиться с неведомым!

«Немного другой мир»

Прошло несколько лет. Время от времени Денисов мысленно возвращался к тому странному случаю. И однажды решил посидеть в библиотеке, поискать издания, в которых описывались бы подобные ситуации. И вот что ему удалось выяснить.

По свидетельству координатора Общероссийского общества «Космопоиск» В.А. Черноброва, в 1995 году он случайно встретился со своим сокурсником – вместе учились в Московском авиационном институте (МАИ). И сокурсник этот рассказал Вадиму Александровичу, что однажды он около двух недель находился в «немного другом мире». Был в том мире и МАИ, и те же люди, но вот те, кто в одном мире его знал хорошо, в другом – отворачивались, как от незнакомого; его невеста в том необычном мире – была женой другого… Как он там оказался и как вернулся назад, сокурсник Черноброва не знал. Говорил только, что произошло это внезапно.

Письма в никуда

А вот другой пример из той же книги В. Черноброва – случай с известным писателем Евгением Петровичем Катаевым (Евгением Петровым) – соавтором Ильи Ильфа. Оказывается, Катаев имел странное увлечение. Он писал письмо и отправлял его в реальную страну, но город, улицу и дом – выдумывал. Естественно, такое письмо возвращалось с пометкой, что адрес неверен. Конверты от вернувшихся писем Евгений Петрович коллекционировал. Ему нравилось, рассматривая зарубежные штемпели на марках, представлять путешествия, которые, послушные его воле, совершали эти квадратики бумаги.

И вот однажды Катаев послал такое письмо в Новую Зеландию, полностью придумав и город, и улицу, и фамилию адресата. Каково же было его удивление, когда несколько месяцев спустя он… получил ответ из этого вымышленного города. Если учесть, что Евгений Петрович никогда в Новой Зеландии не бывал и никого там не знал, то можно представить себе его недоумение. Еще более странным оказалось то, что в конверт была вложена фотография, с которой улыбался он, Катаев, а рядом с ним стоял совершенно незнакомый ему мужчина! На обратной стороне фото красовалась дата: 9 октября 1938 года. Вот здесь-то Катаев совсем растерялся. Ведь именно в тот день он попал в больницу с двусторонним воспалением легких и находился без сознания!

Евгений Петрович Катаев, известный под литературным псевдонимом Евгений Петров, в 1942 году попал в авиакатастрофу. Именно в этот день на его московский адрес пришло письмо из того же города Новой Зеландии с просьбой, чтобы он поменьше летал на самолетах, так как у них – его далеких друзей – предчувствие, что Евгений может разбиться!

Все эти приведенные описания возможного соприкосновения параллельных миров удивительно перекликаются с тем незамысловатым случаем, который произошел с Петром Сергеевичем Денисовым, но вряд ли объясняют случившееся!

А теперь вспомним удивительные случаи обнаружения окаменевших отпечатков босой ноги человека рядом со следами динозавров, или же золотой цепочки в куске угля, возраст которого – десятки миллионов лет, и множество подобных необъяснимых наукой находок. Вспомним также таинственные исчезновения людей. Именно те случаи, которые не поддаются никаким объяснениям. Осмысливая все это, волей-неволей приходишь к мысли, что Время, похоже, «позволяет» людям – очень и очень редко! – проваливаться в прошлое и оставлять там свои следы. Оказавшись вдали от своей эпохи, такой человек создает своеобразную развилку в той реальности, ибо, попадая туда, где его быть не должно, он направляет мир по другому пути, не отменяя при этом нас с вами и все, что нас окружает. Не отменяя тот мир, в котором мы с вами, уважаемые читатели, живем и пытаемся его постигать!
Информация