Как появляются солнечные вспышки

05 августа 2020
0
197
Несмотря на то, что Солнце кажется одинаковым каждый день, наша основная звезда полна на самом деле изменяющейся турбулентной плазмы. Ученым впервые удалось выяснить механизм образования солнечных вспышек и рассчитать силу, которая их вызывает. Солнце способно формировать мощные вспышки. Оно извергает колоссальные плазменные петли, которые полностью затмевают нашу Землю по своим масштабам.

Этот процесс очень распространен, но что им движет – науке не до конца известно. Впервые физикам удалось охарактеризовать и измерить магнитное поле гигантского слоя солнечной вспышки.

Солнечная вспышка
Солнечная вспышка

Он простирается от поверхности через всю область вспышки ядра и основного механизма, который обеспечивает высвобождение энергии во время солнечных вспышек. Физик Бин Чен из Технологического института Нью-Джерси рассказывает, что долгое время наука предполагала: внезапное высвобождение магнитной энергии является причиной мощных солнечных извержений. Но никогда не проводилось изменения магнитных свойств.

Новое исследование позволило впервые получить расчеты и измерения деталей магнитного поля токового слоя. И это обеспечило понимание, как на самом деле работает механизм солнечных вспышек. Магнитные поля светила не имеют упорядоченности и они крайне сложные.

Солнечная вспышка
Солнечная вспышка

Солнце – это гигантский клубящийся шар, который состоит из невероятно горячей плазмы и жидкости, сформированной из заряженных частиц, взаимодействующих с электромагнитными силами. Экваториальная поверхность Солнца вращается намного быстрее полюсов, что приводит к запутанности магнитного поля звезды. Это процесс рождает по всей поверхности Солнца мощные локализованные магнитные поля, открывая солнечные пятна, порождающие вспышки.

До определенного момента астрономы не могли видеть то место на Солнце, где энергия накапливается и выделяется во время солнечных вспышек. Косвенно предполагалось, что существовал некий магнитный лист для переподключения энергетических образований. И специалистам Технологического Университета Нью-Джерси смогли доказать этот факт.

Созданная модель продемонстрировала профиль магнитного поля вдоль плазменных петель примерно в 20 тысячах километрах от поверхности Солнца. В этом же месте находились магнитные структуры, в которой, как в ловушке оказались ускоряющиеся электроны. Согласно расчетам ученых, магнитная энергия выделяется в токовый слой со скоростью около 10-100 миллиардов триллионов джоулей в секунду.
Информация
Добавить комментарий