Тысячи органических соединений в метеоритах из космоса

23 ноября 2020
0
621
Метеорит, упавший в замерзшее озеро в 2018 году, состоит из более чем 2000 органических соединений, которые образовались миллиарды лет назад. Они могут дать ключ к разгадке изначальной жизни на Земле, и на это очень надеется международная группа исследователей.

Небесные камни - оптимальный способ переноса органических соединений между космическими телами.
Небесные камни - оптимальный способ переноса органических соединений между космическими телами.

Учеными был исследован кусок метеорита размером с грецкий орех, который упал в замерзшее озеро Строберри-Лейк в Гамбурге, штат Мичиган. Как свидетельствуют выводы нового исследования, подобные соединения, возможно, как раз и послужили источником жизни на нашей планете.

Чистая форма

По сути, воздух вокруг метеорита, когда тот попадает в атмосферу Земли, ионизируется. Сильный жар расплавляет около 90 процентов небесного тела. Оставшаяся же его часть покрывается коркой расплавленного стекла. Поскольку метеорит из Мичигана был обнаружен очень быстро, исследователям удалось предотвратить попадание жидкой воды в трещины. Благодаря этому, небесное тело сохранилось в первозданном виде, что позволило ученым лучше изучить его состав.

Упавший в 2018 году метеорит буквально кишит органическими соединениями.
Упавший в 2018 году метеорит буквально кишит органическими соединениями.Field Museum

Как выяснилось, метеорит образовался около 4,5 миллиардов лет назад и претерпел так называемые термические метаморфозы. Он подвергся воздействию температур до 700 градусов по Цельсию. После этого его состав практически не изменился. Он был классифицирован как H4. «H» означает, что порода имеет высокую концентрацию железа, тип 4 означает, что метеорит только что подвергся «термическому метаморфозу». Только 4 процента метеоритов, падающих на Землю, относятся к категории H4.

Молодая Земля

Мичиганский метеорит состоит из 2600 органических или углеродсодержащих компонентов. «Когда мы смотрим на эти метеориты, мы видим нечто похожее на материал, который образовался на раннем периоде существования Солнечной системы», - заявила Sciencealert.com исследователь из Чикагского университета Дженника Грир. И его состав вполне мог соответствовать составу тех метеоритов и астероидов, которые принесли и породили на молодой Землю жизнь. Эта информация была опубликована в журнале Meteoritics & Planetary Science.
Информация
Добавить комментарий