Нумерология в Египте

20 ноября 2007
0
13876


Тройка

Тройка - абстрактное описание ДУХОВНЫХ взаимоотношений между двумя противоположностями. Например, пара мужчина-женщина не может иметь духовных взаимоотношений сама по себе. Должна существовать Любовь или желание, чтобы между ними возникли духовные отношения. Установление этих отношений и представляется это самой третьей силой. Примирение между двумя противоположностями, - это третья сила во Вселенной. Метафизическая роль Тройки признана в контексте понятия троицы, которое присутствует в религии Древнего Египта и других религиях мира (например, Троица в христианстве).

Четверка

Обратите внимание, что число четыре в Египте писалось как IIII. Четыре - это число, означающее состав вещества, т.е., его состав и структуру. Твердое вещество или субстанция - это как сочетание его характеризующих единиц, так и новая единица сама по себе. Бог-творец также ассоциировался с числом четыре (IIII), он также - единица и сочетание своих составляющих единиц творения. Египтяне использовали четыре стихии (огонь, воздух, земля, и вода) для описания функциональных ролей четырех элементов, необходимых материи.

- Огонь - активный, коагулянтный принцип;
- Земля - получающий, форматирующий принцип;
- Воздух - принцип-посредник, который производит обмен сил;
- Вода - это сумма элементов, объединяющая огонь, землю и воздух. Вода также является элементом, объединяющим предыдущие три и стоящая над ними.
В Египте это понимание числа четыре выразилось в следующих символах:

- четверо детей Геб (Земли);
- четыре кардинальные точки;
- четыре региона неба;
- четыре центра космологического учения в Гелиополисе, Мемфис, Фивах и Гермополисе;
- четыре столба неба (материальная поддержка Духовного Царства);
- четыре сына Гора;
- четыре саркофага, в которые помещались органы тела после смерти.
Пятерка

Пять в Древнем Египте писалось как двойка (II) над тройкой (III), или как звезда. Для такого обозначения имелись мощные скрытые причины. Пять объединяет принципы полярности (II) и примирения (III). Все феномены без исключения полярны по природе и тройственны по принципу существования. Таким образом, пять - это ключ к пониманию обозримой вселенной.

Отношение двух к трем в пропорции гармонии дает новый тон - не схожий с единицей, но представляющий новое отношение Силы к понятию единицы. Как таковое, число пять называется первым Универсальным числом. Уникальность отношения двух к трем - это причина почитания пятерки во многих культурах. В Древнем Египте звезды рисовалось с пятью точками. Звезда была Египетским обозначением как для Судьбы, так и числа пять. Реализовавший себя человек должен был стать звездой и стать равным Ра.

Согласно Текстам Пирамид, пятиконечные звезды были домами отделенных от тела душ:

"886-9 Я - дух... Я (есть) золотая звезда... и Здесь я есть, о Ра, я - твой сын, я - дух ... золотая звезда... 904 дух как звезда жизни..." Гор как воплощенная цель всех сакральных учений, также связан с числом пять. Пятерка была также священным числом Пифагорейцев, но у них объяснение этой святости держалось на атмосфере тайны, а не знания. Древние Египтяне, которые породили символизм числа, выразили смысл пятерки в своих текстах, искусстве и архитектуре.
Шестерка

Шесть - это космическое число материального мира, число, избранное египтянами, чтобы символизировать время и пространство. Современные ученые принимают, что есть очень тесная связь между пространством и временем - настолько тесная, что вы не можете представить одно без другого. Время и пространство - это две стороны одной монеты.

Время. Все, что делается со временем, так или иначе связано с числом шесть или числами, кратными шестерке. Сутки составляют 24 (6 x 4) часов, двенадцать (6 x 2) - для дня, двенадцать (6 x 2) - для ночи. Час составляет 60 минут, а минута - 60 секунд. Месяц - 30 дней (6 x 5). Год - 12 месяцев (6 x 2). Большой Год Зодиака составляет 12 периодов Зодиака (знаков Зодиака). Пространство (Объем) - требует шести направлений для определения себя: вверх и вниз, назад и вперед, вправо и влево. Куб, правильная шестигранная фигура, использовался в Египте как обозначение для пространства (объема).

Египетский храм представлял из себя модель вселенной, с правильным кубом в основании. Смежные плоскости этого куба были тщательно ориентированы и ассоциированы со сторонами света.

Семерка

В Древнем Египте семь означало объединение духа (Три III) и вещества (Четыре IIII), и, соответственно, писалось в таком формате. Одна из форм, которая традиционно выражает значение семи, - это пирамида, которая объединяет квадратную основу, символизирующую четыре элемента, и треугольные стороны, символизирующие дух. Семь - это число процесса развития, роста, и лежащих в основе мироздания циклических аспектов вселенной. Очень часто мы находим, что семь или кратные семи числа нужны, чтобы объяснить принцип и последовательность развития. Менструации у женщин, от которых зависит вся человеческая жизнь, происходят в цикле 4x7 дней. Семь часто составляет набор - 7 дней недели, 7 цветов спектра, 7 нот музыкального звукоряда, и т.п. Осирис связан с числом семь и его множествами. Осирис представляет созидающий аспект циклической и возрождающейся силы жизни. Семь представляет циклическую, универсальную природу существования Осириса. Семь капелл в храме Осириса в Абидосе также подтверждают этот смысл семерки.

Восьмерка

В традиции Египта Абсолют заявляет: "Я - один, который становится Двумя, который становится Четырьмя, который становится Восемью, а затем я Один опять." Восемь - это число четырех пар исконных сил, которые получили имена Ночи, Тьмы, Тайны и Вечности. Таким образом, единица содержит в себе восемь (четыре пары) элементов. Тот (Гермес у греков, Меркурий у римлян) имеет титул Владыки Города Восьми. Бог Тот - воплощение божественного интеллекта. Он - вестник богов, бог письменности, языка, знания. Тот открывает человеку доступ к тайнам мироздания, олицетворенным числом восемь.

Девятка

Человеческое дитя развивается от зачатия до рождения в течение девяти месяцев. Этот факт крайне важен для понимания того смысла, что вкладывали древние египтяне в понятие девятки. Девять - число возникновения и существования человека на Земле. Число девять - завершение беременности и завершение каждой серии чисел. Группа цифр, из которых состоит произведение девятки на любое другое число, в сумме всегда дает всю ту же девятку (3 x 9 = 27 и 2 + 7 = 9, или 6x9 = 54 и 5 + 4 = 9, и так далее). Девять обозначает переход от одного масштаба (числа от 1 до 9) к другому масштабу (начинающемуся с 10); таким образом, это - число начала, подобное рождению младенца после девяти месяцев.

Десятка

Абсолют - это и Единица, и Десятка, поскольку Египетская Великая Девятка является его частью. В Древнем Египте число десять символизировало завершение и совершенство, потому что это число завершало ряд главных чисел и приводило их обратно к единице. В египетской мифологии этот процесс символизировал Гор, Божественный Сын, мстящий за убийство своего отца Осириса от руки Сета. Как сын Изиды и Осириса Гор был десятым богом Гелиополиса. Десять - это высшее число начала начал - единицы. В этом контексте Гор является новой силой и одновременным возвратом к началу начал.

Девятнадцать

Классическая Египетская решетка, на которой изображались все рельефы и человеческие фигуры, основывается на девятнадцати квадратах. Число девятнадцать играло комплексную роль во всех вопросах, касающихся времени и пространства.
Информация