Загадочные существа - птицы

29 сентября 2009
0
10348
Начало XXI века ознаменовалось новым всплеском интереса к динозаврам. Из разных уголков планеты стали поступать сообщения об удивительных находках палеонтологов, способные перевернуть наше представление о жизни и смерти самых больших существ на Земле. Конечно, самый большой интерес у публики вызывает тираниозавр – самый жуткий хищник из всех, водившихся когда-либо на планете. Его пятнадцатисантиметровые зубы и крепкие челюсти способны были не только вырвать из жертвы большие куски плоти, но и перемолоть кости. Эта идеальная машина для уничтожения не только умела кусать добычу с удвоенной силой, но еще и быстро набирала в весе, что требовало усиленного питания. Как же динозавр мог охотиться столь продуктивно?

О том, что динозавры могли летать, ученые поняли давно. Изучив поведение современных нелетающих птиц, они пришли к выводу о том, что динозавры научились летать, хлопая оперенными передними конечностями. Механизм оказался столь удачным, что летающие ящеры стали единственными динозаврами, которые не вымерли, нападая на добычу с воздуха, и благополучно дожили до наших дней.

Исследования последних лет убедительно доказывают, что птицы – прямые потомки динозавров. Недавно в Антарктиде были найдены останки гигантских хищных птиц, Фороракусов, возраст которых превышает 40млн. лет. Этот монстр достигал 3 метров высоты, голова размером с бычью была вооружена тяжелым мощным клювом 60 сантиметров длиной. Летающий и бегающий со скоростью жеребца фороракус терроризировал весь животный мир.

Еще в начале этого века американским ученым удалось вырастить цыплят, воздействуя на определенный ген, с зачаточными зубами, напоминающие те, что были у динозавров. А совсем недавно китайские ученые нашли останки небольшого двуногого существа, дромаеозавра, с пушком на голове и туловище. Видимо, первоначальная функция перьев – обогрев, а потом уже они стали использоваться для полета.

Несмотря на то, что во дворе уже давно век ХХ1, ученые так и не могут прийти к единому мнению относительно многих загадок нашей планеты и в том числе о поведении и жизни многих видов птиц.

«Посмотрите, как они взлетают – удивляются ученые. В длинном разбеге сильные ноги отталкивают землю вниз, могучие крылья словно обнимают весь мир. Взмывают в небо и…уже растаивают в синеве. Вдруг уже резко падают вниз, да с таким углом, будто пришел конец света. И снова великолепный разворот и тяжелая птица, без усилий, словно ласточка, круто набирает высоту.» Так резвятся в небе аисты, но разве таким искусством полета владеют только они? Посмотрите, хотя бы на синичек. Стоило только разлучить самца, обитающего на Северном острове с его любимой самочкой и отвезти в далекий от родных мест заповедник под городом Окленд, что в Новой Зеландии, как спустя два месяца ученые с удивлением увидели своего старого знакомого возле его любимой самочки. То, что это именно он, свидетельствовало колечко со специальной монограммой на лапке. Но как миниатюрная птаха сумела найти обратную дорогу и преодолеть огромное для нее расстояние, причем большой частью над морем, просто невероятно.

Птицы все больше удивляют ученых своей сообразительностью, умением находить дорогу ( их навигаторские способности просто удивительны), способностью к подражательству и многому другому.

То, что виды вымирают, слышал каждый из нас, но недавно ученые пришли к выводу, что мы недооценивали масштабы этого процесса. Многие организмы, которые уникальным образом приспособлены к некоторым из вымирающих разновидностей, тоже обречены. Например, колибри и цветы, с которых они собирают нектар, заодно разнося и пыльцу. Так что если «стереть» один вид – автоматически исчезает и другой.

Ученые, правда, стараются изучить жизнь птиц, чтобы помочь им выжить в меняющихся условиях. В США, например, разработана уникальная телекамера, которая позволяет увидеть природу «глазами птиц,». Телекамера «Орлиный глаз» настолько мала, что действительно может быть прикреплена к птице. Таким образом ,сам орел – уникальный представитель мира пернатых, становится оператором своей жизни. Камера снимает со скоростью 4 тысячи кадров в минуту – именно такова скорость восприятия птиц. Отснятое таким образом изображение замедляют в сто раз, чтобы человек смог увидеть фильм из жизни пернатых, ведь орел «сканирует» местность в сто раз быстрее человека, что свидетельствует о его способности воспринимать информацию об окружающем мире значительно качественнее человека. Орел обладает также и хорошо развитой способностью сканировать пространство будущих событий!? Да, да «состыкованные импульсы» от глаз и перьев используются для сканирования времени. Если же глаза орла закрыть, то он включает систему параллельных сигналов и тогда включается тело. Так, например, беркуты и соколы, если им закрывают глаза, теряют способность сканировать и стараются не летать.

При сканировании пространства будущих событий орел видит себя до часа времени и в большом объеме – это он сам, все движения и грядущие процессы, точно фиксирует все взаимосвязи. Восприятие происходит с помощью ясновидения, то есть иррационального зрения. Себя, таким образом, орел видит от семи до пяти часов, его словно ведет в пространстве некая нить, с помощью которой он обозревает свои владения, причем некоторые виды орлов используют иррациональное зрение и, просто для ориентации во время полета, причем видят в это время лучше, чем глазами.

Информация
Добавить комментарий