Какая температура на Солнце?

22 октября 2020
0
331
Солнце, которое нагревает нашу планету и приносит жизнь всему на Земле, — это большой газовый шар. Эти газы — в основном водород и гелий. Но солнце также содержит небольшое количество других элементов, включая кислород, углерод, азот, магний и железо.

Солнце.
Солнце.

Давайте вместе рассмотрим три следующих вопроса:

Какая температура у солнца?
Из чего сделано солнце?
Где самая горячая часть солнца?

По своей сути, солнце сжигает миллионы тонн водорода каждую секунду в процессе, называемом «ядерный синтез». Процесс превращает водород в гелий и выделяет невероятное количество энергии в процессе. Это синтез создает тепло и лучи света, которые в конечном итоге достигают Земли.

Солнечная вспышка.
Солнечная вспышка.

Как жарко становится там, где вы живете летом? Температуры выше 35 градусов по Цельсию распространены во многих частях мира в течение лета. Только подумайте о том, как было бы жарко, если бы Земля была ближе к Солнцу. С расстоянием в 144 миллиона километров, Земля находится достаточно далеко от Солнца, чтобы мы могли комфортно жить круглый год.

Что самое горячее на Земле? Многие сразу подумают о лаве — горячей расплавленной породе, которая иногда течет из вулканов. Лава действительно очень горячая, температура достигает 1000 градусов и более. Но даже лава не может сравниться с температурой на солнце! На его поверхности (называемой «фотосферой») температура Солнца составляет колоссальные 5500 градусов по Цельсию! Это примерно в пять раз горячее, чем самая горячая лава на Земле. Но фотосфера — далеко не самая горячая часть солнца.

Температура Солнца становится еще выше, когда вы удаляетесь от фотосферы — либо внутрь, к ядру, либо наружу, к внешнему атмосферному слою Солнца. Этот внешний атмосферный слой называется «короной». Корона — это яркий ореол света, который можно увидеть во время полного солнечного затмения.



Самая дальняя точка короны от Солнца может разогреваться до 2 миллионов градусов. Невероятно, но корона — не самая горячая часть солнца. Чтобы добраться до самой горячей части солнца, вы должны пройти весь путь до его ядра. В ядре процесс ядерного синтеза создает температуры приблизительно в 15 миллионов градусов Кельвинов. Это более чем в 12 000 раз выше, чем самая горячая лава на Земле!

Если ядро ​​- самая горячая часть солнца, какая самая холодная часть? Иногда на фотосфере вспыхивают прохладные темные области магнитных возмущений. Ученые называют эти области "солнечными пятнами". Солнечные пятна имеют тенденцию быть более прохладными, чем окружающие области, и обычно разогреваются "всего лишь" до 3000 градусов.
Информация
Добавить комментарий