Обитатели критского лабиринта

22 октября 2009
0
9610
Миф о гибели огромного быка с телом человека от рук Тесея в лабиринте острова Крит долгое время считался выдумкой. Однако недавно исследователи из Оксфорда не обнаружили системы пещер на юге острова. Их система очень сильно напоминает лабиринт описанный в древних преданиях.

Изначально считалось что легенда о Минотавре всего лишь предание финикийцев о боге Молохе. Он изображался всегда в виде быка и ему приносились жертвы, чаще всего человеческие. Долгое время чудище с человеческим телом и бычьей головой, как и весь Лабиринт Минотавра ученые воспринимали как пересказы старинных легенд.

Кносский дворец на Крите...
Кносский дворец на Крите

Николас Хорварт из Англии, а так же его коллеги в ходе исследования южной части острова Крит нашли пещеры поразительно похожие на те, что описываются в легендах. Часть пещер оканчиваются тупиками, какие то переходят в огромные залы, некоторые уходят далеко вглубь острова.

Местные жители давно изучили эти пещеры и всегда считали их местом жительства Минотавра. Их длина более 4 километров. Так же считается , что там одно время была тюрьма для преступников.

По предположениям ученых, легенда о Минотавре вполне может быть реальной, т. к. найдены сами пещеры — лабиринт. Считается, что пещеры могли использовать для развлечения в древние времена. Участники забегали в каменные входы, а за ними бежали быки. Те кому удавалось выйти из пещер живыми становились победителями пещер.

Подобные развлечения были присущи многим жителям Средиземноморья. В более поздние времена битвы и развлечения с быками переехали сначала на арены Рима и Римской империи, и даже дожили до наших дней в виде корриды в Испании.

Быки долгое время считались символом силы. Часто в виде быков изображали различный божеств. Даже в раннем христианстве Иисуса изображали вместе с быками.

Кносс
Кносс

По легендам, включая письменным, у критского царя Миноса на службе состоял некто по имени Тавр. Он был одним из лучших в воинском деле на острове. По данным он обладал хорошими физическими характеристиками и при этом был очень жестоким. Тавр часто участвовал в разных состязаниях, главными наградами в которых становились рабы. Именно в пещерах острова он держал своих пленников. Скорее всего это и стало основой легенды о чудовище в пещерах.
Информация
Добавить комментарий