За полвека покорения Красной планеты мы оставили на ней не только следы роверов, но и более 15 000 фунтов космического хлама. Ученые уже сейчас находят обломки посадочных модулей, тепловые одеяла и обрывки сетки, разбросанные по марсианской пустыне. Является ли это неизбежной ценой прогресса или угрозой для будущих миссий по поиску жизни?
Тихая планета, заваленная нашим хламом: начало эры марсианского млюза
Когда марсоход «Персеверанс» в августе 2022 года наткнулся на хаотично запутавшийся клубок сетчатого материала, это событие не стало сенсацией. Оно лишь подтвердило тенденцию, о которой ученые говорят уже несколько лет: Марс постепенно превращается в свалку. По расчетам специалистов, основанным на данных Управления ООН по вопросам космического пространства, общая масса всех аппаратов, когда-либо отправленных к поверхности четвертой планеты, составляет около 22 000 фунтов (почти 10 000 кг). Если вычесть из этого веса действующие миссии — роверы «Персеверанс», «Кьюриосити» и стационарный посадочный модуль «Инсайт» — остается внушительная цифра в 15 694 фунта (7 119 кг). Это и есть масса земного мусора, разбросанного по марсианским равнинам и каньонам.
Для многих это стало неожиданностью. Мы привыкли видеть стерильные снимки красных песков и скал, где единственным признаком деятельности является одинокий ровер. Реальность оказалась куда более «захламленной». Но откуда взялось это наследие? Кто и что именно оставил на Марсе? И является ли это проблемой?
Археология будущего: три источника марсианского мусора
Источники марсианского мусора можно четко разделить на три категории, каждая из которых представляет собой определенный этап в освоении планеты.
Посадка на Марс — это самый сложный и опасный этап всей миссии, недаром его называют «семь минут ужаса». Атмосфера планеты слишком разрежена для эффективного использования парашютов, но достаточно плотна, чтобы создать чудовищный перегрев. Чтобы доставить ценный груз на поверхность, инженеры создают сложнейшие посадочные модули.
В их состав входят: Тепловой щит, защищающий аппарат от сгорания в атмосфере. Сверхзвуковой парашют, гасящий первую часть скорости. Реактивные двигатели и небесный кран (как в случае с «Кьюриосити» и «Персеверансом»), обеспечивающие мягкую финальную стадию посадки.
Все эти системы являются одноразовыми. По мере спуска корабль, подобно ракете, сбрасывает отработанные ступени. Тепловой щит отделяется на одном участке траектории, парашют — на другом, а элементы небесного крана падают в стороне после того, как опустят ровер на тросах. При ударе о поверхность на высокой скорости эти объекты разлетаются на множество фрагментов.
Именно такие обломки и находят марсоходы чаще всего. Тот самый клубок сетки, с которого началась эта статья, был частью системы, удерживающей парашют и тепловой щит во время полета. А блестящее термоодеяло, обнаруженное «Персеверансом» в июне 2022 года в двух километрах от места его посадки, когда-то защищало сам ровер от экстремальных температур. Подобные находки — не редкость. «Кьюриосити» и «Оппортьюнити» также встречали фрагменты своих посадочных аппаратов, блуждая по марсианской пустыне.
Второй, и куда более монументальный, источник мусора — это сами космические аппараты, завершившие свою миссию. На поверхности Марса покоятся девять таких «пионеров», которые можно считать не просто хламом, а историческими реликвиями.
В этот почетный список входят:
«Викинг-1» и «Викинг-2» (США, 1976) — первые аппараты, передавшие с поверхности Марса фотографии и данные о почве.
«Марс-3» (СССР, 1971) — первый в мире аппарат, совершивший мягкую посадку на Марс, хотя связь с ним прервалась через 14 секунд.
«Марс-6» (СССР, 1973) — передавал данные во время спуска, связь потеряна перед посадкой.
«Соджорнер» (США, 1997) — первый в мире марсоход, небольшой, но невероятно значимый для истории.
«Спирит» (США, 2004-2010) — ровер-близнец «Оппортьюнити», проработавший долгие годы и застрявший в песчаной ловушке.
«Оппортьюнити» (США, 2004-2018) — рекордсмен по продолжительности работы и пройденному расстоянию, замолчавший после глобальной пылевой бури.
«Бигль-2» (Великобритания/ЕКА, 2003) — считавшийся потерянным, был обнаружен на снимках орбитального аппарата спустя годы с полностью развернутыми, но нерабочими солнечными панелями.
«Феникс» (США, 2008) — подтвердивший наличие водяного льда в приполярном регионе.
Эти аппараты в основном целы, они просто «уснули», исчерпав свой ресурс или попав в нештатную ситуацию. Марсианская среда, однако, не щадит их. Пылевые бури, перепады температур от -100°C до +20°C, ультрафиолетовое излучение — все это медленно, но верно разрушает даже самые прочные материалы. Например, у «Кьюриосити» уже отвалились несколько зубцов на алюминиевых колесах, и теперь они валяются где-то вдоль его маршрута.
Марсоход Perseverance наткнулся на этот кусок сети 12 июля 2022 года, более чем через год после приземления на Марс.NASA/JPL-Caltech
Есть и преднамеренный мусор. В июле 2021 года «Персеверанс» сбросил на поверхность использованное буровое долото, чтобы установить новое, чистое, и продолжить сбор геологических образцов. Этот кусок металла теперь тоже часть марсианского ландшафта.
3. Жесткая посадка: обломки неудачных миссий
Третий, и самый драматичный, источник мусора — это аппараты, которые разбились при посадке. Спуск в атмосфере Марса — это ювелирная работа, и не всем она удалась.
По меньшей мере, два зонда точно разбились:
«Марс-2» (СССР, 1971) — его спускаемый аппарат стал первым рукотворным объектом на Марсе, но разбился из-за ошибки в расчетах угла входа в атмосферу.
«Марс-6» — хотя данные передавались во время спуска, окончательная судьба посадочного модуля неизвестна, и он также считается разбившимся.
Еще четыре аппарата («Марс Пола Лэндер», «Скиапарелли» и другие) потеряли свясь непосредственно перед или сразу после касания поверхности, что с высокой долей вероятности также означает их разрушение.
Обломки таких миссий разбросаны на большой площади и представляют собой наиболее хаотичный и трудно прогнозируемый вид загрязнения.
Почему это важно? Не только экология
На первый взгляд, 7 тонн на площади целой планеты — это капля в море. Марс велик, и его ландшафту наши несколько обломков не нанесут глобального ущерба. Однако проблема существует, и она многогранна.
1. Риск для текущих и будущих миссий
Самая практическая проблема — угроза заражения. Одна из главных задач «Персеверанса» — сбор образцов грунта в стерильных условиях для их будущей доставки на Землю. Если ровер случайно возьмет пробу с кусочком земного пластика, металла или другого материала, собранные данные будут безнадежно испорчены. Ученые не смогут с уверенностью сказать, обнаружили они следы марсианской жизни или же занесли с Земли собственные органические соединения с обломков. Именно поэтому команда «Персеверанса» тщательно документирует каждый найденный фрагмент мусора, чтобы избежать контакта с ним.
Есть и более приземленная опасность — ровер может банально запутаться в обрывках тросов или сетки. Пока инженеры NASA считают этот риск низким, но он не равен нулю.
2. Исторический и философский контекст
Но настоящая причина, по которой марсианский мусор имеет значение, лежит не в практической, а в символической плоскости. Эти обломки — вехи в истории человечества, первые следы нашей цивилизации на другой планете. Они являются прямым доказательством нашего стремления к исследованию космоса, нашей изобретательности и, увы, нашей неизменной привычки оставлять за собой след.
Через сотни или тысячи лет, когда люди, возможно, будут гулять по марсианским базам, эти обломки станут археологическими артефактами. Место падения «Викинга-1» может быть объявлено объектом культурного наследия, а обрывок термоодеяла, найденный «Персеверансом», займет почетное место в музее истории космонавтики.
Колеса марсохода Curiosity за годы эксплуатации получили повреждения, в результате чего от них остались небольшие кусочки алюминия.NASA/JPL-Caltech
Это заставляет задуматься о нашем подходе к освоению космоса в целом. Стоит ли уже сейчас, на заре межпланетных путешествий, разрабатывать стандарты, обязывающие космические агентства минимизировать мусор или утилизировать его? Или загрязнение — это неизбежный побочный эффект любого масштабного освоения новых территорий, с которым придется смириться?
Что ждет Марс в будущем?
С каждым годом мусора будет только больше. К действующим миссиям в ближайшие годы добавятся новые роверы, дроны и, возможно, пилотируемые экспедиции. Проект по доставке образцов с «Персеверанса» на Землю уже в стадии активной разработки и потребует отправки к Марсу нового посадочного модуля и взлетной ракеты, что неизбежно создаст новые отбросы.
Становимся ли мы космическими вандалами? Пока нет. Но ситуация с марсианским мусором — это своевременное напоминание. Она заставляет нас задуматься о ответственности, которую мы несем, выходя за пределы своей колыбели. Мы стоим на пороге эры, когда Красная планета перестанет быть безжизненной пустыней, куда мы лишь изредка заглядываем, и станет новой ареной человеческой деятельности. И то, насколько чистой мы ее сохраним, зависит от решений, которые мы принимаем сегодня.
Пока же марсоходы продолжают свою работу, а ученые с Земли с замиранием сердца следят за их передвижениями, зная, что следующей находкой в объективе камеры может быть не древний марсианский артефакт, а еще один кусок блестящего мусора с далекой, но такой привычной, голубой планеты.