Загадки острова Пасхи и других таинственных мест Тихого океана

21 ноября 2023
0
405
Остров Пасхи, с его гигантскими каменными статуями, представляет собой одну из самых загадочных археологических тайн нашего времени. В Пасхальное Воскресенье 1722 года голландский адмирал Якоб Роггевен первым обнаружил это удивительное место, и с тех пор оно привлекает внимание исследователей со всего мира.

Остров Пасхи.Остров Пасхи.PxHere

История острова Пасхи начинается с его первых обитателей - племен полинезийского происхождения. Согласно предположениям, они основали свои поселения на острове несколько столетий до прибытия голландского адмирала. Жизнь на острове была непростой - бесплодный вулканический остров, почти лишенный деревьев и животного мира. Однако племена сумели приспособиться к этим условиям и создать свою уникальную культуру.

Самой известной чертой культуры острова Пасхи стали гигантские каменные статуи, известные как "аку". Эти статуи были вырублены из вулканической горной породы и весили до 30 тонн. Они представляли собой головы, покоящиеся на маленьких каменных телах. Высота некоторых статуй достигала 12 метров. Каким образом примитивные туземцы умудрялись создавать и устанавливать такие громадные сооружения до сих пор остается загадкой.

Остров Пасхи.Остров Пасхи.PxHere

Еще одной загадкой является причина прекращения производства статуй. Внезапно и без видимых причин, скульпторы бросили свои работы и покинули свои инструменты. Возможно, причиной стало перенаселение острова или внутренние конфликты между племенами. Но точный ответ на этот вопрос до сих пор не найден.

Сегодня на острове Пасхи живут всего 270 человек, и многие тайны его древней культуры потеряны с течением времени. Многочисленные войны, работорговля, эпидемии и деятельность миссионеров привели к утрате многих предметов, связанных с древней культурой острова. Однако некоторые артефакты были сохранены и находятся в музеях разных стран.

Остров Пасхи - не единственное загадочное место Тихого океана. На других островах также можно найти много таинственных археологических объектов. Например, город Металаним на острове Понапе в Микронезии представляет собой руины огромного мегаполиса, в котором могло жить до 2 000 000 человек. Как древние строители смогли создать такой город и как они транспортировали огромные каменные глыбы остается загадкой.

Остров Понапе.Остров Понапе.PxHere

И похоже, все они связаны между собой, словно были когда-то частью единого мегалитического комплекса. Однако, многочисленные загадки и тайны этих древних строений остаются неразгаданными. Ученые продолжают исследования, надеясь раскрыть тайны прошлого и получить новые знания о древних цивилизациях, которые населяли эти далекие уголки Тихого океана.
Информация
Добавить комментарий