Первые наблюдения НЛО нашими летчиками

15 марта 2008
0
6409
На фоне былого отрицания проблемы НЛО большинством советских ученых необычайно впечатляюще звучали показания очевидцев НЛО из числа наших летчиков. Наибольшую известность они получили благодаря патриарху отечественной уфологии Феликсу Юрьевичу Зигелю (1920-1988), сохранившему для нас эти бесценные свидетельства.

Докладная записка заслуженного штурмана СССР В.И. Аккуратова на имя министра гражданской авиации СССР Е.Ф. Логинова от 29 августа 1967 года:

«Докладная записка.

На Ваш запрос о встрече и фактах наблюдения за неизвестными летательными аппаратами (НЛО) в Арктике докладываю:
1. В августе 1950 года мы занимались ледовой разведкой в поселке Нижние Кресты на Колыме. Вдруг ночью над поселком появился диск, напоминающий по цвету Луну, но меньшего размера. Он то исчезал, то появлялся в течение трех суток на высоте 20-25 градусов над горизонтом в южной части неба, причем делал большие перерывы и появлялся на следующий день в 15.30 по местному времени. Диск наблюдался населением всего поселка, вызывая большой интерес, особенно у нас - у летного состава.

Воздушные шары

В тот период над территорией нашей страны часто летали воздушные шары, запускаемые американцами, которые мы неоднократно наблюдали и преследовали на самолетах. Этот же диск, о котором идет речь, не был похож на воздушный шар ни по цвету, ни по скорости движения. После нашего сообщения о странном наблюдении в Москву нам было дано указание как можно ближе подлететь к диску на своей «Каталине» (имеющей скорость до 250 километров в час) и подробно изучить это явление.

Особенности движения

Поднявшись на высоту 7 тысяч метров (предельную высоту для «Каталины») и сближаясь с диском, мы заметили, что диск в размерах не изменился, но двигался с востока на запад очень медленно. Цвет у него был жемчужный, его края пульсировали. На нем не было каких-либо подвесок или антенн.

В 17.30 диск стал уходить на запад, резко набирая высоту, пока не исчез из поля зрения. По поводу этого явления была большая переписка с Главным управлением Северного морского пути. Весь этот материал хранится в архиве Министерства морского флота СССР.

Наблюдение в районе Гренландии

В 1956 году, совершая стратегическую ледовую разведку на самолете ТУ-4 при скорости 300-350 километров в час в районе мыса Джузе, Гренландия (командиром корабля был тов. Бахтин), и выйдя из облаков в ясное небо, мы неожиданно заметили, что с левого борта параллельно нашему генеральному курсу, равному 180 градусам, двигался какой-то непонятный летающий аппарат, напоминающий по форме большую чечевицу жемчужного цвета с волнообразно пульсирующими краями. Зная, что на севере Гренландии находятся американские авиационные базы (Норм, Туле), мы решили, что это был американский летательный аппарат неизвестной конструкции и, не желая с ним встретиться, мы вновь ушли в облака. Через 40 минут полета по курсу на остров Медвежий облачность неожиданно кончилась, и мы снова по левому борту увидели тот же неизвестный аппарат. Желая подробнее его рассмотреть, мы резко изменили курс и пошли на сближение. Неизвестный летательный аппарат тоже изменил курс и со скоростью, равной нашей, пошел параллельно. Через 15-18 минут неизвестный аппарат резко изменил курс, вышел вперед нас и быстро ушел вверх, исчезнув в синеве неба. Никаких антенн, надстроек, крыльев и иллюминаторов на этом диске мы не увидели. Не заметили также ни выхлопов струй газа, ни инверсионного следа, а скорость ухода аппарата казалась сверхъестественной.

Явление в районе Тикси

О нем доложил по команде командир самолета ИЛ-18 тов. Перов в феврале 1967 года. Находясь в районе Тикси на высоте 8 тысяч метров, экипажем самолета был замечен диск жемчужного цвета размером чуть меньше видимого размера Луны. Диск обогнал самолет, набирая высоту под углом 90 градусов! По имеющимся сведениям, ранее, в декабре 1966 года, пилоты наблюдали сразу шесть дисков, причем не жемчужного, а оранжевого цвета. Летный состав стал уклоняться от обсуждения этих случаев, не желая подвергнуться осмеянию».

Ирина ПЕТРОВА, Тайны ХХ века, №9, 2008
Информация
Добавить комментарий