Загадки древности: Лукоморье существовало в реальности?

28 ноября 2009
2
15909
Загадки крайнего севера

На знаменитой карте (Герарда Меркатора (1569 г.) на месте Северного полюса изображен неведомый материк с горой посередине, разделенный крестообразно четырьмя реками. Любопытно, но похожую картину можно увидеть и на архиерейских орлецах, употребляемых в Русской православной церкви для службы архиереев и в особых случаях.

Карта Меркатора.<br />
Карта Меркатора.


Но вернемся к карте Меркатора. Сделанная на ней надпись сообщает, что карта северного материка основана на свидетельствах рыцарей короля Артура, а также путешественников XIV века. Так что же, во времена раннего Средневековья в Арктике не было льдов?! Оказывается, путешественники достигли полярных пределов посредством магии — это пояснение Меркатора ясности, конечно, не добавляет.

Однако многочисленные исследования, основанные на сопоставлении карты Меркатора с современными географическими реалиями Скандинавии, Кольского полуострова, Карелии, не позволяют называть карту средневекового ученого продуктом фантазии.

Примечательно и упоминание о рыцарях короля Артура — значит, дороги искателей Грааля привели их в Гиперборею? Впрочем, ответить на этот вопрос так же непросто, как и на то, почему Руслан отправился из Киева на поиски Людмилы «на дальний север», причем после того, как узнал, что похититель его невесты — колдун Черномор (само имя которого недвусмысленно адресует на юг, к Черному морю). Искушениям ведьм и русалок Пушкин уделяет совсем мало места, главным приключением в дороге на «дальний север» можно назвать спор и бой с отрубленной, но живой и говорящей головой брата Черномора. Такой же сюжет известен по поэме Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим», где крестоносец спорит с отрубленной, но живой и говорящей головой сарацина (эту поэму называют «Илиадой крестовых походов»).

Как известно, войны эти велись за Иерусалим и Гроб господень. Но вот удивительно: один из героев этих походов, снискавший себе славу спасителя христианства, паладин Карла Великого — Огьер Датский, попадает в конечном итоге на Аваллон — так говорит легенда. Но Аваллон — это центр гиперборейской традиции, центр аполлонического солнечного культа, где растет Древо Центра. Коротко говоря, тот самый дуб у Лукоморья! В традиции Запада Аваллон нередко отождествляется с царством пресвитера Иоанна (сокрытый от людей земной рай в представлении Средневековья).

То же самое существует и в русской традиции, где Лукоморье порой смешивают с владениями царя и попа Ивана — поборника православной веры...Но подытожим сказанное.

Там Русью пахнет

Сейчас уже никто не сомневается, что все европейские народы имеют общую прародину. Предполагается, что исчезла она во льдах Арктики. Индия и Иран помнят ее как Арианна Вайэджо. Британцы— как Аваллон. Греки называют ее Гиперборея. Германцы — Туле.

Сегодня великие державы начинают спор за Арктику: здесь несметные залежи неосвоенных природных ресурсов, здесь оптимальное место для расположения военных баз с целью нанесения ракетного удара и многое другое. Каждый европейский народ имеет свою долю прав на легендарную территорию, скрытую во льдах, — прародину всех европейцев.

А нам важно помнить, для всех славян это — Лукоморье, где «русский дух... где Русью пахнет». Едва ли не последними наши предки покинули свою арктическую прародину, храня ей верность, а уходя от несущих гибель льдов к югу, нарекали в честь нее берега Оби, излучины Азовского, Каспийского и Черного морей...
Информация