Месть "алтайской принцессы"

16 апреля 2008
0
10589


Впрочем, слухи распространяли отнюдь не только алтайцы. В 2006 году один из центральных телеканалов показал документальный фильм под впечатляющим названием «Месть алтайской принцессы». Он вполне достоин использования в передаче «Невероятно, но факт», но его по непонятным причинам демонстрировали как фильм документальный, основанный на реальном, научном материале.

«Внезапно где-то в горах послышался гром, хотя ясный день не предвещал беды. – вещал голос за кадром. - Водители-алтайцы, доставившие сюда экспедицию, заволновались. Один из них сказал, что духи Укока недовольны тем, что их побеспокоили».

Однако, по мнению участников экспедиции, никакого грома среди бела дня, разумеется, не было. Не было в составе отряда и водителей-алтайцев. К тому же, все шоферы экспедиции были штатными сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН, которым и в голову не приходило предупреждать своих коллег о каких-то приметах.

В конце марта министерство культуры Республики Алтай объявило о начале строительства музея и, соответственно, саркофага, и начало планомерную подготовку к эвакуации экспонатов из Национального музея имени Анохина, где республиканские власти и планируют учредить последнее пристанище мумии с плато Укок. Руководители заручились финансовой поддержкой Газпрома с целью создания музея, в котором для принцессы будет водружен саркофаг с соответствующим температурным режимом. Впрочем, наблюдатели отмечают некоторую парадоксальность ситуации. Дело в том, что с Газпромом до сих пор даже не заключен договор о выделении 271 млн. рублей на проект реконструкции музея, в котором должна быть размещена мумия.

Скептически к подобным планам относится и Вячеслав Молодин. На его взгляд, самый идеальный саркофаг для «алтайской принцессы» в Институте археологии и этнографии СО РАН уже есть и, вероятнее всего, там она и останется.

«На сегодняшний день никаких официальных заявлений и предложений о передаче мумии в какое-то другое место не поступало. – сообщил Молодин «Правде.Ру». - Идут только новости через газеты и интернет. Может быть, кому-то просто приятно запускать эту информацию. Я неоднократно говорил, что мумия принадлежит не мне, и вопрос о ее местонахождении должен ставиться на Президиуме Сибирского отделения РАН. Мы живем в одном государстве. Республика Алтай находится на территории Российской Федерации. В России есть свои законы. И никто ни у кого ничего отобрать не может».

Ангелина Федорова, Правда.Ру
Информация