Самые странные эксперименты 2021 года

05 января 2022
0
1094
Каждый год ученые проводят поистине непонятные эксперименты, и 2021 год не стал исключением. От выращивания мини-мозга с собственными глазами в чашках Петри до реанимации 24 000-летних зомби из вечной мерзлоты и еще несколько самых странных научных экспериментов года собрал журнал Live Science.

Искусственный мозг с глазами

В августе группа ученых обнародовала новости, которые были в равной степени захватывающими и ужасающими. Исследователи объявили, что успешно вырастили в лаборатории крошечный человеческий мозг с парой глаз. Ученые создали мини-мозг путем преобразования стволовых клеток в нервную ткань, а затем стимулировали рост клеток для образования рудиментарных «оптических чашечек», заполненных светочувствительными клетками.


К счастью, подобные органоиды не обладают достаточной нейронной плотностью, чтобы обрести сознание. Однако они чрезвычайно полезны для изучения этапов развития мозга и, потенциально, для создания лекарств от заболеваний сетчатки, вызывающих слепоту.

Вороны и концепция нуля


В этом году ученые также провели эксперимент, доказывающий, что вороны достаточно умны, чтобы понять концепцию нуля. Концепция нуля, предположительно созданная человеческими обществами в V веке нашей эры, требует абстрактного мышления. Поэтому было довольно неожиданно, когда в июньском номере Journal of Neuroscience вышла статья, доказывающая, что вороны отличают ноль от других чисел.

Сканирование мозговой активности птиц во время экспериментов показало, что вороны научились пониманию нулевого числа, но почему им удалось сделать это - остается загадкой. Ученые были поражены тем, что и человеческий мозг, и мозг вороны могут вычислить ноль. Это исследование доказывает, что эволюция может идти разными путями для создания мозга с одинаковыми функциями высшего порядка.

Разгадка феномена «бразильского ореха»


В апреле исследователи наконец-то нашли ответ на один из самых насущных вопросов человечества: почему в упаковке с несколькими видами орехов, бразильские орехи всегда оказываются сверху. Во время эксперимента ученые встряхивали в пакете смесь арахиса и бразильских орехов, делая трехмерное рентгеновское сканирование пакета после каждого встряхивания. Оказалось, что последовательные встряхивания в конечном итоге переворачивали более крупные орехи в вертикальное положение, после чего каждое последующее встряхивание заставляло их подниматься вверх. Ученые считают, что их исследование поможет инженерам разработать более эффективные способы предотвращения дисперсии по размеру в других смесях, в том числе применяемых в медицине и строительстве.

Превращение воды в металл


С древнейших времен и до XVII века алхимики были одержимы философским камнем: мифическим веществом, способным превращать свинец в золото. В июле ученые сообщили об эксперименте, который похож на исполнение мечты алхимиков: всего за несколько секунд они смогли превратить воду в блестящий золотой металл. Исследователи достигли этого, смешав воду с натрием и калием. Эти металлы отдают лишние электроны воде и, следовательно, заставляют электроны воды свободно блуждать, делая ее металлической. Созданная учеными на короткий миг «металлическая вода» может дать ученым ключ к пониманию того, что находится под высоким давлением внутри планет, где подобный процесс происходит естественным образом.

Живые зомби из вечной мерзлоты


В июне в журнале Current Biology вышла статья, в которой ученые описали процесс возрождения и клонирования давно погибших существ из вечной мерзлоты эпохи плейстоцена. Эти «зомби» – многоклеточные микроорганизмы, называемые бделлоидными коловратками. После оттаивания крошечные существа начали бесполое размножение с помощью партеногенеза: создавая точных клонов самих себя. Примечательно, что анализ грунта вокруг существ показал, что они были заморожены 24 000 лет назад и выжили, впав в криптобиоз. Ученые надеются изучить этот процесс, чтобы узнать больше о криоконсервации и о том, как ее можно приспособить для людей.
Информация
Добавить комментарий