3I/ATLAS: Гость из Бездны или Целенаправленный Сигнал?

26 сентября 2025
0
326
С самого начала космической эры человечество вглядывалось в звездное небо с двумя фундаментальными вопросами: одиноки ли мы во Вселенной и если нет, то как мы можем узнать об их существовании? Долгое время поиски велись в радиодиапазоне, в надежде уловить искусственный сигнал. Но что если «звонок» от внеземных цивилизаций придет не в виде радиоволн, а в форме материального объекта, холодного и безмолвного, несущегося через космическую пустоту? Что если такой объект уже в нашей Солнечной системе и направляется прямиком к Мару?

Именно такую гипотезу, которая еще несколько лет назад показалась бы чистой воды фантастикой, сегодня всерьез рассматривает один из самых известных и провокационных астрофизиков современности – Ави Лёб из Гарвардского университета. Объект его пристального внимания – межзвездный странник с обозначением 3I/ATLAS. Это лишь третий в истории наблюдений объект, пришедший из-за пределов нашей Солнечной системы. И каждый такой визитер заставляет ученых пересматривать учебники по астрономии. Но 3I/ATLAS – особенный. Он не просто пролетает мимо. Он ведет себя странно, он имеет необычный состав, и, что самое интригующее, его траектория выглядит подозрительно «подстроенной».

Третий гость: от «Оумуамуа» к новой загадке

Чтобы понять уникальность ситуации, стоит вспомнить предшественников. Первым межзвездным объектом, обнаруженным телескопами, стал знаменитый ‘Оумуамуа в 2017 году. Его вытянутая сигарообразная форма и необъяснимое негравитационное ускорение (он двигался так, как будто на него действовала не только сила тяготения Солнца) вызвали бурю дискуссий. Ави Лёб тогда первым выдвинул смелое предположение: а что если ‘Оумуамуа – это не естественное небесное тело вроде астероида или кометы, а артефакт, возможно, световой парус инопланетного происхождения? Научное сообщество отнеслось к этой идее с большим скепсисом, списав аномалии на выбросы газа, которые, впрочем, так и не были достоверно зафиксированы.

Таинственная комета в космосеТаинственная комета в космосеPicLumen

В 2019 году был обнаружен второй гость – 2I/Борисов. Он оказался вполне обычной кометой, чье поведение и состав полностью укладывались в известные науке рамки. Казалось, ‘Оумуамуа был исключением, странным капризом природы. Но с появлением 3I/ATLAS ситуация вновь кардинально изменилась. Объект был обнаружен системой телескопов ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) несколько месяцев назад и сразу привлек внимание своей колоссальной скоростью и траекторией, однозначно указывающей на межзвездное происхождение.

Изначально астрономы классифицировали его как комету, поскольку при сближении с Солнцем у него появился слабый хвост – признак испарения летучих веществ. Однако спектральный анализ этого хвоста показал нечто необычное: 3I/ATLAS состоит из невероятно большого количества углекислого газа (CO2) при относительно малом содержании воды. Это уже выделяло его на фоне большинства известных комет Солнечной системы. Но настоящая сенсация ждала впереди.

Гигант из Тьмы: новая оценка массы шокирует

Ави Лёб и его коллеги провели детальный анализ траектории объекта, обратив внимание на ключевой параметр – негравитационное ускорение. Это ускорение, которое нельзя объяснить лишь притяжением Солнца и планет. Оно обычно возникает у комет из-за реактивной силы, когда испаряющиеся с поверхности газы и пыль действуют как мини-двигатели, слегка «подталкивая» ядро.

Межзвёздная комета 3I/ATLAS = C/2025 N1 (ATLAS) = A11pl3Z, сфотографированная 2 июля 2025 г. на удалённо управляемом телескопе в Чили.Межзвёздная комета 3I/ATLAS = C/2025 N1 (ATLAS) = A11pl3Z, сфотографированная 2 июля 2025 г. на удалённо управляемом телескопе в Чили.Филипп РомановCC BY-SA 4.0

Так вот, у 3I/ATLAS это негравитационное ускорение оказалось крайне малым. Одновременно ученые измерили количество вещества, которое объект теряет в виде газа и пыли. И здесь начинается магия астрофизических расчетов. Если «двигатель» (выброс газа) работает слабо, но при этом объект огромен и массивный, его скорость почти не изменится. Если же объект маленький и легкий, даже слабые выбросы газа существенно повлияют на его движение.

Проанализировав данные, Лёб пришел к ошеломляющему выводу: масса 3I/ATLAS должна быть колоссальной – более 33 миллиардов тонн! Это означает, что диаметр его твердого ядра должен превышать 5 километров. Эта цифра ставит объект в один ряд с крупнейшими кометами нашей собственной системы, такими как знаменитая комета Хейла-Боппа. Но почему это так важно?

Дело в том, что это делает 3I/ATLAS в тысячи, если не в десятки тысяч раз более массивным, чем его межзвездные предшественники. ‘Оумуамуа имел длину около 400 метров, 2I/Борисов – около километра. А здесь – целых 5 километров! Лёб задает резонный вопрос: по всем канонам астрономии, маленьких объектов в космосе должно быть намного больше, чем крупных. Это как с песчинками и валунами на пляже: песчинок несметное количество, а больших камней – единицы.

Согласно статистике, чтобы мы случайно обнаружили одного такого гиганта, как 3I/ATLAS, мы должны были бы прежде обнаружить сотни тысяч объектов размером с ‘Оумуамуа. Но мы обнаружили лишь два. Эта диспропорция, это статистическое несоответствие, по мнению Лёба, является первым серьезным указанием на то, что 3I/ATLAS может быть не просто редкой, а нетипичной для естественного космического населения аномалией.

Подозрительная траектория: марсианский «свидание»

Вторая деталь, которая заставляет задуматься, – это траектория полета объекта. Лёб указывает на ее «замечательную тонкую настройку». 3I/ATLAS не просто пролетает через Солнечную систему по случайной гиперболической орбите. Его путь приводит его подозрительно близко к нескольким планетам, в частности к Юпитеру, Венере и, что самое главное, к Марсу.

В ближайшие дни объект окажется на минимальном расстоянии от орбиты Красной планеты – около 1,67 миллиона миль (примерно 2,7 миллиона километров). По космическим меркам это почти что прямое попадание. Такое сближение – невероятная удача для земной науки. Ведь на орбите Марса уже много лет работает мощнейший научный инструмент – камера HiRISE, установленная на аппарате NASA Mars Reconnaissance Orbiter.

Эта камера способна делать снимки поверхности Марса с разрешением до 30 сантиметров на пиксель. Направив ее на 3I/ATLAS, ученые смогут получить самые детальные на сегодняшний день изображения межзвездного гостя и с высокой точностью определить его реальные размеры и форму. Как пишет Лёб, «количество солнечного света, отраженного от самого яркого пикселя на изображении HiRISE, позволит уточнить площадь поверхности ядра».

Космический «троянский конь»: технологическая гипотеза

И здесь мы подходим к самой спекулятивной, но оттого не менее fascinating части гипотезы Лёба. Что если HiRISE подтвердит, что ядро объекта действительно больше 5 километров в диаметре? Тогда, утверждает астрофизик, версия о его естественном происхождении из «межзвездного резервуара каменистого материала» станет крайне шаткой. Слишком уж он большой и слишком уж маловероятно его случайное появление.

Концепция инопланетного зонда.Концепция инопланетного зонда.PicLumen

Это подводит Лёба к его излюбленной идее, которую он развивал еще в случае с ‘Оумуамуа: 3I/ATLAS может быть артефактом внеземной цивилизации. Возможно, это своеобразный зонд, отправленный для наблюдения за нашей планетной системой. Его большой размер и малая активность могут быть объяснены тем, что это не просто кусок льда и камня, а конструкция, чье ядро скрыто под слоем намерзшего за время межзвездного путешествия материала – того самого CO2 и водяного льда, который мы наблюдаем в виде комы и хвоста.

«Мы не должны судить о природе 3I/ATLAS по химическому составу его «кожи», – заключает Лёб, проводя параллель с известной поговоркой «не суди о книге по обложке». – По той же причине, по которой мы не должны судить книгу по ее обложке».

Он предлагает рассматривать две равноправные, пусть и неравновероятные, возможности:
1. Естественная: 3I/ATLAS – это невероятно редкая, массивная комета с аномальным химическим составом, случайно оказавшаяся на уникальной траектории.
2. Искусственная: это объект инопланетного технологического происхождения, возможно, даже намеренно направленный в окрестности Земли и Марса.

В обоих случаях, считает ученый, объект будет сбрасывать с поверхности летучие вещества, накопленные за время путешествия в межзвездной и межпланетной среде.

Что же дальше?

Ближайшие недели станут решающими. Наблюдения с помощью HiRISE могут дать окончательный ответ на вопрос о размерах объекта. Независимые группы астрономов по всему миру уже проверяют расчеты Лёба. Научное сообщество, как и в случае с ‘Оумуамуа, разделилось. Кто-то обвиняет Лёба в излишней сенсационности и спекулятивности, кто-то признает, что его вопросы ставят в тупик и заставляют искать новые объяснения.

Но независимо от того, подтвердится ли смелая гипотеза или будет опровергнута, само появление 3I/ATLAS – это подарок для науки. Он заставляет нас мыслить шире, расширяет наши представления о космосе и нашем месте в нем. Он напоминает, что Вселенная полна сюрпризов, и что самые важные открытия могут прийти оттуда, откуда мы их совсем не ждем – из холодной, безмолвной темноты, несущей на своих просторах загадочных посланников иных миров.

Станет ли 3I/ATLAS первым официально признанным артефактом внеземного разума или просто одной из самых удивительных комет в истории – покажет время. Но ясно одно: за ним нужно наблюдать. Ведь кто знает, какие секреты хранит в своем ледяном сердце этот молчаливый гость из бездны.
Информация
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно