Какая может быть жизнь на других планетах?

09 сентября 2020
0
3014
Концепция жизни, на которую ориентировано человечество, слишком земная. Более 100 научных определений «жизни» не могут работать за пределами Земли.

Наука до сих пор не пришла к единому мнению, что значит быть живым. Например, новый коронавирус, который сейчас охватил весь мир, можно ли считать живым? На это нет единого согласованного ответа.


Первое определение жизни было предложено Аристотелем в Древней Греции около 350 г. до н.э. Он утверждал, что для того, чтобы быть живым, необходимо расти, поддерживать себя и воспроизводиться. Наиболее известным современным определением, вероятно, является определение НАСА, согласно которому живые существа должны быть «самоподдерживающейся химической системой, способной к Дарвиновской эволюции».

Наши определения жизни основаны на том, что мы видим на нашей планете. Многие споры возникают из-за того, что различные области науки подходят к этой теме совершенно по-разному. Генетик, который сосредоточен на известных организмах и их геномах, скорее всего, имеет иной взгляд на то, что составляет жизнь, чем астрофизик, который рассматривает более широкое, универсальное определение.

Большинство определений жизни не соответствуют другим причинам: они основаны на происхождении жизни на нашей планете. Это означает, что наши гипотезы о том, как выглядят разумные и сознательные инопланетяне, почти всегда отражают человечество. Научная фантастика и фэнтези также многократно порождают существ, похожих на людей.


Однако многое о том, как возникла жизнь на Земле, до сих пор неизвестно. Например, неясно, был ли первый генетический материал РНК или ДНК. Мы также не знаем, возникла ли жизнь из многокомпонентной «первичной суп» или из энергии глубоководных гидротермальных источников.

Критерии жизни включают потребность в энергии, объединение мембраносвязанных клеток, способность хранить генетическую информацию, способность производить потомство с вариациями, способность расти и реагировать на раздражители. Вирусы соответствуют всем этим характеристикам жизни, но обычно не считаются живыми.


Однако, используя эти пять критериев, не все на Земле можно классифицировать как «живое» и «неживое». Классическим примером этого являются вирусы.

Концепция жизни не ограничивается только Землей. Наука продолжает искать ответы на вопросы о жизни во вселенной. Однако, экспериментальные данные не подтвердили эту гипотезу, и, возможно, это свидетельствует о том, что на Марсе нет жизни.

Одна из главных проблем при определении жизни заключается в том, что наше представление о жизни ограничено нашим пониманием материи и энергии. Большая часть Вселенной состоит из темной материи, о которой мы в настоящее время мало что знаем. Если во вселенной существуют формы жизни, которые состоят из темной материи, то наши определения жизни окажутся неадекватными.


Кроме того, определения жизни могут отличаться в зависимости от того, кто их предлагает. Например, для ученых, занимающихся искусственным интеллектом, жизнь может означать что-то совершенно иное.

Таким образом, определение жизни остается открытым вопросом, и наука продолжает искать ответы на него. Наше понимание жизни будет продолжать развиваться по мере того, как мы будем изучать все больше и больше областей науки и все больше узнавать о Вселенной.
Информация
Добавить комментарий