Елена Блаватская - женщина-загадка

08 октября 2010
2
11421
Елена Петровна Блаватская прославилась прежде всего как основательница Теософского общества в России (1875), автор духовно-оккультных трудов «Тайная доктрина», «Разоблаченная Изида», «Ключ к теософии», «Теософский словарь» и др. А вот о ее личности известно меньше. До сих пор идут споры о том, кем же она была на самом деле – магом, медиумом, одержимой? О ней рассказывают удивительные вещи, которым трудно найти объяснение.

Бурная биография

Блаватская (урожденная Елена фон Ган) родилась в 1831 г. Екатеринославе. Мать ее, Елена Андреевна Фадеева, была талантливой писательницей, отец, артиллерийский офицер, немец, происходил из рода наследных мекленбургских принцев Ган фон Ротенштерн-Ган. Мать рано умерла, девочку воспитывали гувернантки, няньки и отцовские денщики.

С детства маленькая Леля испытывала интерес к мистике, перечитала все книги по магии и алхимии из библиотеки своего деда. У нее не раз отмечались способности к ясновидению. Девочка иногда говорила домочадцам, что видит странных существ, слышит непонятно откуда доносящиеся звуки колокольчиков. А вообще Елена была наделена многими талантами – писала стихи, рисовала, занималась музыкой…

Предчувствуя, что ей предначертан особый путь, в 17-летнем возрасте девушка вступила в брак с сорокалетним вице-губернатором Никифором Васильевичем Блаватским. Замужество даровало ей независимость. Вскоре она рассталась с мужем и отправилась путешествовать. Жила случайными заработками – например, в Константинополе выступала в цирке в качестве наездницы. Там же встретилась со своей давней знакомой княгиней Киселевой, которая стала покровительствовать молодой женщине, в том числе и материально. Блаватская побывала в Турции, Греции, Индии, Китае, Японии, Египте, на Цейлоне, в Америке.

В записях Блаватской встречаются упоминания о некоем «таинственном индусе», являвшемся ей в снах и видениях. Елена называла его «Хранителем». В день своего двадцатилетия, 12 августа 1851 г. в Лондоне, на мосту Ватерлоо, она повстречала духовного учителя Эль Мориа, в котором узнала «индуса» из своих снов.

В 1860 г. на Кавказе Блаватская удачно занялась лесосплавным бизнесом, который принес ей деньги, необходимые для дальнейших поездок. В возрасте 33 лет она попала в Тибет, куда уже давно и отчаянно стремилась на поиски Великих Учителей - Махатм. Там она, как гласит предание, встретилась с Махатмами Эль Мориа и Кут-Хуми и получила от них необходимые ей духовные знания.

В 1867 г. произошла трагедия. Блаватская приняла участие в битве под Ментаной на стороне Гарибальди и получила смертельные ранения. Она осталась жива, хотя здоровье ее с тех пор сильно пошатнулось. Осела надолго в Америке, где в 1875 г. создала Международное Теософическое Общество. В 1878 г. она получила американское гражданство.

В том же году Блаватской пришлось перебраться в Индию, в местечко Адьяр, куда перевели штаб-квартиру Теософического Общества. Но тамошний климат оказался для Блаватской непереносимым, и она переехала в Лондон, где поселилась на Авеню-роуд в особняке Анни Безант, впоследствии ставшей ее преемницей. Там она и скончалась в 1891 г., не завершив очередной том «Тайной доктрины».

«Пристала ко мне какая-то сила!»

Многие люди, лично знакомые с Еленой Петровной, уверяли, что в повседневном общении она отнюдь не производила впечатления интеллектуалки. Все «откровения» приходили к ней в трансовом состоянии, причем сама Блаватская не скрывала, что научно-философские трактаты «диктует» ей кто-то свыше. Да и по содержанию они столь глубоки, что не могли быть написаны рукой обычного человека, тем более не обладавшего энциклопедическими знаниями.

Кроме того, с годами у нее все сильнее проявлялся дар медиума.

- Сама не знаю, что за напасть такая! – признавалась она родным. – Пристала ко мне какая-то сила, из Америки я ее вывезла. Мало того, что кругом меня все стучит и звенит, но и вещи движутся, подымаются без толку и надобности… Да и, кроме того, осмысленные проявления выказывает: в разговоры стуками мешается, на вопросы отвечает и даже мысли угадывает. Чертовщина какая-то!

О Блаватской рассказывают много чудесного. Например, как-то в Индии на пикнике, устроенном неким майором Хендерсоном, не хватило одной чашки и блюдца из чайного сервиза. Кто-то шутливо предположил, что Блаватская способна воссоздать посуду при помощи магии. Та согласилась и тут же указала место, где нужно было копать землю. В ямке лежали чашка с блюдцем, точь-в-точь оригиналы. Это не могло быть розыгрышем, так как оба предмета оплетали корни деревьев толщиной с мизинец!

Роковая женщина, девственница, гермафродит?

О личной жизни Блаватской ходят самые разнообразные и невероятные слухи. По одним версиям, она до конца жизни оставалась девственницей не только в силу своих духовных убеждений, но и по причине некоей патологии строения организма (кое-кто даже считает, что она была гермафродитом!) С мужчинами, в том числе и с законным супругом, ее якобы связывали исключительно платонические отношения, причем их это полностью устраивало, и они даже оказывали Елене Петровне регулярную материальную помощь. По другим источникам, Блаватская, несмотря на не слишком привлекательную внешность, пользовалась огромным успехом у представителей противоположного пола и имела множество любовников, от одного из которых родила мальчика, умершего почти сразу после появления на свет.

Среди поклонников Блаватской называют Александра - сына князя Владимира Сергеевича Голицына, слывшего не то магом, не то прорицателем. Тот, встретившись с юной Лелей в Тифлисе, якобы открыл ей тайны масонства, рассказывал об Атлантиде. Существовали ли между ними какие-то иные отношения - неизвестно.

Исследователи относят Е.П. Блаватскую к категории контактеров и полагают, что через неё Высшие силы передали человечеству духовные знания.
Информация
Комментарии
1 | Берегиня ОДесщины. 11 октября 2010 17:53:30
Женщина не от мира сего!
Её пытались даже убить, несколько раз, но Боги оберегали!
читайте Блаватскую, и будьте мудры!
2 | вжо 03 марта 2012 04:01:04
Б.П. - один из двух главных персонажей в Двух Жизнях, наряду с Левушкой, (нехудым)
Добавить комментарий