Как могут выглядеть внеземные существа

12 июня 2024
1
373
На протяжении десятилетий писатели, кинематографисты и художники создают образы внеземных существ, варьирующиеся от милого и дружелюбного пришельца ET из одноимённого фильма Стивена Спилберга до ужасного монстра из серии фильмов «Чужой». Вопрос о том, как могут выглядеть настоящие инопланетяне, остаётся одной из самых увлекательных и загадочных тем в научной фантастике и науке.

Гипотеза Коэна и Стюарта

Американские исследователи Джек Коэн и Ян Стюарт утверждают, что жизнь на других планетах почти наверняка не будет похожа на нас. Как и образ Иисуса Христа в западной культуре изображается человеком с европейскими чертами лица, так и образы инопланетян часто создаются по нашему подобию. Формирование позвоночника и скелета – это эволюционная случайность, уникальная для Земли. Поэтому идея о миндалеглазых инопланетянах, как из голливудских фильмов и сериала «Секретные материалы», малоправдоподобна.


С другой стороны, если инопланетяне не человекоподобны, они часто изображаются как жуткие монстры, подобные существу из фильма «Чужой». Хотя эти образы внушают страх, с научной точки зрения они являются нонсенсом. Способность существа мгновенно адаптироваться к иммунной системе человека – это явное преувеличение.

Жизнь на Марсе и за его пределами

Идея о существовании инопланетян на Марсе также вызывает сомнения. Вероятность этого чрезвычайно мала. Однако, по мнению американских исследователей, это не исключает существование жизни на других планетах. Настоящие инопланетяне будут очень непохожи на нас и могут возникнуть в условиях, отличных от земных. Везде, где есть физическое вещество и достаточно энергии, может возникнуть что-то достаточно сложное, чтобы быть сочтённым жизнью.

Жители Аурелии и Голубой Луны

Английские учёные, поддерживающие идеи Коэна и Стюарта, внесли в научную фантастику немного реалистичности, представив свою версию того, как могли бы выглядеть существа из других миров. Палеонтолог из Кембриджского университета Саймон Конвей-Моррис предложил несколько гипотетических инопланетных видов на выставке «Наука Чужих».

Специалисты выбрали два совершенно разных типа среды обитания для своих вымышленных инопланетян: Аурелия и Голубая Луна.

Аурелия – планета звезды красного карлика, гораздо более прохладной, чем наше Солнце. Она не вращается вокруг своей оси, поэтому одна её сторона всегда обращена к солнцу, а другая – к космосу. В таких условиях мог бы обитать 15-футовый свиноглот с мощными ногами, длинной шеей и маленькой головой. Среди других обитателей Аурелии могли бы быть жалоносные стебли, похожие на растения, но являющиеся существами из плоти и крови, использующие свои щупальца для улавливания солнечного света.


Голубая Луна – планета размером с Юпитер с плотной атмосферой, где животные огромных размеров способны летать. Там мог бы обитать воздушный кит с размахом крыльев в 30 футов. Единственные угрожающие им хищники – плащеносные сталкеры, плотоядные птицы, напоминающие орлов, которые разрывают плоть воздушных китов. Огромные деревья высотой до 9 тысяч футов представляют собой экосистему для целой плеяды других фантастических обитателей планеты.

Учёные подчёркивают, что хотя эти животные могут показаться странными, они всего лишь подчиняются законам естественного отбора, который дал толчок развитию жизни и на нашей планете.

Эволюция на Земле

Но что же с инопланетянами на Земле? Каждый год в мире рождается всё больше мутантов. Не станут ли они в конце концов господствующей расой на Земле? Ученые-эволюционисты считают, что это маловероятно. Они представили свои догадки о том, какая флора и фауна будет на Земле через несколько миллионов лет, основываясь на предполагаемых климатических и географических изменениях.


В результате нарисовалась фантастическая картина: огромные кальмары заселят сушу, в небесах будут порхать рыбы-убийцы, строящие гнезда в высоких скалах, а по вечным льдам побредут тигры, превратившиеся в медведей. Ловить кальмаров, отбиваться от рыб и охотиться на тигров станут разумные потомки бабуинов. Люди к тому времени полностью вымрут…

Вопрос о том, как могут выглядеть инопланетяне, остаётся открытым. Несмотря на множество гипотез и научных исследований, наше представление о внеземной жизни остаётся во многом фантастическим. Однако, продолжая исследовать и размышлять на эту тему, мы все ближе подходим к разгадке одной из самых захватывающих тайн Вселенной.
Информация
Комментарии
1 | thb68 06 июля 2024 20:41:44
кунст-камера блин
Добавить комментарий