Позвонил умерший…

23 января 2008
0
12940
Каждый новый век дает человечеству ответы на вопросы, мучившие людей прошлых веков. Правда, он же ставит новые, еще более сложные вопросы. Но один из самых первых, который задал себе человек, осознавший себя человеком: что происходит после смерти? -остается без ответа.
Изобретение электричества, а затем создание на его основе различных передающих и запоминающих устройств - телеграфа, радиоприемника, магнитофона, телевизора, компьютера не только позволило выйти человечеству на новый уровень развития, но и, казалось бы, разрушило непроницаемую стену, отделяющую мир живых от мира мертвых. Согласно легендам, имеющимся почти у всех народов, жрецам удавалось, осо-бенно с помощью кровавых ритуалов, поговорить с мертвыми. Но подавляющее число ученых считало такие легенды и мифы не имеющими под собой реальной основы. Не очень доверяли они и рассказам людей с экстрасенсорными способностями о голосах умерших, которые звучали у них в голове. Подозрительное отношение людей с научным складом ума к голосам умерших стало меняться с конца XIX века.

Еще в далеком 1895 году изобретатели электрического телеграфа Маркони и Эдисон предсказали, что настанет время, когда человечество сможет вступать в контакт с умершими. По их мнению, по радиоволнам ушедшие сами найдут способ связаться с живыми. Они даже намекали, что создали такое устройство. К сожалению, его описаний в бумагах ученых не было обнаружено. Так или иначе, но уже с начала XX века в газетах стали появляться заметки о том, что порой аппараты Морзе самопроизвольно начинали отстукивать сигналы, предупреждая о грядущем бедствии. Но такие сравнительно редкие случаи воспринимались читающей публикой только как занимательные курьезы. Поэтому известие, что с помощью магнитофона можно записывать голоса мертвых, появившееся в газетах в середине XX века, стало сенсацией.

Идея записать голоса духов на пленку принадлежит некоему Дрейтону Томасу. Сначала он предположил, что его аппарат случайно записал обрывки радиопередач, но, внимательно прослушав пленку, Дрейтон узнал голос своего давно умершего отца.

Обычно это открытие связывают с именем оперного певца из Швеции Юргенсона. В 1959 году артист участвовал в проекте записи на кассету пения птиц. В лесу неподалеку от своего дома в Мельндале он записал пение птиц. Дома, прослушав пленку, певец наряду с трелями птиц услышал мужской голос, который отчетливо произнес по-норвежски фразу о «птичьих голосах ночи». Но Юргенсон в момент записи был совершенно один! Пораженный, он сделал в лесу еще несколько записей. На одной из них Юргенсон услышал голос умершей матери, предостерегавший его: «Фридрих, за тобой наблюдают!»

Таинственные звуки на кассете заинтересовали певца, и он решил заняться их изучением. Проанализировав прослушанное, он сделал вывод, что голоса звучат на разных языках, часто меняя их в середине фразы. Однако в структуре предложений, в постановке ударений, делении на слоги очень много ошибок. Темп речи менялся практически все время от текучего говора до скороговорки, понять в которой можно было лишь отдельные звуки.

Годы кропотливых исследований позволили Юргенсону написать и издать в 1963 году книгу «Голоса Вселенной», в 1967-м - «Радиоконтакт с мертвыми», которые произвели настоящую сенсацию не только среди читающей публики, но и в научном мире.

Прошло около десяти лет, и латвийский профессор, ученик Юргенсона, Константин Раудив, представил новые пленки с мистическими голосами. Многие скептически настроенные ученые пытались опровергнуть опыты Раудива. Они считали глупостью, что на пленках слышны «голоса», говорящие преимущественно на латышском, немецком и французском языках. Да и темы для разговоров были слишком странными: цвет одежды, домашняя утварь. Поэтому большинство ученых были убеждены, что «голоса», записанные Раудивым, - это случайно уловленные волны радио и телевидения. Разрешить их сомнения помог опыт, проведенный в марте 1971 года.

Инженеры поставили в студии специальную аппаратуру, чтобы перекрыть любое случайное попадание волн радио- и телевещания. В эксперименте использовались лучшие образцы существующей тогда аппаратуры и самая высококачественная магнитная пленка. Раудив пользовался одним записывающим аппаратом, в то время как другой, соединенный и синхронизированный с ним, служил в качестве контрольного. Чтобы избежать подделки, Раудиву не было разрешено самостоятельно заниматься настройкой аппаратуры. Он только мог отдавать команды в микрофон. Третий записывающий аппарат, синхронизированный с магнитофоном Раудива, записывал все звуки в студии. Запись «голосов Раудива» шла 18 минут, и никто из присутствующих не слышал в студии ни одного необычного звука. Но, прокручивая ленту снова, ученые обнаружили на ней более сотни голосов.

Эксперты были ошеломлены. К тому же контрольный записывающий аппарат не записал абсолютно ничего. «Это невозможно с точки зрения электроники», -признался английский инженер, возглавлявший проверку.

Исследованиями голосов, непостижимым образом записывавшихся на магнитофонах, в США занимались братья Джозеф и Майкл Ламоро из штата Вашингтон. Эксперты изучили голоса и методы записи братьев Ламоро и пришли к выводу, что они сделаны без обмана. Некоторые слова, произносимые голосами, имели англо-европейское происхождение и были известны только лингвистам и тем самым не могли быть выдуманы братьями. Братьям удалось объяснить дефекты произношения голосов, на которые обратил внимание еще Юргенсон. «Мы поняли, - рассказывал Джозеф Ламоро, - что обладатели голосов могут изменять слышимые шумы и звуки в комнате и преобразовывать их в речь». Некоторые исследователи полагают, что «духам» легче употребить энергию, уже имеющуюся, и преобразовать ее в собственные слова, чем пытаться собрать энергию самим.

Анализ феномена голосов на магнитофонах позволил ученым сделать интересные выводы, не только подтверждающие реальность их существования, но и объясняющие, почему не всегда удается их записать. Никакой записи голосов не происходит, если аппаратура работает в пустой комнате. Люди должны там присутствовать. Поскольку это так, всегда, разумеется, существует предположение, что они бессознательно повинны в появлении этих голосов.

Несмотря на сенсационные результаты записи голосов умерших, полученные в 60-е годы прошлого столетия, интерес к ним постепенно затих. Его возрождение в конце 90-х годов прошлого столетия и в начале нового связано с появлением такого же эффекта в телефонах, телевизорах и даже в компьютерах.

Нередко в газетах разных стран стали появляться сообщения о телефонных звонках из мира умерших. Такие сообщения кажутся событиями странными и неподдающимися объяснению, но тем не менее звонки случаются все чаще и чаще. Можно даже подумать, что увеличение интенсивности радиоволн, наполняющих пространство вокруг земного шара, истончают стену, разделяющую мир живых и мертвых. Большинство телефонных разговоров происходит между людьми, у которых была при жизни тесная эмоциональная связь: между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, иногда между друзьями. Такие контакты исследователи называют целевыми. Как правило, они идут из потустороннего мира и вызваны желанием самого умершего сказать что-нибудь живущим: попрощаться с ними, предупредить их об опасности или сообщить что-нибудь важное.

Информация
Добавить комментарий