Контакт с инопланетными цивилизациями может занять до 400 000 лет

04 апреля 2023
0
536
Недавно опубликованный отчет ученых из Пекинского университета говорит о том, что связь с инопланетными цивилизациями может занять до 400 000 лет. Группа международных ученых, включая тех, кто работает в NASA, недавно заявила о планах передавать сообщения далеким звездам в попытке достичь внеземных форм жизни, но ученые из Пекина не думают, что эти сообщения будут получены при жизни тех, кто их отправлял.

Отчет учитывает количество планет, схожих с Землей, пригодных для существования, и то, насколько возможно, что жизнь на таких планетах превращается в общающиеся внеземные разумные цивилизации (CETI), а также этап эволюции звезды-хозяина. Исследования показывают, что на получение ответа от разумных форм жизни, которые поймут сообщение человечества, может уйти не одна сотня тысяч лет. В лучшем же случае нам придется ждать 2000 лет, считают ученые в новом отчете.


Для сравнения, земная цивилизация существует всего лишь около 10 000 лет. Мы только начали исследовать космос и уже пытаемся найти другие формы жизни. Однако, известный ученый Стивен Хокинг предупредил перед смертью, что люди должны быть осторожными при попытке наладить контакт с инопланетянами, поскольку они могут вознамериться поработить или даже уничтожить человечество.

Это предостережение не ново. Каждый раз, когда мы задаемся вопросом о контакте с внеземными цивилизациями, ученые и общество в целом разделяются на два лагеря. Одни считают, что мы должны продолжать искать и находить новые формы жизни, в то время как другие считают, что мы должны избегать контакта с инопланетными существами вообще.

Несмотря на это, человечество продолжит искать ответы на вопросы о нашем месте в космосе и о том, есть ли там жизнь. Стоит лишь надеяться, что если мы когда-нибудь свяжемся с инопланетными цивилизациями, то они не будут нам враждебными. Ведь как говорится, "берегись собеседника, который не боится говорить с тобой, но боится слушать".


Многие ученые считают, что наша галактика Млечный Путь содержит большое количество планет, схожих с Землей. Однако, чтобы найти жизнь на этих планетах, нам нужно не только развивать технологии, но и улучшать наши знания о том, как жизнь возникает и развивается во Вселенной.

Как показывает история, мы не всегда были готовы к тому, что находили в космосе. Например, когда первые космические корабли отправились на Луну, люди были поражены видом пустой лунной поверхности. Сегодня же мы знаем, что Луна - это неповторимый источник информации о начале нашей солнечной системы.


Также стоит помнить, что поиск жизни на других планетах может помочь нам лучше понять наши собственные происхождение и место в космосе. Ведь, как сказал космический ученый Карл Саган, "маленькая планета и ее невероятно богатое окружение - наш дом, наша комната, наша семья, наша история и наша искра света в темноте. Каждый из нас - маленький и незначительный, но вместе мы создаем и занимаем особое место в этой огромной Вселенной".

Поиски жизни в космосе - это не просто способ найти новые и захватывающие горизонты, но и попытка лучше понять нашу собственную историю и место во Вселенной. Хотя нам еще предстоит много работы, чтобы достичь этой цели, поиски жизни на других планетах - это один из самых захватывающих путей, по которым мы можем продолжать исследование нашей Вселенной.
Информация
Добавить комментарий