Что происходило в момент падения астероида, когда вымерли динозавры

06 апреля 2021
0
445
Вымирание динозавров произошло примерно 66 миллионов лет назад. Эти огромные рептилии, бывшие тогда хозяевами Земли, просто исчезли с ее поверхности, оставив после себя только некоторые останки. Их палеонтологи находят по сей день, стараясь восстановить цепь событий, приведших к вымиранию столь могучих существ.

Считается, что гибели динозавров сильно поспособствовало глобальное похолодание, внезапно охватившее планету, в результате чего нарушились столь привычные для этих созданий экосистемы. Однако «жирную точку» на существовании динозавров поставил Чиксулубский метеорит, вследствие его столкновения с Землей погибло почти все живое. Но интересен вопрос, что произошло в самые первые мгновения после исчезновения динозавров?
Первые минуты после падения астероида


pixabay.com

Это произошло в конце Мезозойской эры, когда большая часть динозавров уже вымерла из-за глобальных перемен в климате. На бешенной скорости, около 12 км/с, гигантское небесное тело вошло в атмосферу Земли. Его размеры до сих пор вызывают споры среди ученых.

По некоторым сведениям, это был 17-километровый астероид. Согласно результатам анализа кратера Чиксулуб, было установлено, что падение происходило под углом 45-60°. Подобный угол является наиболее опасным.

Небесное тело вонзилось в земную поверхность, прорезав в ней огромный кратер как раз в том месте, где сейчас находится Мексиканский залив. Глубина данного кратера составляет 20 км, а диаметр равен 150 км – яркий след в истории Земли. Энергия удара превратилась в тепловую, в результате чего почва вокруг астероида испарилась без остатка.

Цунами.
Цунами.pixabay.com

Кроме того, небесное тело стало причиной возникновения мегацунами. Некоторые источники указывают на то, что высота их достигала 1,5 км. Эти смертоносные волны обогнули земной шар на скорости реактивного самолета и смыли все, что было у них на пути.

Они бушевали на протяжении еще 10 часов, накрывая сушу и затягивая живых существ в пучину вод. Многие динозавры, уцелевшие после климатических аномалий, были унесены с поверхности земли волнами мегацунами.

Но и это еще не все. Предположительно, удар этого гигантского астероида был в 100 миллионов раз мощнее взрыва термоядерной Царь-бомбы. При столкновении была испепелена не только земля, но и леса в радиусе 1500 км.

Они исчезли с лица земли в то же мгновение. Удар такой силы вызвал мощнейшие землетрясения и оползни во всей округе, что повлекло за собой все новые цунами и извержения вулканов. Все стихии планеты Земля словно объединили свои силы в борьбе против динозавров.

Огонь уничтожал тех, кто смог спастись от воды или землетрясений. Но и это было еще не все. Как уже говорилось выше, астероид протаранил земную кору именно под углом 45-60°, что вызвало еще одну опасную реакцию.

Дело в том, что при таком развитии событий в атмосферу выбрасывается большое количество серы, углекислого газа, пыли и воды. Высокая концентрация этих микрочастиц в верхних слоях атмосферы привела к длительному периоду темноты. Солнечные лучи не могли пробиться сквозь толщу пыли и сажи, планету накрыла холодная ночь, не отступавшая затем еще полтора года.

Астероид летит к Земле.
Астероид летит к Земле.pixabay.com

Однако в атмосферу также было выброшено и кое-что пострашнее микрочастиц. Это были мельчайшие осколки пород, которые образовались в результате взрывоподобного удара. Сначала столкновением их отбросило вверх на высоту нескольких километров.

Но примерно через 40 минут осколки, притянутые силой гравитации, стали возвращаться на землю. Они падали со стремительной скоростью. Так что их общая кинетическая энергия, по некоторым подсчетам, была равна 20 миллионам мегатонн тротила.

От их воздействия атмосфера накалилась до такой степени, что жизнь на Земле стала практически невозможной. Она почти мгновенно превратилась в планету, убивающую своих обитателей.

Вследствие выпадения кислотных дождей, вызванных выбросом вредных веществ в атмосферу, большая часть растений прекратила свое существование уже в первые часы. Воды океанов загрязнились и окислились. В результате падения астероида вымерло около 75% живых существ. Все млекопитающие весом более 25 кг, были обречены на скорую гибель.
Информация
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно