Авария НЛО в Якутских горах

18 декабря 2021
0
1532
Поверхность нашей планеты во всех подробностях просматривается из космоса. Кажется для нас не должно остаться неизученных мест. Но леса Якутии полны загадок и с 1928 года скрывают тайну о крушении НЛО на горе Кет-Кап, что в переводе с языка аборигенов означает «Корабль упал».

Как известно, первую странную находку сделал летчик Николай Олейников, потерпевший аварию в Якутских горах. После крушения, летчику пришлось самостоятельно выбираться из не исследованной в то время тайги. Пробираясь сквозь просторы сурового края, он наткнулся на останки охотника. Олейников исследовал останки и обнаружил рядом с телом клинок. Артефакт имел легкий вес, высокую прочность и был очень острым. В дальнейшем, пилот пытался выяснить у авиаконструкторов из какого сплава изготовлена интересная находка, но инженеры не смогли определить материал. В те годы, советские ученые занимались разработкой и исследованием легких сплавов. Интересную находку летчика изъяли, а все данные по исследованиям засекретили.


Новые, более объемные материалы о неизвестном материале были получены из научной работы геолога М. Столяра в 1934 году. Исследователь проводил исследования месторождений золота в Учуро-Чульбинском районе Якутской АССР. В работе, описав хребет Кет-Кап он использовал историю Дмитрия Мартынова о возникновении названия горы. Слово «кет» произошло от «кетер», что в переводе означает «упасть», а «кап» означает «корабль». По легенде, на горе потерпел крушение небесный корабль. Местные жители, обнаружили на месте аварии множество металлических обломков. Тунгусы долгое время собирали металл и перековывали его в холодное оружие.

М. Столяр лично поднимался на вершину Кет-Кап, но из-за нехватки времени и сложной местности поисков остатков корабля не выполнял. В задачи экспедиции не входило исследование местности на предмет обломков НЛО. В честь истории о крушении воздушного судно, геологи присвоили одному склонов горы название «Аэроплан».

Событие о крушении имеет несколько версий. Местный краевед Владилен Туголуков выдвинул предположение, что тунгусы обнаружили обломки речного судна — коч, разбитого казаками при попытке перенести его по суше от реки Маи в Учур или Аим. Но по этой версии не ясны обстоятельства появление у местного населения оружия из неизвестного металла.

Есть мнение, что воздушным судном потерпевшим крушение оказался американский или японский дирижабль. Японцы начали выпускать их в начале ХХ века, а американцы имели интерес к мехам и золоту Дальнего Востока. Судно могло выполнять как исследовательскую экспедицию, так и спасательную миссию, но и эта теория не дает ясности о возникновении у охотника необычного оружия.

Версия о крушении самолета, тоже не выглядит убедительной. Первые авиационные полеты в небе над Якутской АССР проводились перед самой войной, а обшивка этих аппаратов изготавливалась из дерева.

Пока натуралисты пытались найти привычное объяснение произошедшему, уфолог Герштейн изучил архивы и выяснил, что на территории Дальнего Востока неоднократно были замечены неизвестные летательные аппараты. Один из случаев произошел в Охотске 19 января 1913 года. Жители города заметили в небе три движущихся объекта, один из них завис над городом. Очевидцы описали его как аэроплан неизвестной конструкции.
Информация
Добавить комментарий