Закройте форточку - из космоса дует

08 ноября 2008
0
7637
Привычка смотреть в небо всякий раз, когда выходишь на улицу, осталась у мурманчанина Олега Федосеева с тех самых пор, когда в его трудовой книжке появилась запись: "Наблюдатель полярных сияний". В обиходе сотрудники специализированной лаборатории "академгородка" в Лопарской называли себя проще - "сияльщики" и "сияльщицы".

Полуночники

Первые ночные дежурства даются новичку с трудом. Поначалу и Федосеев "засвечивал" десятки метров ценнейшей пленки. Киносъемка неба велась с помощью камеры Лебединского - простейшего устройства, состоящего из двух сферических зеркал. Вахту несли от "сумерек до сумерек": по 18-20 часов в полярную ночь.

Полуночников выручали кофе и музыка. Когда "сияльщик" оставался один, на всю катушку врубал мощный - "запрещенный" в то время - армейский радиоприемник. Слушал "Голос Америки" или Би-би-си. Особенно здорово помогали переносить одиночество песни парней из "Битлз".

Иногда - в плохую погоду - удавалось поболтать с дежурным из соседней лаборатории поглощения радиоволн или запустить вместе с другом Серегой Черемным ракету. Ракеты конструировали из трубок для самописцев, а горючее - из смеси пороха, древесины и железных опилок. Со временем ракеты стали летать без перебоев, а утром ученые "академгородка" ломали голову, что за НЛО появляются на кинокадрах.

Несмотря на закрытый режим - пять километров от ближайшей железнодорожной станции, в "городке" ученых царила атмосфера творческая и чрезвычайно романтичная.

"Специалисты по космосу" жили в очень приличных по тем временам коттеджах, в которых лишь изредка появлялись чужаки - геофизики из Москвы, Многие из них были чрезвычайно интересными людьми и рассказывали о работе на полярных станциях в Антарктиде и редких для советского человека загранкомандировках.
"Бомбы" в небе

Полярное сияние - явление планетарное. Оказывается, безобидная на взгляд обывателя раскраска неба - не что иное, как земное эхо солнечных бурь. В атмосферу вторгается поток электрически заряженных частиц - протонов и нейтронов. А сила тока в ионосфере Земли достигает миллионов ампер, что сопоставимо разве что с энергией ядерных зарядов. Если бы планету не защищала прочная броня магнитного поля, жизнь на Земле была бы мгновенно уничтожена потоками солнечной плазмы.

К слову сказать, север можно назвать форточкой космоса, потому что именно здесь образуется воронка, в которую "задувает" солнечный ветер. Заряженные частицы как бы стекают по магнитным силовым линиям в полярные области, вызывая свечение ионосферы.

Интенсивность полярных сияний напрямую зависит от солнечной активности. Выделяют 11-летний, 22-летний, 600-летний циклы солнечной активности. Сейчас мы находимся на самом пике 11-летнего цикла.

"Овал" полярных сияний проходит севернее Мурманска и южнее Шпицбергена. Поэтому мурманчане чаще наблюдают небесные "узоры" на севере, а жители архипелага - на юге.

"Токи" в магнитосфере вызывают изменения напряженности магнитного поля Земли. У нас эта самая напряженность выражена в десятки раз выше, чем в средней полосе. Не случайно поморы говорили: на пазорях (во время сияния) матка (компас) дурит.

Во время магнитных бурь нарушается радиосвязь в высоких широтах, работа чувствительных электронных приборов. Конечно же, бури не проходят бесследно и для здоровья северян. Поневоле станешь метеочувствительным к возмущениям магнитного поля. А все потому, что в наших широтах действие так называемых гелиогеофизичеких факторов на порядок сильнее, чем в южных. И недооценивать это нельзя.

Огни большого города

В Мурманске северное сияние можно было бы наблюдать ежедневно... Но мешают облачность и мощные лучи ярко освещенного города.

Еще в 1967 году, когда население Мурманска составляло всего 180 тысяч человек, "подсветка" города четко фиксировалась чувствительными фотометрами в Лопарской. Что говорить о дне сегодняшнем, когда чуть ли не каждое здание областного центра "светит" яркой неоновой рекламой!

Есть такое поверье, что на полярное сияние смотреть опасно. "Сияльщик" Федосеев может с полным правом сказать, что это совсем не так. Напротив, было бы жаль пропустить фантастическое зрелище, бесплатный спектакль, который демонстрирует нам природа и самая близкая звезда - Солнце.

Новогодний сюрприз

На широте Мурманска чаще всего можно наблюдать диффузные формы сияний: пятна, равномерное свечение неба. Распространены однорядные и лучистые дуги. Весьма волнующее зрелище представляет собой "драпри" - такое сияние напоминает занавес. Но самой красивой формой всевозможных сияний справедливо считается "корона". Так получилось, что "сияльщики" долгое время не могли поймать в кадр эту форму сияния. А заприметили в новогоднюю ночь 1968 года.

- Только сели за праздничный стол и разлили шампанское, как вдруг прекратился снегопад и в небе заполыхало, - вспоминает Олег Максимович. - Еле успели расчехлить аппаратуру, чтобы запечатлить для потомков этот самый необыкновенный новогодний подарок.

"...Длинные лучи, местами собранные в яркие пучки, затрепетали бледно-зеленым светом. Вот они сорвались с места и со всех сторон, быстрые как молнии, метнулись к зениту, на мгновение замерли в вышине, образовали огромный сплошной венец, затрепетали и потухли". Примерно такую картину, описанную знаменитым полярным исследователем Ушаковым, наблюдали в ту ночь наши ученые.

Интенсивность небесного свечения может достигать 6 баллов. В последнем случае полыхает все небо и можно даже читать при свете сияния.

Цветовая гамма сияний необычайно красива - от зеленоватого, зеленовато-голубого и лазоревого до розового и красного. Нижняя граница полярных сияний находится на расстоянии 95-100 километров от земного наблюдателя. А поверхность свечения обычно охватывает сотню-другую, но иногда достигает и тысячи километров.
Нам здорово повезло, что мы живем в таком уголке планеты, где практически каждый день (вернее, ночь) можно наблюдать это чудесное зрелище.

Звезды тоже умеют шутить

Кстати, о летающих объектах. В Лопарской Олегу Максимовичу довелось наблюдать много таких чудес, которые вполне можно было бы принять за весточку от братьев по разуму. Увы, на поверку таковые чаще оказывались вполне земными: запущенными в космос спутниками, огнями рейсовых и военных самолетов, вспышками от взрывов, отраженными в небе отблесками прожекторов, а иной раз и "миражами" городов.

К примеру, весной 1968 года Федосеев вдруг обнаружил в небе оранжевый шар размером с полную луну. "Объект" перемещался и таял. Исследователь сияний даже успел поймать его на пленку. Долго ломали голову: что это такое? Потом оказалось, что это запускали геофизическую ракету в Кируне. Шведские ученые изучали динамику распределения "паров" бария и натрия в ионосфере.

А в один из дней на Шпицбергене коллега ошарашил Федосеева сообщением: "В небе НЛО!". На западе под углом 20-30 градусов над линией горизонта действительно висел удивительно яркий светящийся объект. Выяснилось, что это Венера, а необычайная яркость планеты была обусловлена приближающимся атмосферным фронтом, который сыграл роль оптической линзы. По тому же принципу за "тарелочку" принимали звезду Регул, появляющуются по утрам на востоке. Звезды тоже умеют шутить!

Там же в феврале 1992 года все сбежались смотреть на НЛО, появившееся на юго-востоке от поселка Пирамида. Оказалось, это огни мурманского ледокола, зашедшего в Ис-фьорд. За инопланетный корабль также приняли подсвеченный Солнцем спутник на геостационарной орбите. Таких много висит над Землей. Благодаря им мы смотрим телепрограммы и можем позвонить по телефону в любую страну мира.

- Так вы не верите в чудеса? - спрашиваю я на прощание "сияльщика".
- Верю... В звездное небо над головой.

Во время магнитных бурь нарушается радиосвязь в высоких широтах, работа чувствительных электронных приборов. Конечно же, бури не проходят бесследно и для здоровья северян.
Информация
Добавить комментарий